НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Развитие событий

КАРАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ЧЕПЦЕ
Об акции
Развитие
  событий
Документы
Публикации

Обвиняется спецназ

Cлушание дела по поводу избиения заключенных отрядом спецназа "Варяг" в исправительной колонии в пос. Чепец с 14 мая перенесено на 21 мая. Перенос дела связан с тем, что судьи не успели ознакомиться со всеми материалами дела, которые поступили в суд только 13 мая.
До этого районный суд оправдал действия "варягов". Но предвзятость судьи была настолько очевидна, что прокуратура вынуждена была направить кассационный протест в вышестоящую инстанцию. Потерпевшую сторону на суде будет представлять юрист Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов. Правозащитники в качестве доверенных лиц в свою очередь направили кассационную жалобу в областной суд со стороны потерпевших, которая также должна быть рассмотрена.

История эта тянется уже ровно год - с тех пор, когда в апреле 2001-го семеро бойцов отряда "Варяг" в течение недели терроризировали и избивали заключенных колонии. Потерпевшие передали в Пермский правозащитный центр 160 жалоб на действия спецназовцев. И началось "дело по избиению в Чепце". Дело то отклонялось, то снова принималось к рассмотрению. Наконец следователи прокуратуры собрали достаточно фактов для рассмотрения их в суде. Суд же вынес оправдательный приговор.

Суд не учел, что органом предварительного следствия доказана вина командира отряда Сергея Бромберга, не предотвратившего избиения и потому обвинявшегося в халатности. Оправдательный приговор судом основан на показаниях самого подсудимого и бойцов спецназа. Показания потерпевших - осужденных ИК-11 - суд подверг критике.

В ходе расследования 40 осужденных были признаны потерпевшими. 19 из них непосредственно участвовали в судебном заседании, показания остальных оглашены в суде. В судебном заседании все потерпевшие давали подробные, последовательные, не противоречащие друг другу показания и подтвердили все факты незаконного избиения. Показания потерпевших подтверждают заключения судебно-медицинских экспертов.

Показания бойцов отряда не подтверждаются материалами дела, но тем не менее не были подвергнуты сомнению. В судебном заседании не установлены законные основания применения физической силы и спецсредств в отношении осужденных исправительной колонии №11 п. Чепец Чердынского района сотрудниками отдела специального назначения учреждения АМ-244.

Хочется верить, что областной суд поставит точку в этой годичной тяжбе - неравном противостоянии спецназовцев и администрации колонии с заключенными, которые и без того бесправны по ту сторону проволоки.

Но каков бы ни был исход судебного заседания. Пермский правозащитный центр намерен направить жалобу на постановление Усольской прокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении остальных бойцов, бесчинствовавших в колонии. К суду-то был привлечен только командир.

История вопроса:

17 апреля 2001 г.
в учреждение АМ-244/9-11 была введена группа отряда специального назначения (ОСН) "Варяг", в состав которой входило 7 сотрудников ОСН. В течение трех дней (с 17 по 20 апреля) заключенных жестоко избивали при выводе с рабочих объектов, в столовой во время приема пищи, в штрафном изоляторе (ШИЗО), в помещении камерного типа (ПКТ), на общелагерных проверках.

6 июня 2001 г.
в Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) обратился пермский журналист, сообщивший о массовых избиениях и издевательствах над заключенными со стороны сотрудников отряда "Варяг". Было передано 160 жалоб заключенных.

7 июня 2001 г.
ПРПЦ обратился к Уполномоченному по правам человека в Пермской области Матвееву С.Н. с предложением создать общественно-государственную комиссию с целью проверки фактов, изложенных в данных жалобах.

9 июня 2001 г.
состоялась пресс-конференция с участием Уполномоченного С.Н. Матвеева и директора ПРПЦ И.В. Аверкиева, посвященная событиям в АМ-244/9-11.

16 августа 2001 г.
директор ПРПЦ И.В. Аверкиев посетил колонию АМ-244/9-11 и встретился с несколькими заключенными, написавшими жалобы.

В начале сентября 2001 г.
в г. Пермь прибыл представитель Генеральной прокуратуры РФ Ю.В. Щербаненко. Им была сменена следственная бригада, продлены сроки расследования до 9 октября 2001 года.

В октябре 2001 г.
предварительное следствие завершено, предъявлено обвинение в халатности (ст.293 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ) начальнику ОСН подполковнику Бромбергу С.Л. Потерпевшими были признаны 63 осужденных. Дело в отношении других сотрудников ОСН было прекращено.

20 декабря 2001 г.
дело вернулось в Чердынский районный суд.

4 февраля 2002 г.
дело назначено к рассмотрению.

22 февраля 2002 г.
судьей Крутских С.В. был провозглашен оправдательный приговор, С.Л. Бромберг был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

1 марта 2002 г.
прокуратурой Чердынского района принесен кассационный протест. Соответственно приговор в законную силу не вступил. В это время 19 осужденных - участников процесса - были этапированы в учреждение АМ-244/3-6 ТПП - транзитно - пересылочный пункт (известный еще как "Белый лебедь"), обеспечивающий более строгую изоляцию.

21 марта 2002 г.
Правозащитный центр направил жалобу в прокуратуру Пермской области по поводу ужесточения содержания заключенных.

25-27 марта 2002 г.
осужденных вывезли в Чепец для ознакомления с протоколом судебного заседания, поступившими процессуальными документами (кассационным протестом). Одновременно судьей были восстановлены сроки для принесения возражений на протокол и для подачи кассационных жалоб.

14 мая 2002 г.
дело будет рассмотрено в Пермском областном суде.

Размещено 21.05.2002

 Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Развитие событий






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.