НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Черняевский лесопарк / Материалы

УГРОЗА УНИЧТОЖЕНИЯ ЧЕРНЯЕВСКОГО ЛЕСОПАРКА!

Новости
Материалы

Черняевскому лесу угрожает вырубка

Экологи и чиновники
не находят общего языка

Слухами наполнилась Пермь: Черняевскому лесу угрожает вырубка. Мэрия дала "добро" на застройку парка жилыми домами. Потянутся по лесу коммунальные сети. Рассечет северо-восточную часть леса автомагистраль - продолжит улицу Советской Армии. Зоопарк "оттяпает" около 30 гектаров зеленых площадей.

Прикамские экологи заволновались. Черняевский лес - особо охраняемая природная территория. Массив долго и исправно служит городу. Прикрывает его с юго-востока от промышленных выбросов нефтеперерабатывающего комплекса и аэропорта. От загазованности деревья болеют и усыхают. Сюда не с топором идти надо - с молодыми саженцами.

Строго официально

Закон нарушать никто не собирается

Проект детальной планировку не предполагает начало застройки Черняевского леса. В "Положении о лесопарке" предусмотрены три зоны: лесная, регулируемого отдыха и зона развития. Реально застраивать можно только зону развития. Когда определяли эти зоны, были установлены геодезические знаки. Сегодня выяснилось: их расположение не совпадает с данными земельного комитета. Проект детальной планировки разрабатывается для согласования спорных вопросов по площади зон, четкого определения работ в зоне развития. Необходимо подумать, как защитить лесную зону. Туда и для людей вход должен быть ограничен. Никто не собирается делать с массивом ничего противозаконного. Мэрия будет действовать строго в рамках законодательства на благо пермяков.
Илья Шулькин, заместитель главы города.
С прошлого года наконец началась посадка деревьев. Лес она не спасет, если для новостроек вырубят коридоры. Естественный микроклимат будет нарушен. По мнению природоохранников, главная задача зеленой зоны - создание благоприятной экологической среды в центральных районах. Аттракционы и другие развлечения - функция второстепенная.

Под Балатовский парк культуры и отдыха уже отдано 19 гектаров. С планами расширения границ для антропогенного вмешательства экологи не согласились. Напомним, в декабре прошлого года работала комиссия из 12 независимых экспертов: историков, биологов, гидрологов, географов. Ученые уверены: Черняевский лесопарк не подлежит застройке. А в конце июня 2002 года появилось решение городской Думы. По нему администрации города "...разрешено предоставление земельных участков в зоне развития Черняевского леса под строительство жилых зданий... на землях между улицей Малкова и планируемой автомобильной дорогой на не занятых лесом землях".

Строительство должно осуществляться в особом режиме при максимальном сохранении природного ландшафта местности и земельного массива". Чиновники посчитали: зона развития для того и существует, чтобы ее застраивать.

Один из пунктов "Положения о лесопарке" разрешает возведение домов в соответствии с генеральным планом Перми.

Другой благословляет возведение "объектов культурного и бытового обслуживания круглогодичного использования, обеспечивающих отдых населения, с автономными системами водоснабжения, теплосетями и канализацией на северной границе зоны (по улице Гатчинской) на свободных от природного лесного массива землях".

Природоохранники считают: в Думе и мэрии просто проигнорировали их мнение. Протест выразили около 200 делегатов городской экологической конференции "Зеленые" настроены боевито. Собирают подписи граждан под обращением к губернатору. Хотят попросить помощи у депутатов Законодательного собрания. Намерены подключить к проблеме городскую прокуратуру. Люди шумят и спорят, доказывают друг другу собственную правоту. Кто-то ждет - не дождется переезда зоопарка. А лес безмолвно ожидает решения своей участи.

Татьяна Коньшина

Комментарий специалиста

Чиновники спекулируют благими намерениями
Городские чиновники демонстрируют абсолютную безграмотность. Я полсотни лет профессионально занимаюсь проблемами экологии. Любое вмешательство в лесопарк приведет к его гибели. Размещение зоопарка коренным образом изменит природу.

Мэрия просто хочет создать зону, из которой можно качать деньги. Выгодно же распродать землю кусками под бары, кегельбаны и автостоянки.

Чиновников не интересует, что останется после них потомкам. Они ссылаются на Генеральный план развития города. Я сделал по нему крайне резкое заключение как эксперт. Убежден: новый Генплан в сегодняшнем варианте не должен быть принят. В нем на полторы страницы одних только перечислении "новостроек" в лесопарке.

Прописать там решили дома для сирот и престарелых, конноспортивный комплекс, венерологический центр и прочие "социально-бытовые и культурные" объекты. Разрабатывали проект питерские архитекторы. Но можно ли говорить о серьезном подходе, если микрорайон Левшино, по мнению "варягов", расположен на правом берегу Камы, Оверята и Верхние Муллы находятся в городской черте. Собираясь застраивать Черняевский лес, чиновники спекулируют благими намерениями. Но зоопарку и прочим объектам не место на особо охраняемой природной территории.

Георгий Воронов,
профессор, заведующий кафедрой
биогеоценологии и охраны природы ПГУ

Опубликовано 09.08.02 в газете
"Комсомольская правда" в Перми"
Размещено 14.08.2002

 

 Главная / Самое актуальное / Черняевский лесопарк / Материалы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.