Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"ДОСЬЕ ДЕТЕКТИВА ГРИНБЕРГА"

 

Такого еще не было. Частное охранное предприятие "Альфа" покусилось на саму "систему". С начала февраля в Перми идет информационная война, объявленная "Альфой" милицейскому ведомству. Недавно последовал и обмен пресс-конференциями. В ответ на пресс-конференцию В. Герцена, начальника облГУВД, состоявшуюся 27 февраля, владелец "Альфы" Игорь Гринберг тоже созвал журналистов.

13 марта в офисе предприятия Гринберг высказал свои претензии к пермской милиции и передал в СМИ ряд серьезных материалов. Как оказалось, точки зрения на конфликт у его участников разные. Если милицейское руководство считает, что Гринберг делает из мухи слона, раздув из хозяйственного инцидента историю, по меньшей мере, областного масштаба. Сам хозяин предприятия уверен - дело в антикоррупционной деятельности "Альфы".

Поводом для выступлений, действительно, послужил хозяйственный спор. Клиент "Альфы" - автотранспортное предприятие ПГАПТ-2 - отказался от услуг фирмы, разорвав договор в одностороннем порядке. Охранники посчитали незаконным разрыв отношений и передали жалобу в арбитражный суд. Сами тем временем по-прежнему охраняли непокорного клиента, ожидая решения суда. Дело в суде бы и кончилось, не встань на сторону ПГПТ-2 отдел лицензионно-разрешительной работы облГУВД. "Альфе" было вынесено предупреждение об аннулировании лицензии. Одна за другой последовали пристрастные проверки. На клиентов ОП "Альфа" начало оказываться давление. Дошло до того, что начали "копать" и под самого хозяина: проверке подверглось личное оружие Гринберга. И ружье выстрелило…

Для того чтобы понять подоплеку конфликта, выросшего до невероятных масштабов, нужно знать характер деятельности ОП "Альфа". Это не простое охранное предприятие, дело которого - оберегать объекты. С 1994 года, с начала своей деятельности, "Альфа" провозгласила основной принцип - защита бизнеса и людей от любых противоправных посягательств и криминальных структур. Костяк фирмы изначально составляли профессионалы МВД и спецподразделений силовых структур. В 1997 году окончательно оформилось информационное направление предприятия, и был создан информационно-аналитический отдел, включающий в себя аналитический отдел и детективное бюро. Появилась уникальная база данных, были отработаны высокопродуктивные технологии детективной деятельности.

Антикоррупционная деятельность "Альфы" выразилась и в том, что был создан специальный сайт в Интернете, куда выбрасывалась информация о наиболее заметных фактах беззакония. Но, безусловно, то, что хранилось в многочисленных досье, было куда взрывоопаснее. Думается, критическая масса этого материала достигла такой степени, когда Гринберг уже не смог молчать. И спусковым крючком стала ситуация именно с ОЛРР облГУВД. Ко времени конфликта накопилось достаточно компромата на начальника отдела Владимира Меньшикова и старшего инспектора Александра Харитонова. Возможно, масла в огонь подлила и публикация на сайте "Альфы" под заголовком "Правая рука Президента" отклика на появление в газете "Вечерняя Пермь" фотографии В. Путина рука об руку с известным "авторитетом" В. Плотниковым

На своем сайте "Альфа" открывает рубрику "Неохота молчать" и начинает методично "сливать" информацию. Одновременно начальнику ГУВД генералу Герцену направляется заявление. "Считаю возможным утверждать…о связи Меньшикова с лицами, которых я называю лидерами криминальной среды, - пишет Гринберг, - и о преступной деятельности ряда охранных фирм и охранников". Игорь Аркадьевич еще надеется на заинтересованный подход генерала и пока доверяет ему, ведь все годы своего существования "альфовцы" активно сотрудничали с милицией. Только за два года с 99-го по 2000-й это сотрудничество выразилось в реализации конкретного проекта "Патруль", для которого фирма выделила двух охранников и машину с водителем. В стоимостном выражении услуга эта обошлась почти в 600 тыс. руб. Как говорит Гринберг, вот и реальная помощь милиции.

Но через несколько дней на предприятие снова обрушились: три полномасштабных проверки за пять дней. Явно проглядывалась цель найти нарушения и закрыть ОП "Альфа". Гринберг обращается в Пермский региональный правозащитный центр за юридической поддержкой. И правозащитники находят в деятельности лицензионно-разрешительного отдела серьезное нарушение законодательства, имеющее далеко идущие последствия. По этому факту направляется заявление в генеральную прокуратуру.

Оценив силу общественного резонанса разросшегося конфликта, начальник ГУВД примчался из Усть-Качки, где отдыхал. 27 февраля, еще до получения результатов внутреннего расследования, которое начал отдел собственной безопасности, Герцен собрал журналистов. Отметим, что через пару дней должна была состояться серьезнейшая коллегия у губернатора области с участием руководителей Приволжского округа, где главным ответчиком был генерал-майор.

Перед журналистами начальник ГУВД не озвучивает никаких новых фактов и упорно сводит всю тему к инциденту хозяйствующих сторон. Гринберг счел это укрывательством. И полетели петиции "Альфы" в вышестоящие инстанции - Генеральному прокурору Устинову, директору ФСБ Патрушеву, министру внутренних дел Грызлову… Уже не надеясь на объективность местных милицейских чинов, "Альфа" уповает на Центр. И в каждом из посланий пишет: "Готовы передать имеющиеся материалы структурам, которые готовы будут разобраться беспристрастно". Чьи головы полетят, если такой "структурой" окажется тот же Генпрокурор? И какой силы заряд находится в материалах "Альфы", которые опасался обнародовать по просьбе журналистов на своей пресс-конференции Игорь Гринберг?

Кстати на той коллегии, подготовкой к которой пренебрег Герцен, не только губернатор резко критиковал правоохранительные структуры, но и заместитель полпреда округа В. Степанков. Он был возмущен положением с преступностью в области и отметил, что никаких особых причин для этого в Прикамье нет. По словам Валентина Степанкова, две силовые структуры Пермской области находятся на особом контроле у полпредства - ГУВД и налоговая полиция.

Мария Стасова

Комментарий директора Пермского регионального правозащитного центра И.В. Аверкиева:

В конфликте охранного предприятия "Альфа" с областным Управлением внутренних дел Пермский региональный правозащитный центр заинтересовали не столько обвинение милицейских чиновников в коррупции - это неудивительно. Мы надеемся, что руководство "Альфы" располагает достаточными доказательствами, а Управление собственной безопасности при УВД, в случае необходимости, примет все необходимые меры для "санации" милицейских рядов. С нашей точки зрения данный конфликт вскрыл очень опасную практику делегирования милицейскими органами собственных властных полномочий частным структурам. Фактически речь идет о нарушении основополагающих конституционных принципов государственного устройства России.

Органы милиции обязаны проводить проверки знаний лицензированных охранников на пригодность их к действиям в условиях, связанных с применением оружия, в том числе такая проверка проводится при выдаче лицензии. В соответствии с нормативными актами МВД такую проверку должна организовывать и проводить комиссия, состоящая из должностных лиц органов внутренних дел.

В Пермской же области осуществление проверок знаний частных охранников поручено индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Баталову Олегу Леонидовичу, причем оформлено это поручение приказом областного Управления внутренних дел. Более того, данный индивидуальный предприниматель взимает плату с охранников за проведение проверок их знаний, при том, что ни федеральные законы, ни ведомственные инструкции никакой платы за проведение таких проверок не предусматривают. Ситуация, с точки зрения нормального человека, дикая. Правда, милицейское руководство подстраховалось, и оформляет действия индивидуального предпринимателя протоколами за подписью членов комиссии, которая все-таки создана, но никакой непосредственной деятельности по организации и проведению проверок не осуществляет.

Просьбу разобраться с этим безобразием Пермский региональный правозащитный центр направил в Генеральную прокуратуру РФ, Министерство внутренних дел РФ, Полномочному представителю Президента в Приволжском округе Кириенко С.В.

И уже 15 марта стало известно, что ГУВД Пермской области расторгает договор с ЧП Баталовым. Таков пока единственный реальный результат проверки по фактам, указанным в заявлениях руководства охранного предприятия "Альфа".

Размещено 22.03.2002



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV