НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Гражданский Форум / Мнения

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
Изложение
  событий
Пермский
  оргкомитет
Федеральный
  оргкомитет
Мнения

Мнения о Гражданском Форуме

Об отношении к "Форуму гражданского общества"

21 сентября 2001 г.
№ 446-2001
Заявление Совета
Общероссийского Движения
"За права человека"

Совет Движения "За права человека" внимательно обсудил ситуацию, возникшую вокруг организации по инициативе президентской администрации так называемого Форума гражданского общества (или Гражданского Форума). И сам Гражданский Форум, и методы подготовки к нему, и активное участие значительного числа правозащитных организаций в работе оргкомитетов Форума - все это является сейчас важным событием для правозащитного сообщества и находится в центре общественной дискуссии. В этой ситуации Совет Движения считает необходимым четко высказать свое отношение к данной проблеме.

Первое. Мы солидарны с позицией Е.Г. Боннэр и других общественных деятелей, заявивших, что поскольку война в Чечне и бесчеловечные карательные акции продолжаются, а Президент Российской Федерации Путин игнорирует один из важнейших призывов правозащитников - без предварительных условий начать мирные переговоры с Президентом Чеченской Республики Масхадовым, то участие правозащитных организаций в Гражданском Форуме - невозможно.

Мы заявляем, что Движение "За права человека" как единая общенациональная организация не участвует ни в подготовке, ни в проведении Форума. Мы поддерживаем решение исполнительного директора нашего Движения Л.А. Пономарева, отказавшегося от участия в Оргкомитете Форума.

Второе. Поскольку каждая организация, входящая в ООД "За права человека", является автономной структурой, то мы признаем право каждого участника Движения самостоятельно решать для себя вопрос участия в Гражданском Форуме и подготовке к нему.

Основанием для таких решений мы считаем следующие и крайне важные для нас, как правозащитников, соображения. Наше Движение приняло активнейшее участие в организации и проведении состоявшегося в январе Всероссийского чрезвычайного Съезда в защиту прав человека и потому мы чувствуем на себе ответственность за сохранение той принципиальной позиции представителей гражданского общества, которая была определена на Съезде.

Правозащитный Съезд был реально общенациональным форумом, в нем участвовали представители свыше 400 общественных организаций со всех концов нашей страны. Съезд достаточно консолидированно принял большой набор заявлений и резолюций, вполне четко и последовательно определивших позиции правозащитников по важнейшим общественно-политическим и социально-экономическим вопросам. Участники Съезда недвусмысленно подчеркнули необходимость формирования гражданской оппозиции антидемократическим, авторитарным тенденциям в политике правящего режима. Был отмечен фактический отказ властных структур от многих существовавших ранее форм сотрудничества госорганов с гражданским обществом. Готовность общественных, особенно правозащитных организаций пожертвовать тем, что уже было достигнуто в ходе Правозащитного Съезда, приняв участие в псевдообщественном мероприятии, подготавливаемом кремлевскими политтехнологами, означает серьезную сдачу позиций и в значительной степени снижает авторитет правозащитников в глазах общества и самой власти.

Нет никаких реальных надежд на то, что Гражданский Форум сможет выразить самостоятельное мнение, отличное от заготовок администрации. Другое дело, что уже через несколько дней после Форума о нем все забудут (может быть останется еще один "комитет дружбы с гражданским обществом"). Мы видим, что на фоне подготовки Форума постоянно усиливаются антидемократические тенденции во внутренней политике, в первую очередь это относится к интенсификации бесчеловечных и внеконституционных карательных операций в Чечне.

Мы подчеркиваем, что для гражданского общества, для правозащитников жизненно необходим постоянный диалог с государственной властью. Но диалог результативен, только если каждый его участник обладает равными правами. Как участники Правозащитного Съезда, мы готовы в любой момент начать обсуждение с представителями исполнительной власти формы и способы решения тех проблем в жизни страны, которые были названы правозащитным сообществом как важнейшие. И прежде всего, мы хотели бы получить внятную реакцию на направленные свыше полугода назад в Администрацию Президента резолюции Правозащитного Съезда.

По поручению Совета ООД "За права человека"
Л. А. Пономарев, исполнительный директор

"За права человека"
общероссийское общественное движение


103009, г. Москва, Малый Кисловский пер., дом 7, строение 1, помещение 21 тел./факс (095) 291-6233, 291-2024
e-mail: zpch@mail.ru

 Главная / Самое актуальное / Гражданский Форум / Мнения






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.