НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Гражданский Форум / Пермский оргкомитет

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
Изложение
  событий
Пермский
  оргкомитет
Федеральный
  оргкомитет
Мнения

Второе совещание пермских некоммерческих общественных организаций по подготовке к российскому "Гражданскому Форуму"

Обращение к Губернатору Пермской области Ю.П. Трутневу

Уважаемый Юрий Петрович,

С приходом новой областной Администрации пермские общественные организации столкнулись с новой формой ограничения их деятельности.

В 90-е годы в Прикамье сложилась практика льготного предоставления некоммерческим общественным организациям помещений, находящихся в муниципальной и областной собственности. Стоимость аренды в этих случаях была в 2-3 раза ниже рыночной. Мера эта представлялась вполне естественной в отношении организаций, не получающих прибыли и осуществляющих общественно полезную деятельность. Тем более, что льготная аренда все-таки покрывала текущее содержание помещений и стоимость коммунальных услуг, собственник лишь не дополучал прибыль.

В 2001 году новая Администрация взяла курс на повышение эффективности использования областной собственности, что, все мы, безусловно, приветствуем. Однако, в результате этой "реформы" стоимость аренды муниципальных и областных помещений для общественных некоммерческих организаций, даже с сохранением понижающего коэффициента, возросла в три раза (300-400 рублей за кв. м.). В результате, большинство общественных организаций арендовавших помещения у государства и муниципалитетов лишились своих офисов и общественных приемных. Часть из них разошлась по квартирам, часть осела в тех немногих частных помещениях, где аренда оказалась дешевле льготной государственной. За небольшим исключением, общественные некоммерческие организации Перми фактически вытеснены из центральной части города, а также из мест, наиболее досягаемых и удобных для граждан, традиционно получающих в наших организациях благотворительные услуги и помощь. Так, например, в Культурно-деловом центре Администрации Пермской области арендовали помещения около 20 общественных организаций и партий - после "реформы" их остались единицы. Возможно, общественные организации не имели бы претензий к областным и муниципальным властям - рынок есть рынок - если бы в Перми не существовали здания, специально предназначенные для использования их некоммерческими общественными организациями, и если бы власти всех уровней не декларировали в качестве одной из важнейших своих задач "поддержку структур гражданского общества".

Есть в этой ситуации и серьезная этико-политическая проблема. В структуре стоимости аренды государственных помещений стоимость коммунальных услуг, текущее содержание, амортизация и прочее составляют меньше 50%, все остальное - чистая прибыль. Таким образом, органы государственной власти и местного самоуправления в Пермской области позволяют себе зарабатывать на общественных организациях. Последние, безвозмездно оказывая социальные, культурные, правовые услуги нуждающимся гражданам, не получая прибыли, как правило, ни копейки не беря у государства, платя все налоги наравне с коммерческими организациями, должны еще где-то искать деньги, чтобы подкормить местные власти, обеспечить прибылью государственные и муниципальные публичные здания, финансирующиеся из бюджета и существующие для поддержки гражданских инициатив. У нас создается впечатление, что возглавляемая Вами Администрация к общественным зданиям относится, прежде всего, как к коммерческим объектам, что абсолютно противоречит их предназначению.

Уважаемый Юрий Петрович, мы все платим налоги, в том числе и для того, чтобы существовали общественные здания, реально доступные для их использования общественными организациями. Тем более, что речь идет не только и не столько об общественных организациях, сколько о тысячах людей, которые ежедневно получали в них самую разнообразную благотворительную помощь. Поэтому убедительно просим Вас принять все необходимые меры для того, чтобы взаимоотношения органов власти и общественных организаций по поводу аренды муниципальных и государственных помещений приобрели достойную нашего города, цивилизованную форму. Уверены, цена аренда государственных помещений под общественную благотворительную деятельность должна и может быть доступной для некоммерческих организаций. Надеемся, что Пермь не зря называют "столицей гражданского общества России".

Мы знаем, что Вы не имеете прямого, формального влияния на политику органов местного самоуправления в отношении их собственности, однако как реальный политик Вы понимаете, что действия областных властей определяют сквозные правила игры для всего региона. Поэтому жертвами этой "реформы" скоро станут и уже становятся общественные организации в районах области, которые находятся изначально в более тяжелом положении, чем пермские городские организации.

Если же вытеснение общественных некоммерческих организаций из государственных и муниципальных зданий есть результат принципиального изменения политики Администрации области в отношении гражданского общества, то просим проинформировать нас о принципах этой новой политики. Планируя свою деятельность, мы имеем право знать в какой степени можем рассчитывать на понимание и поддержку Губернатора и органов государственной власти Пермской области.

Надеемся, что Ваш ответ в любом случае не будет формальным. Со своей стороны, готовы к любому диалогу по существу данной проблемы.

18.10.2001 г.

 Главная / Самое актуальное / Гражданский Форум / Пермский оргкомитет






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.