НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Гражданский Форум / Пермский оргкомитет

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
Изложение
  событий
Пермский
  оргкомитет
Федеральный
  оргкомитет
Мнения

Пермский областной организационный комитет
т. (3422) 212-21-84,
e-mail: center@prpc.ru
http://www.prpc.ru/

У пермяков проблемы с Гражданским Форумом

Членам организационной подгруппы
рабочей группы Оргкомитета
М.А. Слободской
С.И. Забелину
А.В. Бабушкину
Г.Д. Джибладзе

Уважаемые коллеги,

Ознакомился со списком пермской квоты на Форуме и нахожусь в недоумении.

Или пермякам хронически не везет в деле Форума, или я чего-то не понимаю, или у меня просто плохой характер.

Дело даже не в том, что квота пермяков, на которую меня первоначально ориентировали, сократилась более чем в два раза (с 82 до 39 человек), а в том, что как-то незаметно для меня изменились правила игры, в результате чего я не знаю, что говорить людям, которых убеждал принять участие в Форуме, отвлекал от дел составлением рейтингов, убеждал в необходимости писать проекты "переговорных площадок" и дискуссий и т. п.

Сначала история с пермскими проектами "переговорных площадок", которые почему-то не вошли в общий список "площадок" и о судьбе которых, несмотря на мои запросы и повторные рассылки пакета проектов, я до сих пор ничего не знаю. Теперь вот это.

Считать умеют все: рабочая группа объявила квоту провинциальных организаций на Форуме - 3 тысячи человек; даже если исходить из элементарного: пропорциональной численности населения регионов - квота Пермской области должна была составить 60 организаций (3 млн. человек в области) + всякие обещания добавить нам за "развитость", в итоге - 39?

Первоначальный рейтинговый список мы сформировали из 61 организации, узнав про квоту в "82", с трудом добавили (у нас были достаточно жесткие критерии отбора) еще 31 организацию. Ведь мы могли этого и не делать, и моральные потери сегодня были бы меньше.

Что случилось?

Насколько я понял, "квота членов рабочей группы оргкомитета" раньше не входила в региональную квоту, сейчас входит, правда, уже называясь квотой оргкомитета. Почему? Кто занял ее место вне региональной квоты?

Насколько я знаю, была серьезная проблема с недобором региональных организаций, зачем тогда нужно сокращать квоты регионов, где нет проблем с недобором?

Может быть, просто сократили общее число участников Форума (в связи с тем же недобором или финансовыми проблемами) и сейчас их уже не 5 000, (что, в общем-то, не плохо), но почему я, член оргкомитета, об этом ничего не знаю?

Откуда взялась пермская итоговая квота именно в 39 организаций, какова методика?

Если Форум это, прежде всего, собрание экспертов, о чем много говорили, и региональные квоты составлялись, исходя из экспертного потенциала организаций, то почему в итоговую пермскую квоту не вошли, например, Фонд "Юрятин" (№ 7-ой в нашем рейтинговом списке) и Общество развития предпринимательских инициатив (№ 12). Руководители этих организаций В.В. Абашев и С.Г. Маковецкая обладают максимально возможным для региона экспертным потенциалом в сфере продвижения провинциальной культуры и защиты прав предпринимателей, соответственно. Оба хорошо известны в "профильных экспертных сообществах". В итоговую пермскую квоту не вошли еще как минимум 12 организаций из нашего рейтингового списка, руководители которых обладают серьезным экспертным потенциалом в самых различных сферах гражданской деятельности.

Если на Форум выбирались "лучшие" организации, то почему в итоговую квоту не вошли организации, которые в нашем рейтинговом списке (92 организации) занимали места: 7, 9, 11, 12, 16, 17, 18 и т.д., но вошли организации под рейтинговыми номерами 92(!), 91(!), 82, 80, 78, 76, и т.д.? Почему из 11 инвалидных организаций, многие из которых занимали ведущие места в рейтинге, в итоговую квоту попали 2 самые слабые организации (рейтинговые номера 76 и 91)?

Вообще, что такое нужно знать об организациях, занимающих в рейтинговом списке 7, 9, 11, 12 места, чтобы не включить их в квоту, состоящую из 39 мест?

Если при формировании итоговой квоты, прежде всего, имелось в виду отраслевое представительство НКО, то зачем тогда рейтинги, эксперты и т.п.?

Мы понимали, что в итоговой квоте могут появиться организации, которых не было в нашем рейтинговом списке - вне нашего списка остались НКО, потенциал которых вполне позволяет им принять участие в Форуме, но которые по разным причинам не смогли или не захотели участвовать в предфорумных процедурах. В списке появились 2 таких организации. О Пермском отделении Российского общества "Леса России" (№ 23 в итоговой квоте) 4 ведущих экологических организации Перми ничего не слышали. Ничего о ней не знают и в областном комитете по охране окружающей среды. Единственное, что удалось узнать: указанный в квоте руководитель организации В.В. Балков является заместителем председателя Комитета природных ресурсов по Пермской области, но даже секретарь в его приемной ничего не знала о возглавляемой им общественной организации, самого Балкова на месте не было. О существовании этой организации ничего не знают в областном управлении юстиции, нет ее и в "Справочнике некоммерческих организаций г. Перми", изданном Администрацией г. Перми в августе 2001 года.

Со второй организацией дела обстоят несколько лучше. Из шести опрошенных членов пермского оргкомитета один слышал о Молодежном объединение "Ровесник", но чем оно занимается, не знает. О существовании организации ничего не знают в управлении юстиции и областном комитете по делам молодежи. Подтвердили существование организации в городском отделе по делам молодежи, но возглавляет организацию не М.Ю. Уткин, как указано в итоговой пермской квоте, а С.Г. Долинина. Указанный в квоте Уткин ранее работал в отделе по работе с общественностью и СМИ Администрации г. Перми, затем какое-то время возглавлял пермскую городскую организацию "Яблоко". "Ровесник" располагается в одном из районных "дворцов творчества юных", на вахте дворца ответили, что "постоянного графика работы у организации нет, но время от времени они бывают". По другим двум контактным телефонам об организации ничего не знали. Долинину мы найти не смогли.

Как вы думаете, что может приходить в голову при включении в список таких организаций?

Никто не рассчитывал, на стопроцентное совпадение нашего рейтингового списка и итоговой квоты, но объявленные первоначально "правила игры" позволяли рассчитывать на значительно большее представительство на Форуме, а применение рейтинговых и экспертных технологий позволяло надеяться, что при формировании квоты будут реально учитываться достижения, авторитет, опыт НКО.

Прошу понять меня правильно, дело не в обостренном чувстве провинциального патриотизма, а в том, что, взявшись за дело, вовлекая в него десятки людей, беря на своем уровне ответственность за результаты дела, я попал в ситуацию, в которой все развивается по худшему сценарию, а от меня при этом ничего не зависит. Меня подставили - это так называется. А я подвел, обнадежил людей.

Уважаемые коллеги, понимаю, что вы сейчас очень и очень заняты, но все-таки прошу разъяснить мне суть происходящего и какие есть возможности для исправления ситуации. Свои предложения как члена Оргкомитета в квоту оргкомитета я вышлю Елене Жемковой.

С уважением,
Председатель пермского областного Оргкомитета ГФ
И.В. Аверкиев

 Главная / Самое актуальное / Гражданский Форум / Пермский оргкомитет






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.