Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ЗАКОНОМ

 

22 марта на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Пермской области состоятся выборы первого в истории Прикамья Уполномоченного по правам человека. Наша газета в №9 за 28 февраля уже предоставляла слово одному из трех кандидатов на эту должность - Сергею Матвееву. Сегодня очередь другого кандидата - Игоря Аверкиева.

- Игорь Валерьевич, вы были разработчиком Закона "Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области". Как считаете, нужна ли вообще такая должность?

- Конечно, нужна. Этот человек должен быть посредником между государством и гражданином, и исполнение его обязанностей не должно сводиться к чисто юридическим функциям. Сегодня, мне кажется, участники процесса назначения Уполномоченного - некоторые депутаты, глава области, его заместители - воспринимают защиту прав человека как некую бесплатную юридическую консультацию. На самом деле понятие прав человека гораздо шире. Уполномоченный должен защищать граждан не друг от друга, не от криминальных структур, а от произвола со стороны государственной, муниципальной и других ветвей власти.

- Не станет ли Уполномоченный этаким "свадебным генералом", ведь у него не будет реальных рычагов влияния?

- Задача Уполномоченного - не только вскрывать нарушения конкретных человеческих прав, но и защищать их, опираясь как на свой личный авторитет, так и на авторитет своей выборной должности. Он обязан требовать от виновных прекращения неправомерных действий, а в случае отказа требовать от соответствующих органов принятия адекватных мер к нарушителю. В своей работе Уполномоченный должен апеллировать к гласности, обращаться за поддержкой к общественному мнению, общественным организациям, высшим государственным и международным институтам. Вот тогда он не будет "свадебным генералом".

Уполномоченный может иметь только две привилегии: право получать из любых источников любую информацию, касающуюся соблюдения прав человека и независимость от каких бы то ни было государственных органов и должностных лиц.

- Насколько реальна такая независимость?

- Уполномоченный должен подчиняться только российскому законодательству. Имей он право "карать и наказывать", то воспринимался бы населением как очередной чиновник. С другой стороны, отсутствие властного ресурса он может компенсировать только своим высоким личным авторитетом и своими заслугами. Именно поэтому в странах, где действуют Уполномоченные, первостепенное внимание уделяется именно личным качествам кандидата на этот пост, а не узкопрофессиональной подготовке.

И.В. Аверкиев родился 18 августа 1960 года. Он профессиональный правозащитник. В течение шести лет успешно работает созданный им Пермский региональный правозащитный центр. По образованию - историк, социолог. Преподает курс "Права человека в современном мире" на юридическом и историко-политологическом факультетах пермского госуниверситета.

"Аргументы и факты - Прикамье" №12, 2001 г.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV