НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное

Общество, которое против всех

Вот и подведены итоги выборов. "Игорь Шубин набрал 37,13% голосов избирателей. Его соперник Павел Анохин получил 32,15 % голосов. Голосование против всех составило - 29,43%". Мы выбрали мэра. Но почему-то вместо точки, хочется поставить знак вопроса.

Если проще, то одна группа товарищей во главе с господином Чиркуновым противостояла другой группе товарищей, во главе с господином Плотниковым. А господин Шубин попал под перекрестный огонь, и основные решения принимались за него, ну и против него, соответственно. Вроде бы типичная история для института выборов в России, но не совсем так...

Вспоминает старый анекдот, Чапаев рассказывает Петьке: "В первый день мы выбили белых из леса. Во второй день они нас, а потом пришел лесник и разогнал всех к чертовой матери". Роль лесника в данной ситуации исполнил кандидат "Против всех".

Пермская властвующая элита столкнулась с новым для себя феноменом. Пока шло противостояние господ Плотникова и Чиркунова, мир был четко поделен на два враждующих лагеря. Вот "свои", вот "чужие" - синие и красные стрелки, направленные друг против друга на карте Перми.

Обходной маневр и господин Плотников выбывает из сражения, казалось бы, победа близка. Но место побежденного неожиданно занял новый соперник - "Против всех". Как с ним бороться, непонятно. Его нельзя запугать, сфабриковать на него дело, снять с выборов, то есть использовать традиционные методы борьбы с оппонентами.

Власть с удивлением обнаружила третьего игрока на своем поле. Этим игроком оказалось общество. Да, да, то самое общество, которое воспринималось как награда (или обуза) победителю, вдруг обнаружило свою волю, свои интересы. У него оказалось собственное мнение, которое почему-то не совпало с убеждениями победителей. И как это ни неприятно признавать, но с ним приходится считаться.

Замкнутый мир эпохи властных войн и "дворцовых переворотов" рухнул, железный занавес поднят, и мы постепенно начали двигаться к многополярному мироустройству. Раньше власть могла точно определить, с кем она борется: с либералами, с криминалом, с пенсионерами, с правозащитниками и т.д. Каждого из них можно было идентифицировать по определенному набору признаков, присвоить номер в личном деле, пригрозить пальцем или посадить, наконец. А за что сажать человека, который против всех? Да, он против власти, но и против тех, с кем эта власть так отчаянно борется.

Казалось бы, враг моего врага мой друг, но нет, не срабатывает. Не получается. Общество, которое было занято процессом собственного выживания вдали от властных баталий, наконец, повернуло голову туда, откуда неслось столько шума и пыли. И ему очень не понравилось то, что оно там рассмотрело. Мир оказался несправедлив, потому что система именно оттуда - из эпохи властных войн. И властям поставили соответствующую оценку, хотя все же немного пожалели, тройка с минусом и правом последней пересдачи.

Сергей Пономарёв,
сотрудник Пермской гражданской палаты

Размещено 30.03.2006
Опубликовано в газете "Личное дело" №4(103)

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное