НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное

Оранжевый туман в углах дворницкой

В разгар предвыборной компании Ленинский районный суд снял с выборов Владимира Плотникова. Лично у меня после его снятия появился еще один повод голосовать против нынешней власти. Голосовать против административного давления на суд, против зависимости суда от администрации.

То, что у Плотникова были нарушения избирательного законодательства, не сомневаюсь. У кого из кандидатов их не было? Выборы прошли беспрецедентно грязно. Но если уж бороться за чистоту избирательного процесса, то уж снимайте всех. Агитаторы Шубина получили задание найти пять человек, которые за пятьсот рублей предоставят список десяти сочувствующих избирателей. Это не подкуп избирателя? А оплачивали всю эту прорву агитаторов из избирательного фонда что ли? Снимали бы всех, господа судьи! Из этой же песни истории с "Вечерней Пермью" и "Пермским обозревателем".

У Плотникова были шансы победить, и снятие его с гонки - еще одно тому подтверждение.

Все это происходит под лозунгом борьбы с криминалом. "Не пропустим криминал во власть". Замечательно. Прекрасный лозунг. Только почему у нас власть начинает бороться с криминалом тогда, когда он, криминал, начинает эту самую власть подсиживать. А если криминал во власть не идет, а скромно выворачивает карманы, с ним бороться не надо? Почему у нас преступника начинают ловить тогда, когда он сам, либо кто-то из его родственников, не спросясь разрешения, начинает лезть во власть? Да и какая между вами разница, господа? Только в том, что один честно сидит на "общаке", а другие доят свою корову, стыдливо потупив глазки? Или нашим школам уже перестали продавать ручки за 8.20 при цене 1.50?

Выборы обещали стать беспрецедентными по явке. На выборы готовились пойти те, кто обычно на выборы не ходит: молодежь и малый бизнес. Плотников готов был собрать богатый урожай протестных голосов. После снятия Плотникова выборы вскрыли провал доверия к власти. О прошедших выборах говорить хорошо стало неприлично. Пермские выборы показали, что пермская политическая элита не доросла до того, чтобы ее выбирали пермское общество доросло до того, чтобы развеять миф о всесильности административного ресурса. Выборы показали, что агрессивные предвыборные технологии на грани фола дают сомнительный результат, тем более, когда они применяются кандидатом от власти. До декабря время есть, думайте, господа.

Остановило ли решение суда движение криминала во власть? Нет, "уход" Плотникова - отнюдь не решение проблемы. Плотников сегодня, вероятно, тихо уйдет, но это временно. Реалии таковы, что мы давно живем при двоевластии. Власть легальная и нелегальная. При этом у легальной власти слишком много управленческих провалов, крайне низка мобильность, явный кадровый кризис. Слишком часто и слишком открыто легальная власть управляет не по утвержденным ею же правилам. А нелегальная власть, в этом плане, достаточно стабильна. Она не меняет налоги каждое полугодие. И если у нее в правилах откаты и суммы в конвертах, то мы понимаем - таковы их правила. Нелегальная власть доказала свою состоятельность и эффективность. И местный бизнес, просто граждане, решают свои проблемы с помощью нелегальной власти по ее правилам. И ждут, что власть официальная будет работать по своим правилам. И очень плохо общество реагирует на то, что легальная власть время от времени начинает работать по правилам криминалитета.

Именно поэтому у нас в отсутствии легальной реальной политической оппозиции есть только один выбор: власть легальная или нелегальная. А смена управляющих команд, элит - это не хорошо, и не плохо, это закономерно, если угодно - это закон демократии. Это снимает напряжение в обществе и делает политическую ситуацию более стабильной.

Сегодня мы Плотникова "ушли", но завтра все может повториться, опять будет выбор между иным исполняющим обязанности и иным представителем "реальной аппозиции". Опять будем устраивать шоу с мигалками, стрелялками, и газетной грязью?

И если кто-то думает что все позади, пусть не заблуждается. Впереди краевые выборы и, скорее всего, мы станем свидетелями второй части "марлезонского балета".

В перспективе у Плотникова и иже с ним есть реальный шанс завернуть что-нибудь этакое "цветное" в нашем городе. И у этого "цветного" есть вполне крепкие шансы на успех. Это ведь только идиоты в Москве думают, что "цветные" революции делают всякие там НКО. Такие революции делает элита, которой перекрыты легальные способы борьбы за власть. У Плотникова есть все, для того, чтобы при случае устроить Майдан на эспланаде. Есть группировка легальной местной элиты, есть влияние на электорат, есть финансы, есть возможность организовать "5 автобусов из Оша". Есть кризис доверия общества к власти вообще, и к властной группировки края в частности. Есть серьезное социальное напряжение, есть люмпены, готовые при необходимости дестабилизировать обстановку, есть опыт социальных конфликтов и опыт социальных побед. Как показал соляной бум, массовую истерию легко можно поднять до необходимого уровня. Традиционно спокойную Пермь вполне можно раскачать. И московский арбитраж вряд ли будет возможен.

Феномен криминальной оппозиции характерен тем, что он появляется в среде политического вакуума, в среде отсутствия политических альтернатив, при том, что общество в целом уже восприняло демократические принципы. Феномен криминальной оппозиции опасен тем, что, играя в политические игры по демократическим правилам, криминалитет не входит в систему политических координат. Он не белый и не красный, он не консерватор и не либерал. Он сам по себе. Он борется за власть. В этом его "политическое кредо".

Сегодня "реальная оппозиция" может оставаться такой. Просто оппозиционной. Но завтра необходимо будет себя позиционировать. Завтра придется отвечать "за большевиков ты, али за коммунистов". Реальная оппозиция окраситься в политические цвета. В том-то и вопрос: в какие цвета окрасит она свои знамена? Конечно, все решает время и место. Многое решает свита. Но что-то тихо вериться, что их знамена могут окраситься в какие-нибудь нежно-зеленые тона.

И что-то все это рождает в моей грешной голове какие-то неясные образы. То ли красоты Германии времен Веймарской республики, то ли большевистские эксы, то ли что-то из Стругацких. Что-то неясное тревожит мою интеллигентскую душонку, и хочется, подняв воротник, побыстрее пройти мимо смотрящей на тебя со всех сторон плотно сбитой физиономии.

Сергей Трутнев, юрист ПРПЦ

Размещено 30.03.2006
Исправлено 17.04.2006

Опубликовано в газете "Личное дело" №4(103)

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное