НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное

Много шума от вице-мэра

Как и ожидалось, скандальные заявления вице-мэра Перми Валерия Старикова не привели ни к чему реально. Напомним, в октябре прошлого года господин Стариков заявил, что он будет активно бороться за нравственность на концертных площадках Перми. В частности, будет повышена арендная плата гастролерам нетрадиционной сексуальной ориентации.

В Интернете произошел информационный взрыв. Валерий Стариков и его "напарник", директор культурного Центра им. Солдатова Георгий Сальников, срочно были востребованы в прямых эфирах центральных каналов. Взбудоражились гей-сайты и другие СМИ нетрадиционно-ориентированных граждан. Но… много шума из ничего.

То ли это действительно была неудачная пиар-акция бывшего шоу-мэна, а ныне вице-мэра Старикова. То ли предполагались реальные действия. Пермский региональный правозащитный центр направил заявление в прокуратуру с просьбой проверить высказывания чиновника на предмет ущемления прав человека. Прокуратура проверку провела, и направила ответ правозащитникам.

Мнение прокуратуры по этому вопросу сводится к тому, что преступление, предусмотренное ст. 136 Уголовного кодекса РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) считается оконченным в случае, если деянием причинен вред правам и законным интересам конкретных лиц, а высказывания г-на Старикова были только выражением его точки зрения и никаких правовых последствий не повлекли. Переведем эту формулировку на доступный язык: Стариков мнение своё высказывал, на нем настаивал, но не издавал никаких конкретных распоряжений, предусматривающих повышение платы за аренду концертных залов для определенной категории артистов, не принимал по этому поводу никаких конкретных действий. И прокуратура Ленинского района г. Перми отказала в возбуждении уголовного дела в отношении вице-мэра г. Перми Валерия Старикова.

К слову сказать, прокуратура проверила тут же и то, не занимается ли директор Правозащитного центра Сергей Исаев лжедоносительством на бедного чиновника. Письма, понимаете ли, пишет, заявления… Состава преступления также не обнаружено.

Одна польза от этого скандала: неграмотный чиновник уяснил, что его высказывания имеют вполне определенные юридические последствия. Потому в новом Положении о порядке проведения на территории города концертно-гастрольных и иных зрелищных мероприятий, принятом 29 ноября 2005 г. городской Думой, нет ни одного пункта, ущемляющего права тех или иных артистов. Правда, в этом Положении нет вообще ничего нового. Оно абсолютно идентично тому, что действовало с 2000-го года и зачем-то было отменено. К чему было напрягать депутатов Городской Думы принятием ничего не значащего документа? А может, поначалу и содержались в нем статьи, соответствующие высокому моральному облику господина чиновника, да после неудобных вопросов в прокуратуре пришлось сохранить все по-старому. Вот только от звания Перми, как столицы гомофобии, долго нам, пермякам, теперь не отмыться. Странноватый пиар для миллионного и вполне достойного города.

Ходят по городу слухи, что от одиозного вице-мэра скоро избавятся. А пока недавно назначенный вместо прежнего градоначальника Игорь Шубин заявил: незачем человеку, ведающему департаментом культуры, пост вице-мэра. Что ж пиар пошел явно не на пользу пиарщику.

Мария Стасова

И все же…

Если артисты, выступающие в г. Перми, сочтут, что арендная плата была для них завышена, можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу или в Пермский региональный правозащитный центр. Здесь вам помогут разобраться с тарифами.

Другие материалы по теме:

  • Гомофобию чиновника изучат в прокуратуре
  • "Пермконцерт": дискриминация по признаку сексуальной ориентации

    Размещено 18.01.2006
    Опубликовано в газете "Личное дело" №1(100)

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  

     Главная / Самое актуальное