Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ЧТО ЖДЕТ КАМСКИЙ ЦБК?

 

рисунок из статьи Очень скоро, 18 сентября, состоится заседание арбитражного суда Пермской области, на котором будет (или не будет) вынесен приговор Камскому целлюлозно-бумажному комбинату. По закону сейчас возможны Tри варианта развития событий: конкурсное производство, внешнее управление либо мировое соглашение. Почему так важно само событие и что представляют из себя эти варианты?

Важность события определяет сам статус комбината. Полностью государственное предприятие погрязло в долгах. Его судьбой озабочено правительство, оно, предприятие, в числе десяти по всей России, для которых предусмотрена приватизация по индивидуальному плану. Стране ведь нужны деньги. Кроме того, комбинат "тащит" на себе значительный груз "социалки" Краснокамска.

Теперь о вышеупомянутых вариантах.

Ну, что до мирового соглашения, то в него никто не верит и правильно делает: государство не может больше терпеть ситуацию, когда доходы уходят "в песок".

Конкурсное производство - это банкротство предприятия и продажа его на аукционе. Выгода? Некоторым кредиторам - очевидна, государству - никакой. Крупных кредиторов у ЦБК два, это "Меридиан-Авто" (задолженность комбината - 91 миллион рублей) и "Промышленный Урал" (задолженность - 206 миллионов). Если дело дойдет до конкурсного производства, по требованию этих кредиторов ЦБК продадут ровно за ту сумму, что нужна для возврата им долгов. То есть чуть больше 300 миллионов. В то время как общий долг комбината - и кредиторам, и бюджетам всех уровней, и внебюджетным фондам, и энергетикам - 700 миллионов.

Таким образом, комбинат за бесценок достанется фирме "Папирус" (по имеющимся сведениям, и "Меридиан-Авто", и "Промышленный Урал" находятся с "Папирусом"в непосредственной связи), фирме, которая сама же и подготовила удобные для себя условия банкротства.

Введение внешнего управления - это заложенный в федеральном законе шанс предприятия выжить. На срок до года, который суд может увеличить до полутора лет, назначается внешний управляющий.

Выгода? Государству - в случае успешной работы внешнего управляющего - есть. Комбинат будет приносить деньги. Кредиторам вообще-то тоже есть... Внешнее управление для того и вводится, чтобы суметь погасить долги.

Тут, правда, вступают в дело силы, которые в законе не прописаны. Камский ЦБК давно уже работает, так скажем, не всегда в пользу государства, чьей собственностью является.

Как на любом государственном унитарном предприятии, на Камском ЦБК очень многое зависит от директора. Руководитель Камского ЦБК - Геннадий Тольман - успел многое. И подписать большое количество договоров, которые кто-то из журналистов назвал "кабальными". И набрать дутых кредитов - этих денег заводу не досталось, они тут же ушли в другие руки. Побыть и директором, и управляющим, и уволенным, и восстановленным... Увольнение (в результате комплексной проверки выявлены нарушения) и восстановление (суд счел увольнение незаконным по ряду формальных неточностей) произошли совсем недавно. Впрочем, Тольман все равно ушел в мае в отпуск и до сих пор не вернулся, прервав отпуск для лечения... Но успел привлечь к управлению комбинатом нужных "Папирусу" людей.

За комбинатом маячат разлчные фирмы. Например, "Бинесснаб". Ранее - "Лесэкспедиция" (исполняющий ныне обязанности директора Камского ЦБК Владимир Молоковских раньше работал именно в ней). Еще раньше - "Папирус". Это давальцы. То есть фирмы, которые поставляют на бумкомбинат свои лесоматериалы и забирают продукцию, платя только за переработку. Сменяют одна другую, при том, что состав учредителей и руководителей от фирмы к фирме не сильно меняется. У них своя игра.

Формально у предприятия отсутствуют оборотные средства, поэтому и приходится работать с давальческим сырьем.... На самом деле это уже сложившаяся система, причины ее - мотивация руководства.

Какая именно, не нам решать. Но сошлемся на процитированные в прессе слова начальника Пермского УБОПа Александра Марканова: "За Камским целлюлозно-бумажным комбинатом стоят интересы наших подопечных".

Нельзя же назвать "прозрачной" такую, например, комбинацию. Некогда ЦБК расплатился с "Пермэнерго" векселями на 206 миллионов рублей. Потом эти же векселя предъявил к оплате "Камкабель". Что делать нищему заводу? И тут появилась добрая фирма "Промышленный Урал", которая дает комбинату требуемую сумму под залог движимого имущества...

Деньги тут же уходят дальше, по сути, их переложили из одного кармана в другой. Завод поучаствовал в комбинации и остался ни с чем. То есть при своих долгах. Однако директор (а контроль над деятельностью директора унитарного предприятия у нас в стране, увы, слаб) на это идет. Некоторые юристы усматривают в подобном выделении кредитов преднамеренное банкротство. Статья 196 Уголовного кодекса РФ, между прочим.

Но это - лишь мнение отдельных юристов.

Нам же можно вообще только предполагать да сравнивать.

Позицию областной администрации выразил вице-губернатор Пермской области Виктор Карпов: "Нам важно не допустить банкротства предприятия... Мы ведем переговоры с руководством предприятия и с основными кредиторами о выработке мёр, не допускающих банкротства". Неясно, пойдут ли коммерческие кредиторы навстречу государственным интересам. Для того ли они выделяли деньги, для того ли оттачивали схемы финансовых потоков, чтобы отдавать управление (насколько можно судить, основные кредиторы имеют весьма солидное влияние на финансовую деятельность ЦБК) в руки чужих людей?

Существует вероятность, что ЦБК будут подталкивать к банкротству всеми средствами. Некоторые сценарии развития событий допускают организацию саботажа со стороны поставщиков сырья (с которыми можно провести нужную "работу", добиться невыгодных для завода условий, если он вздумает играть на рынке самостоятельно), или массовых "демонстраций" рабочих против внешнего управления и приватизации (примеры таких акций протеста мы регулярно видим по телевизору, они организуются несложно), или массированные публичные выступления о банкротстве как благе для завода.

Сейчас на ЦБК работает временный управляющий, сотрудник ФСФО, назначенный областным арбитражным судом 18 июня на три месяца. Эта стадия называется "наблюдение". Идут проверки, анализ финансово-хозяйственной деятельности, оценка перспектив завода "выплыть", рассчитаться, очиститься от долгов и влияния, начать нормально функционировать. Приносить прибыль. Перестать участвовать в прокачке денег в интересах различных коммерческих структур.

Ведь фактические "хозяева" завода не больно-то о нем заботятся. Предприятие в ужасном состоянии. Цеха разваливаются, капремонт был примерно при царе Горохе, бумагоделательные машины - старые, скорость невысокая... С 30-х годов ничего не менялось. Последние закупки новой техники были аж в советские годы.

ЦБК надо просто дать возможность самостоятельно работать, все предпосылки есть.

Николай Харитонов
"Звезда", 14 августа



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV