НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное

От демонизации к истерии

Давайте посмотрим фактам в глаза. Правозащитники, настал период нашей с вами демонизации. До недавнего времени как-то нам удавалось демонизировать кого-то другого, а теперь демонизируют нас. Т.е. создают серьезный миф о наших мыслях, о наших делах, о наших мотивациях. Все это подается под соусом "истинного смысла". Т.е. основывается на отвержении того мифа, который мы нарисовали сами о себе в глазах общества. Сейчас идет испытание построенного нами мифа на прочность. Устоит ли он, есть ли у него наполнение, на сколько он чистый миф, а на сколько он реальность? На сколько мы верили в то, что делали или верили в одно, а делали другое?

Испытание не простое, я бы даже сказал, испытание, пройдя через которое, можно будет уже говорить о мифе поколений. Мы как создатели мифа, безусловно, печемся о своем детище, и нас заботит, чтобы новый миф не свел наши труды на нет.

Вместе с тем, надо отметить, что ничего нового не происходит. Сколько новых институтов, или, сказать по новому, кластеров, изобретаемых обществом для усовершенствования мира, формируя вокруг себя миф, вдруг сталкивались с контрмифом! Технологии те же самые.

Самыми известным кластером, изобретенным обществом, было государство. Оно не было постоянным, оно менялось, но рядом с ним всегда присутствовал миф: некая государственная идея, которая в тот или иной временной отрезок обожествляла государство. И здесь же, в этом же отрезке времени, воспринимаемом людьми весьма стабильным и извечным, порождался контрмиф. Он демонизировал государство, демонизировал устаканившийся режим.

Сожительство двух мифов, мифов обожествления и демонизации, требует особого исследования.

Сегодня, сейчас демонизирут наш кластер, нашу идею, которой мы отдаем жизнь. А многие уже отдали. Мы созерцаем государства - другие, чужие государства, где наша идея работает на реальность, оправдывает реальность. Не лучшую реальность, но какая есть… Это придает нам силы, укрепляет наш дух, нашу веру в нашу идею, в наш миф.

Но мне бы хотелось заглянуть в другую часть нашего мифа: в теневую, в сумеречную, как хотите это назовите. Ту часть мифа, в которой разлагается чужой миф, демонизируемый нами. Миф советской власти, миф тоталитарного режима, миф отсутствия свободы, миф отсутствия собственности, миф коллективного труда, миф коммунистической партии. Именно на демонизации этих мифов строился наш миф. Потому что миф прав человека в современном нашем понимании ничего общего не имеет с мифом прав человека времен принятия Американской Конституции, эпохи Просвещения и Французской революции. Они там демонизировали другое.

И даже можно сказать более. Мы сегодня формируем и укрепляем миф счастья, который далек от того мифа, которым мучались офицеры генерала Корнилова, демонизируя коммунистов и большевиков. Мы так же уже ушли от мифов, порождаемых теми, кто демонизировал Сталина и его режим. Мы в другой временной плоскости. В других мифах.

Мы прикладываем усы Гитлера или Сталина к портретам Путина. Мы ищем вчерашних демонов в тех, кто сегодня окружает нас. В Путине, в прокуроре Устинове, в министре Иванове. Мы ищем демона в режиме, заданном питерскими. А они ищут демонов в нас.

Но не в этом дело, а в том, что мы строим взамен. Знаем ли мы четко, что нас ждет после того, как упадет то, что мы считаем плохим, не справедливым, бесчеловечным?..

Дело в том, что демонизация может захватить: можно объявить целью войну вместо созидания. Весь ужас радикальной демонизации в отсутствии крыла созидателей. Гитлер и Сталин и были такими: не созидателями, а теми, кто подчинился идее демонизации.

Наши недруги пытаются вызвать у окружающих нас людей ненависть к нам. И довести эту ненависть до истерии: ату его, ату! И сотни веривших в нас уже будут кричать: "Распни!" Чтобы демонизация объединяла, нужны новые жертвы, нужно хотя бы раз в неделю кого-то на крест.

А теперь давайте перевернем все это: а мы, демонизирующие власть, чего хотим добиться? Народной истерии, на волне которой народ поднимется и сбросит с себя ненавистный режим? Безысходность наших общих потуг на приближении реальности к нашему мифу толкает нас в объятия мысли о народной истерии. Но сказано, что сеющий ветер пожнёт бурю: мы своими руками формируем тех, кто завтра будет писать демонологию правозащиты.

Где же выход? Видимо, только в одном. В подставлении щеки. Надо принять зло режима, но не видеть зла в людях, которые этот режим творят. Конечно, есть следующий контраргумент: что делать, если Путин - это Гитлер или Сталин сегодняшних дней? Но это не так. Он не демон, мы просто его таковым делаем.

Кто-то из мемориальцев мне сказал очень умную мысль: хочешь чего-то добиться - не сбивайся на риторику Апокалипсиса. Опять я не сумел последовать этому совету…

Игорь Сажин
Размещено 28.03.2006

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное