Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"МЯТЕЖНАЯ АЛЬФА"

 

  • 10 апреля. "Из трубки пепел надо выбивать" (сюжет их жизни мятежной "Альфы"), Юрий Беликов, из газеты "Личное дело"

  • 22 марта. Публикуем полный вариант статьи "Досье детектива Гринберга" - о конфликте между охранниками "Альфы" и облГУВД, напечатанную в газете "Деловое Прикамье"

  • "Они разыскивают милицию"
    19 марта. В центральной газете "Известия" появилась статья пермского журналиста Андрея Никитина под заголовком "Они разыскивают милицию". Конфликт ОП "Альфа" здесь рассматривается как симптом конфликта внутри самой правоохранительной системы

  • Первая победа ОП "Альфа"
    15 марта. ГУВД Пермской области расторгает договор с ЧП Баталовым. Таков пока единственный реальный результат проверки по фактам, указанным в заявлениях руководства охранного предприятия "Альфа". Об этом 14 марта получен первый ответ ГУВД. Однако, по мнению экспертов, судя по содержанию, данный документ не является официальным ответом на предоставленную г. Гринбергом информацию о фактах коррупции.
    Новости "Raid.ru"

  • Беспрецедентный конфликт между частным охранным агентством "Альфа" и милицией перешел в новую фазу.
    14 марта. В ответ на пресс-конференцию В. Герцена, начальника облГУВД, на которой он публично отрицал выдвинутые "Альфой" обвинения в злоупотреблениях, допущенных отделом лицензионно-разрешительной работы, владелец "Альфы" Игорь Гринберг тоже созвал журналистов.
    13 марта в офисе предприятия Гринберг высказал свою точку зрения на конфликт и передал в СМИ ряд серьезных материалов. Пакет материалов содержал как обращения "Альфы" в вышестоящие федеральные инстанции, так и "компромат" на действующих лиц данной истории. По словам И. Гринберга, в Пермской области степень коррумпированности милицейских чинов, причем даже не среднего звена, можно поставить на второе место после некоторых коррумпированных пермских чиновников. Пока "альфовцы" доверяют только офицерам из отдела собственной безопасности при УВД, которым передана большая часть материалов по фактам коррупции среди милиции. И поэтому выпады против "Альфы", сделанные Валентином Герценом, вызвали недоумение у Гринберга.
    Между тем, проверки деятельности мятежной "Альфы" продолжаются. Последняя состоялась как раз накануне пресс-конференции.

    Комментарий директора Пермского регионального право защитного центра И.В. Аверкиева.
    В конфликте охранного предприятия "Альфа" с областным Управлением внутренних дел Пермский региональный правозащитный центр заинтересовали не столько обвинение милицейских чиновников в коррупции - это неудивительно. Мы надеемся, что руководство "Альфы" располагает достаточными доказательствами, а Управление собственной безопасности при УВД, в случае необходимости, примет все необходимые меры для "санации" милицейских рядов. С нашей точки зрения данный конфликт вскрыл очень опасную практику делегирования милицейскими органами собственных властных полномочий частным структурам. Фактически речь идет о нарушении основополагающих конституционных принципов государственного устройства России.

    Органы милиции обязаны проводить проверки знаний лицензированных охранников на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия, в том числе такая проверка проводится при выдаче лицеинзии. В соответствии с нормативными актами МВД такую проверку должна организовывать комиссия, состоящая из должностных лиц органов внутренних дел. В Пермской же области осуществление проверок знаний частных охранников поручено индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Баталову Олегу Леонидовичу, причем оформлено это поручение приказом областного Управления внутренних дел. Более того, данный индивидуальный предприниматель взимает плату с охранников за проведение проверок знаний, при том, что ни федеральные законы, ни ведомственные инструкции никакой платы за проведение таких проверок не предусматривают.

    Ситуация, с точки зрения нормального человека, дикая. Правда, милицейское руководство подстраховалось, и оформляет действия индивидуального предпринимателя протоколами за подписью членов комиссии, которая все-таки создана, но никакой непосредственной деятельности по организации и проведению проверок не осуществляет.

    Просьбу разобраться с этим безобразием Пермский региональный правозащитный центр направил в Генеральную прокуратуру РФ, Министерство внутренних дел РФ, Полномочному представителю Президента в Приволжском округе Кириенко С.В.

    Размещено 14.03.2002



  • Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
    Designed by VNV