Пермская Ассамблея / Исследования

ПЕРМСКАЯ АССАМБЛЕЯ
Об Ассамблее
Новости
Декларация
Участники
Проекты
Дискуссии
Исследования
Библиотека
Публикации

Исследование доступности социальных сервисов в г. Перми.

Приложение № 3

Пример информации из акции "Черный список"

ПОРИЦАЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ:

Отделение Пенсионного фонда РФ по Пермской области

ПОРИЦАЕМОЕ ЛИЦО:

Председатель отделения Пенсионного фонда по Пермской области - Аврончук Станислав Юрьевич

ДАТА СОБЫТИЯ:

Конец 1998 года - начало 1999 года и по настоящее время

ПОСТРАДАВШИЕ:

Пенсионеры Пермской области

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" (суть дела, факты):

В конце 1998 года - начале 1999 года пенсионерам Пермской области пенсии были выплачены с опозданием на 2-4 месяца. В результате, в условиях галопирующей инфляции, пенсионеры понесли ощутимый материальный ущерб. Задержанные пенсии в конечном счете были выплачены, но без положенной в связи с инфляцией компенсацией. Весной 1999 года 158 пенсионеров обратились в суд, предъявив органам пенсионного обеспечения требование выплатить компенсацию за задержанную пенсию. Это дело рассматривалось в течение года, в итоге суд был выигран пенсионерами и органы пенсионного обеспечения выплатили положенную компенсацию. Опираясь на созданный прецедент, пермские пенсионеры организованно стали обращаться в суд с требованием о выплате компенсации за задержку пенсии в 1998 -1999 годах. Всего пенсионерами было подано около 18 000 исковых заявлений к Пенсионному фонду РФ. Суды по настоящее время выносят однотипные решения по вопросам компенсации задержки выплаты пенсии в пользу пенсионеров. На 1 апреля 2002 года в пользу пенсионеров было вынесено 4 285 судебных решений.

Однако отделение Пенсионного фонда РФ уже в течение полугода не только не исполняет судебные решения в добровольном порядке, но и тормозит процесс их принудительного исполнения: обжалует в кассационном порядке вынесенные решения, обжалует постановления судебных приставов об исполнении решений, вступивших в законную силу. Поскольку Областной суд всякий раз отказывает в удовлетворении практически всех кассационных жалоб органов пенсионного обеспечения, действия отделения Пенсионного фонда РФ можно интерпретировать как намеренное затягивания процесса исполнения судебных решений.

ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА (какие нормы российского и/или международного законодательства были нарушены):

"Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц" (ст. 53 Конституции РФ)
"Выплата пенсии производится за текущий месяц" (ст. 120 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ").
"Индексации подлежат:
:
государственные пенсии, стипендии, социальные пособия (семьям с детьми, по безработице, временной нетрудоспособности и другие), кроме единовременных" (ст. 2 Закона РФ "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР")
"Решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения" (ст. 209 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
"Требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов и актов других органов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ" (ст.4 Закона РФ "Об исполнительном производстве")

МОРАЛЬНАЯ/ГРАЖДАНСКАЯ ОЦЕНКА:

Необходимость выплаты инфляционной компенсации очевидна не только с гуманитарной точки зрения, но и регламентируется современным российским законодательством. Более того, сегодняшнее финансовое положение Пенсионного фонда РФ отнюдь не бедственное, чтобы ссылаться на объективные причины невыплат. Действия Пермского отделения Пенсионного фонда РФ в очередной раз подрывают доверие граждан к социальным обязательствам государства, умаляют авторитет судебной власти РФ. Вину ПФ РФ усугубляет явно злостный и массовый характер нарушений.

ИМЕЮЩИЕСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (документы, свидетельства):

Массовая задержка пенсий в 1998 - 1999 годах является общеизвестным фактом и может быть подтверждена многочисленными справками из районных отделений Пенсионного фонда РФ. Отказ в выплате компенсаций за задержанную пенсию и факт неисполнения судебных решений подтверждается наличием официальных отказов ПФ РФ по Пермской области исполнять решения судов и попытками обжаловать решения судов, вынесенные в пользу пенсионеров.

УСЛОВИЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ "ЧЕРНОГО СПИСКА":

Исключение из "Черного списка" возможно при условии принесения публичных извинений пенсионерам и незамедлительной выплаты компенсации задержанных пенсий в соответствии с вынесенными судебными решениями.

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ НАРУШИТЕЛЯ:

614600, Пермь, ул. Революции, 66, Отделение Пенсионного фонда РФ по Пермской области, тел. 901-813

 Пермская Ассамблея / Исследования






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.