НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Беслан

БЕСЛАН

Как сделать бренд из трагедии Беслана?

Я родился и вырос в мегаполисе, где треть населения мусульмане. Я люблю чак-чак и манты, а сабантуй и курбан-байрам для меня такой же повод выпить с друзьями, как и Рождество Христово. Я покупаю на рынке узбекские помидоры, абхазские мандарины и беззлобно, как принято, костерю засилье "черных".

Я простой русский мужик с крестьянскими корнями.

Когда произошло ЭТО, я невольно сжимал кулаки от злобы и ярости. Я сдерживал слезы от бессилья. Как, наверное, и все мы. Меня Они не испугали. И сейчас ИХ я не боюсь.

Но в мою душу змеей вползло ОПАСЕНИЕ.

Это то ОПАСЕНИЕ, что заставляет невольно оглядываться в темном проулке, это хлопающая форточка в пустом доме. Не страх, а легкий холодок по спине. Чувство, сводящее с ума истеричных женщин.

Из ОПАСЕНИЯ вышло ПОНИМАНИЕ.

Я стал понимать, зачем меня общипывают в аэропорту и предлагают раздеться чуть не до нижнего белья. Я понимаю, когда меня обыскивают при входе в общественное здание, когда дотошно проверяют мою сумку. Я понимаю и одобряю увеличение финансирования силовиков. Я понимаю, когда стою у запертой железной двери подъезда. Я понимаю тех, кто призывают разбомбить Чечню. Но еще я понял, как к власти в Германии в 1933 году пришли нацисты.

Я стал понимать много того, чего не понимал раньше. И знаю, что в своем ПОНИМАНИИ я совсем не одинок.

Беслан не просто породил волну подспудного страха расползающегося по стране, выходящего за ее границы. Беслан стал именем нарицательным.

"Беслан, Беслан" - твердит телевидение, "Беслан" - кричит радио, "Беслан, Беслан, Беслан" - бубнят газеты, размножая страх и вдалбливая его в подсознание. БЕСЛАН это карт-бланш, БЕСЛАН оправдывает все. Патрули на дорогах, проверки паспортов - БЕСЛАН. Государственный переворот - "не надо волноваться - это в целях нашей безопасности" - БЕСЛАН. "Прогоним всех гастарбайтеров", "сдайте деньги на охрану детского сада"… БЕСЛАН.

"Беслан" - хором поют чиновники. Для них "Беслан" - это власть, деньги, взятки, для них это индульгенция от прошлых грехов.

Мы простые люди, но мы понимаем. Мы вообще все понимаем, если не правым полушарием, то мозжечком. Мы видим, как можно из трагедии пытаются делать шоу, как беда превращается в проходной товарный бренд, под вывеской которого можно делать что угодно, хоть продавать снег в Антарктиде.

Но, как бы они не старались, мы останемся людьми. Достану я припрятанную заначку, куплю бутылку водки и пойду к своему соседу Коле Ижгузину крепить межэтнические отношения. И под татарские манты выпьем за наших детей, за нашу страну, и что бы все в итоге было ХОРОШО.

Сергей Трутнев
Размещено 12.10.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Беслан