НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / ПРПЦ и ПГП о Сутягине, Ходорковском и Путине

Правозащитный центр и Гражданская палата о Сутягине, Ходорковском и Путине

Главная

Открытый ответ Пермской гражданской палате и Пермскому региональному правозащитному центру

Господа! 1 июня вы заявили, что не считаете И.В. Сутягина несправедливо осужденным, а также отказались присоединяться к кампании в защиту М.Б. Ходорковского.

Вы сочли, что у суда есть основания для обвинения признанного "Международной Амнистией" политическим заключенным И.В. Сутягина в государственной измене. Ваши возражения вызвал только срок - 15 лет заключения. Ваши основания - И.В. Сутягин помогал иностранцам в сборе информации, чем мог помочь иностранной разведке, работающей с открытыми источниками. Мы считаем, что Ваша позиция не только глубоко неправововая, но и отражает тоталитарную идеологию "осажденной крепости". Любое легальное обращение с легальной (открытой) информации - всегда законно. Умысел потребителя этой информации, если он заведомо не является преступным, - не может служить основанием для преследования источника информации. Например, многие правозащитные организации занимаются сбором и анализом ситуации с нарушением прав человека в России и передают результаты этого мониторинга иностранным организациям, издают доступные иностранцам доклады. Не секрет, что эта информация анализируется и разведслужбами, а также политическими и общественными организациями, имеющими цель оказать давление на Россию. Более того, правозащитники очень часто принципиально аппелируют исключительно к международному сообществу, счиатя это - единственным способом остановить нарушение прав и свобод со стороны властей своей страны. Исходя из такой позиции ПГП-ПРПЦ, все такие правозащитные организации являются "изменниками". О чем и "тонко" намекнул Путин в своей речи, говоря о позиции НПО. Таким образом ваша позиция по делу Сутягина удивительно совпала с позицией апологетов режимов, подавляющих демократию и права человека.

Отказываясь встать на защиту Ходорковского, процесс которого и по вашему признанию носит исколючительно "заказной, политический характер", и при этом объяснить свою позицию соблюдением "гражданского вкуса" и популярность борьбы с олигархами в массах - это проявление абсолютной беспринципности.

Правозащитник, защищая невинного, не "набирает очки", а остаивает право и справедливость, хоть он и одинок перед лицом полицейской машины и охваченной шовинизмом и истерией толпы.

К сожалению, ваша позиция, по сути, ставит вас (в наших глазах) вне российского правозащитного сообщества.

Эрнст Черный, Евгений Ихлов, Николай Гудсков

Краткий ответ на ответ

Э.И. Черному
Е.В. Ихлову
Н.Л. Гудскову

Уважаемые Эрнст Исакович, Евгений Витальевич и Николай Львович,

Большое спасибо за отклик на последние заявления Гражданской палаты и Правозащитного центра. К сожалению, у нас нет возможности оперативно отреагировать на ваши упреки, т.к. снова собрать всех сотрудников Палаты и Центра для серьезного обсуждения вашего "открытого ответа" мы сможем не ранее 11 июля. В любом случае, о результатах обсуждения мы сообщим вам не позднее 16 июля.

С уважением,
от имени Пермской гражданской палаты и
Пермского регионального правозащитного центра
И.В. Аверкиев

От себя добавлю.

В вашем "открытом ответе" очень четко, выпукло представлены стиль, риторика и практика, доминирующие в современной российской правозащите и мало изменившиеся с советских времен. С моей точки зрения именно эти "стиль, риторика и практика" обуславливают низкую эффективность правозащитной деятельности в России, и тот факт, что в нашей стране до сих пор не актуально не только соблюдать, но и защищать права человека, по крайней мере, личные и гражданские. Может быть я не прав. Так или иначе, наши заявления (вместе с "Заявлением ПРПЦ и ПГП в связи с некоторыми высказываниями президента России В.В. Путина в адрес общественных организаций в Послании Федеральному Собранию") и ваш "открытый ответ" - это хороший повод начать, наконец, серьезную дискуссию о будущем лице российской правозащиты, о наиболее эффективных и адекватных стране способах продвижения и защиты прав человека. Я постараюсь найти возможность и до конца июня изложить свои соображения по этому поводу. Буду очень признателен за любую вашу реакцию.

Аверкиев

Размещено 09.06.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / ПРПЦ и ПГП о Сутягине, Ходорковском и Путине