Пермская Ассамблея / Новости

ПЕРМСКАЯ АССАМБЛЕЯ
Об Ассамблее
Новости
Декларация
Участники
Проекты
Дискуссии
Исследования
Библиотека
Публикации

Коми-Пермяцкий округ: о бедности и административных барьерах в социальной сфере

11 марта в столице Коми-Пермяцкого автономного округа Кудымкаре состоялся круглый стол "Административные барьеры в социальном обслуживании".

Напомним: серия круглых столов, организованных "Пермской Ассамблеей" на тему о преодолении бедности, началась в 2002 году. В феврале - марте 2004 года аналогичные мероприятия в городах Пермской области проводятся в рамках гражданских экспедиций Пермской гражданской палаты и Пермского регионального правозащитного центра совместно с Обществом развития предпринимательских инициатив и Фондом "Народная Ассамблея".

В Кудымкаре в общем разговоре приняли участие общественные организации Коми-округа, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания округа, депутаты городской Думы, руководители управлений социальной защиты администраций округа, города Кудымкар и Кудымкарского района.

Ведущий круглого стола председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев представил собравшимся результаты исследований, проведенных в рамках проекта "Преодоление административных барьеров в социальной жизни как инструмент борьбы с бедностью". Основной вывод этих исследований - существующая в стране система социальной поддержки населения не способствует сокращению числа бедных, а даже провоцирует расширение бедности. Во-первых, значительная часть государственной помощи предоставляется так называемым "благополучателям" не по гуманитарным основаниям, а в соответствии с заслугами или по формальной принадлежности к той или иной социально-демографической группе. Во-вторых, когда различные административные барьеры ограничивают доступ к государственной поддержке, страдают самые бедные и немощные россияне. Поэтому помощь получают самые благополучные и обеспеченные представители "социально незащищенных групп населения".

Сотрудники системы социальной защиты Коми-округа подтвердили, что "система ориентирована не на бедных, действительно нуждающихся с государственной поддержке граждан, а на всех, кто имеет льготы". К льготным же категориям относят и сотрудников судов, прокуратуры, милиции и пр.

Кроме того, между законами, которые декларативно гарантируют льготы 156 категориям граждан, и исполнением законов на местах существует огромная "вилка". Финансируется только 30 процентов льгот, остальные ложатся на плечи субъектов федераций и муниципальных образований. Последние становятся заложниками ситуации. Это проблема особенно остра в экономически отсталых районах.

В заключение круглого стола начальник управления окружной социальной зашиты Галина Механошина заметила, что "система социального обслуживания в России достаточно новая, она только развивается. Такие обсуждения чрезвычайно полезны для выработки путей преодоления бедности, для грамотного и эффективного развития социальных сервисов и в таких маленьких краях, как Коми-округ".

Размещено 12.03.2004

На сайт ПРПЦ-ПГП

 Пермская Ассамблея / Новости






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.