Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

"ОНИ РАЗЫСКИВАЮТ МИЛИЦИЮ"

 

Частные охранники объявили войну Пермскому ГУВД

В понедельник на традиционном совещании с силовыми министрами президент России Владимир Путин призвал спецслужбы сделать все возможное, чтобы не допустить финансирования террористов на российской территории. Но борьба с терроризмом в России, равно как и простое наведение порядка, осложняется непрекращающимися конфликтами внутри самих спецслужб.

"Известия" решили расследовать подоплеку одного такого конфликта. В Перми вот уже месяц идет "бой местного значения" с применением всех доступных воюющим сторонам средств. На одной стороне баррикады - государство в лице областного ГУВД. На другой - бизнес, частное охранное предприятие "Альфа". Частные охранники утверждают, что местная милиция насквозь коррумпирована. Милиция, в свою очередь, полагает, что имеет дело с бандитами.

Закон, который разрешил создание в России частных охранных и детективных агентств, был подписан ровно десять лет назад. С тех пор в охранные агентства пришло много "обиженных" кадров из той же милиции, есть там рекруты и из откровенно бандитских структур. Силовые ведомства не ладили между собой и в советские времена. Теперь это противостояние порой принимает формы откровенной вендетты. Вот как выглядит "вендетта по-пермски".

До недавнего времени частное охранное предприятие "Альфа" было у пермской милиции на хорошем счету, считалось одним из самых приличных охранных агентств, которым можно доверять. Несколько лет назад частные охранники даже патрулировали улицы Перми совместно с городской милицией. Причем делали это по собственной инициативе и совершенно бесплатно. Фирма всегда проводила жесткий отбор сотрудников - с проштрафившимися расставалась немедленно. Более того, она публиковала на своем сайте списки неблагонадежных охранников, прошедших через "Альфу" и другие охранные агентства. Размещалась на этом сайте и другая информация, которая, возможно, и стала причиной того, что у фирмы начались большие проблемы.

- "Альфа" неоднократно публиковала материалы о подноготной пермских криминальных "авторитетов", в том числе и Владимира Плотникова, - утверждает директор Пермского правозащитного центра Игорь Аверкиев. - Охранное агентство обладает обширными материалами об этом бизнесмене. Вот сразу же после публикации материалов о Плотникове милицейские инспектора и напустились на агентство. Считаю, здесь есть прямая связь. И она косвенно подтверждает слова Игоря Гринберга, владельца "Альфы", о покровительстве разрешительного отдела ГУВД охранным фирмам, связанным с криминальными структурами.

Отдел по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Пермской области (ОЛРР) провел крупномасштабную проверку деятельности "Альфы" в середине февраля. Инспектора побывали практически на всех постах, которые охраняют сотрудники фирмы, а в офисе охранного предприятия проверили почти все документы, включая даже те, которые до этого лицензионному отделу ни разу не требовались. Как позже заявляли начальники ГУВД, проверка была плановой. Однако всезнающие сотрудники низшего и среднего милицейского звена в частных разговорах признавались, что целью проверки было "нарыть" нарушения.

"Альфа" на столь пристальное к себе внимание отреагировала неожиданно и даже нагло: выставила на своем сайте материалы о деятельности ОЛРР. О том, например, как начальник этого отдела подполковник Владимир Меньшиков организовал систему поборов, не чураясь лично принимать деньги и "подарки". О том, как он же "просил" помочь ему в хозяйственных работах на личной даче - в этой просьбе трудно было отказать. О том, как при попустительстве, вернее, при содействии людей Меньшикова была создана частная фирма под названием "ЧП Баталов О.Л.", которую возглавил бывший сотрудник отдела. Специализация фирмы - прием зачетов по знанию Закона о частной охранной и детективной деятельности от милиции. Прежде проверкой знаний занимались районные отделы лицензионно-разрешительной работы, и деньги за это платились через сберкассу. Частное предприятие увеличило стоимость экзамена и стало принимать деньги наличкой, причем первое время даже без кассового аппарата. И, наконец, самое скандальное: сайт "Альфы" прямо обвинил руководство отдела в связях с криминалитетом.

Начальник ГУВД генерал Валентин Герцен получил известие о конфликте своего подразделения и охранного агентства, как он сам признался, "из газет, находясь в отпуске". И тут же поручил провести служебное расследование по обнародованным фактам. Выйдя из отпуска, генерал провел пресс-конференцию, на которой представил конфликт между охранным предприятием и отделом как следствие некоего хозяйственного спора по поводу одного из клиентов "Альфы". Тем не менее, Герцен подтвердил, что силами службы собственной безопасности проводится служебное расследование, однако предварительная проверка существенных недостатков в работе отдела не выявила. И тут же намекнул на небезгрешность самого Игоря Гринберга.

Владелец "Альфы"не остался в долгу. Совершенно непубличный до недавнего времени г-н Гринберг во всеуслышание заявил о поборах и коррупции в системе областного ГУВД. На его пресс-конференции были обнародованы и другие факты. Прозвучало, например, шокирующее сообщение о том, что старший офицер одной из силовых структур города прикрывал канал по сбыту оружия. Информацию об этом и других злоупотреблениях со стороны милиции Гринберг отправил в соответствующие федеральные органы.

После пресс-конференции в пресс-службе ГУВД корреспонденту "Известий" сообщили: когда закончится служебное расследование по деятельности отдела лицензионно-разрешительной работы, пока неизвестно.

Однако в тот же день Гринберг получил письмо от и.о. начальника ГУВД Александра Лобова, который сообщил, что факты неправомерных действий сотрудников отдела лицензионно-разрешительной работы не нашли объективного подтверждения. Правда, тут же Гринберга проинформировали о расторжении договора ГУВД с "ЧП Баталов О.Л.", "учитывая поступившие в его адрес нарекания". Выходит, все-таки что-то подтвердилось?

Между тем, проверки самого частного охранного агентства следуют одна за другой почти беспрерывно вот уже в течение месяца. Начальник ОЛРР Владимир Меньшиков осторожно намекает, что готов подать на Гринберга в суд, однако пока так и не воспользовался своим правом. По рассказам Игоря Гринберга, Меньшиков проводил встречи с директорами других охранных предприятий, предлагая им выступить с опровержением скандальной информации о странной деятельности отдела. Неизвестные лица беседовали с бывшими сотрудниками "Альфы" в поисках компрометирующей информации. Редакторы некоторых средств массовой информации были предупреждены о недопущении выхода материалов про охранное агентство. Корреспондента "Известий", находившегося в тот момент в командировке, в срочном порядке разыскивал руководитель пресс-службы областного ГУВД, чтобы попросить не спешить с публикацией материала про скандал с "Альфой".

Кто из нас без греха? Не секрет, что факты, которые приводит "Альфа", порой носят почти оперативный характер. Согласитесь, накопление и анализ такой информации - это прерогатива не охранного агентства, а, скорее, спецслужб. Последние, кстати, нередко обращаются в "Альфу" за этой информацией. Гринберг, как правило, не отказывает.

- То, что общество достаточно серьезно поражено коррупционными процессами, ни для кого не секрет, - утверждает Игорь Гринберг. - "Альфа" создавалась не только в коммерческих целях, но и для борьбы с преступностью и коррупцией. Эта идеология была заложена при создании нашей фирмы, эту идеологию мы проповедуем и сейчас.

Кстати
На днях у губернатора Пермской области Юрия Трутнева прошла расширенная коллегия по безопасности. Главный вопрос - ситуация с преступностью. По количеству преступлений Пермская область уверенно держит непочетное первое место в Приволжском округе. На коллегии выяснилось, что за 2001 год в Пермской области зарегистрировано 84 тыс. преступлений (на 2,9% больше, чем в 2000 году). По данным социологических исследований, за 12 месяцев прошедшего года каждый четвертый житель Прикамья стал жертвой преступлений. 64% пермяков считают, что государство не справляется с защитой своих граждан от любых видов произвола. Доверие милиции высказали только 29,8% жителей области, не доверяют - 67% опрошенных. 22% выразили готовность обратиться к услугам не милиции, а криминальных структур, если вдруг окажутся жертвами преступлений.

Прямая речь
Губернатор Пермской области Юрий ТРУТНЕВ (во время коллегии): - Я считаю, что сегодня нет тех причин, которые бы мешали результативно работать нашей правоохранительной системе. Можно найти десятки поводов, чтобы не работать, однако все это - лишь отговорки, прикрывающие низкие показатели эффективности деятельности на ниве борьбы с преступностью. Нужна ли вам частная охрана?

Лариса ЧЕРНИКОВА, певица: - Нужна, потому что помимо нормальных фанатов попадаются люди, которые стараются дотронуться, оторвать кусок одежды. Меня охраняет женщина, уже давно. Она не просто охранник, но и подруга, очень близкий мне человек, очень тактичный. Так что охрана необходима, но только от тех людей, которые неэтично себя ведут. А таких людей, к сожалению, много. Из-за них, кстати, мне пришлось переехать и новый адрес никому не сообщать.

Владимир РАДУЛ, заместитель губернатора Омской области: - У меня нет охраны, и она мне не нужна - не того масштаба я человек.

Владимир КАДАННИКОВ, председатель совета директоров АО "АвтоВАЗ": - Была бы моя воля, я не стал бы пользоваться услугами охраны. Но наша служба безопасности и правопорядка разработала целую систему охраны. На мой взгляд, охрана довольно неприятная штука. Постоянно находишься под надзором, приходится выполнять их требования и условия, а то они не смогут выполнять свои обязанности. Мне кажется, что спасти человека от каких-то серьезных вещей охране вряд ли удастся - примеров тому предостаточно. Разве что от какого-то уличного хулигана.

Борис КУЗНЕЦОВ, адвокат: - У меня нет охраны. Я сам человек подготовленный, потому как двадцать лет проработал в уголовном розыске. Этого достаточно для того, чтобы защититься от уличных хулиганов. Адвокатов у нас в стране не трогают, если только они сами не участвуют в коммерческой деятельности. Я не участвую. Охрана нужна носителям государственных секретов, президенту и тем людям, которые лезут в рискованные предприятия, не отдают деньги. А для статуса охрана не нужна.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий: - Не нужна. У меня она была. По глупости. Но не по моей, а моего начальника. Потом начальник поумнел, и я остался без охраны. Чему был несказанно рад, поскольку телохранители меня раздражали.

Александр МИНАЕВ, музыкант: - Охрана мне нужна только во время работы: народ лезет на сцену от переизбытка чувств, и возникает вполне реальная угроза жизни и здоровью. Так что на время концертов мы заключаем договор с охранными предприятиями или с милицией.

Олег НАУМОВ, член комитета по международным делам Государственной Думы: - Я стараюсь жить так, чтобы вопрос о необходимости охраны в принципе не мог возникнуть. Чего и всем желаю.

Анатолий ЦАПЕНКО, научный сотрудник Института спектроскопии, член Клуба "Известий": - Думаю, что мне не нужна охрана. Все-таки у меня не опасная работа. К тому же, мне это не по карману. Хотя, признаюсь честно, иногда попадаешь в ситуации, когда жалеешь, что нет рядом огромной спины в бронежилете или пулемета. Неспокойно в нашем районе по вечерам. Но чаще я сам выступаю в роли охранника - для жены и дочери. Первую всегда сопровождаю в важные деловые командировки, а вторую встречаю с занятий по вечерам.

А что вы думаете об этом?

Андрей Никитин, Пермь, 18.03.02
Оригинал статьи по адресу:
http://izvestia.ru/community/article15817

Размещено 20.03.2002



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV