НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Публикации

КАРАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ЧЕПЦЕ
Об акции
Развитие
  событий
Документы
Публикации

Избиение в плановом порядке

Заключенных чепецкой исправительной колонии №11 действительно избивали бойцы отряда спецназначения Усоллага. Такой вывод озвучил побывавший в Перми со специальной проверкой начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры России Юрии Щербаненко.

Юрий Щербаненко приехал в Пермскую область по личномy указанию генерального прокурора РФ Владимира Устинова для проверки на месте всех обстоятельств "чепецкого бунта" зеков. ("Звезда" об этом подробно писала). Москва заинтересовалась событием после того, как в эфире НТВ прошел сюжет, в котором рассказывалось о массовом избиении заключенных в чепецкой колонии. Произошло это еще весной нынешнего года.

Истинную картину, наверно, установить уже нельзя. В этой истории все участники порой совершали совершенно непонятные выверты. И каждая из сторон трактовала ЧП в свою пользу. Наиболее невнятная позиция была у прокуратуры. И вот, наконец, надзорный орган дал-таки свои комментарии. Правда, сделал это не представитель областного ведомства, а начальник управления Генпрокуратуры России.

Вот что рассказывает Юрий Щербаненко. 17 апреля на территорию исправительной колонии № 11 в поселке Чепец Чердынского района приехали семь бойцов спецназа во главе с начальником отдела специального назначения Усоллага подполковником Сергеем Бромбергом. Формально "специальное мероприятие" спецназ проводил в плановом порядке. Такие планы составляются на квартал, и в них указывается, когда и в какую зону приедут люди в масках. Обычно сотрудников ОСН используют для подавления бунтов, оказывания помощи в проведении обысков и вообще - для "обеспечения безопасности жизнедеятельности колонии". Однако была в появлении спецназа в Чепце и другая причина. Дело в том, что с зоны освободился вор в законе по кличке Север. Его преемник, оставленный Севером в ранге "смотрящего" Евгений Бажанов стал, образно говоря, мутить воду. А именно усиливать "отрицаловку" и провозглашать воровские идеи. Администрация, видимо, напуганная возможностью беспорядков, была крайне заинтересована в акции устрашения.

Спецназ работал в Чепце три дня. Возмутителя спокойствия - смотрящего Бажанова - этапировали в "Белый лебедь", где заключили в камеру. Вот после этого и развернулись события. В дело вступили адвокаты, которые, судя по всему, в первую очередь защищали интересы "авторитета", а не рядовых избитых мужиков.

Первый поток жалоб на спецназовский произвол адвокаты получили почти сразу же после изоляции Бажанова. Защитники решили сыграть в свои игры и поначалу ход жалобам не дали, попытавшись договориться с руководством колонии. Условия сделки были простыми: Бажанова - обратно в зону, а спецназовцев - обратно на место дислокации.

Стороны ударили по рукам, и адвокаты сожгли переданные им 250 жалоб. Аутодафе происходило в одном из частных домов поселка в присутствии работников колонии. Оставим за скобками моральную оценку этого эпизода, скажем лишь, что после того, как бумаги превратились в пепел, администрация колонии свои обещания не выполнила. Бажанов по-прежнему заседает в камере "Белого лебедя".

Поняв, что их "подло кинули", адвокаты вновь принялись за дело и раздобыли еще 160 жалоб. Малую толику жалоб передали усольскому прокурору, большую - уполномоченному по правам человека при администрации Пермской области Сергею Матвееву. Тот отправил их в областную прокуратуру. 9 июня усольский прокурор Долматов возбудил уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением со стороны спецназа. В течение двух месяцев дело расследовалось, но особо перед прессой не афишировалось. Перелом наступил после сюжета по НТВ, когда на разбор полетов в Пермь приехал высокопоставленный представитель Генпрокуратуры.

В разговоре с журналистом "Звезды" Юрий Щербаненко кратко подвел итоги своей проверки. Во-первых, факты "неправомерного применения спецсредств" (резиновых дубинок) спецназом имели место. К тому же, по словам Щербаненко, на плановых мероприятиях спецназовцы должны быть с человеческими лицами. То есть без масок. Наличие последних на корню зарубило процедуру опознания бойцов ОСН. Никто из побитых зеков не смог опознать, какая черная маска его била.

Во-вторых, уголовное дело по этим фактам передано для расследования из Усольской прокуратуры в прокуратуру Пермской области. Срок расследования продлен до 9 октября. 11 сентября обвинение в злоупотреблении служебным положением было предъявлено начальнику отдела спецназначения Усоллага Бромбергу.

Ранее строгий выговор получил начальник чепецкой колонии Злодин (который на момент ввода спецназа был в отпуске). Неприятности грозят и его заместителю Пьодлю, который, после отпуска, скорее всего, будет уволен. Во время проверки всплыли факты нарушений при водворении зеков в ШИЗО (штрафной изолятор). Восемь сидельцев из карцера выпустили по прямому указанию проверяющего из Генпрокуратуры.

Выговор получил и усольский прокурор Долматов: за "волокиту". Чуть больше повезло начальнику отдела областной прокуратуры Соколовскому, надзиравшему за законностью в зонах. Еще до приезда москвича он написал рапорт о выходе на пенсию. Недоумение у представителя Генпрокуратуры вызвало поведение начальника Усоллага Анатолия Яборова. Тот отбил шифртелеграмму в Москву о чепецких событиях только после того, как об этом рассказало НТВ. До этого он был не в курсе дела. Впрочем, оценку Яборову будет давать уже Министерство юстиции.

В минувший вторник Юрий Щербаненко вылетел в Москву, предварительно пообщавшись с губернатором области Юрием Трутневым. Основной доклад проверяющий сделает своему прямому начальнику - генеральному прокурору Владимиру Устинову. Но основные фигуранты свое уже получили. Больше же всех пострадает начальник отдела спецназа Бромберг, меру ответственности которого определит суд.

Константин Стерледев,
13 сентября, газета "Звезда"

 Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.