НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Документы

КАРАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ЧЕПЦЕ
Об акции
Развитие
  событий
Документы
Публикации

Письмо Уполномоченному по правам человека в Пермской области Сергею Матвееву

Уполномоченному по правам человека
Пермской области
Матвееву С.Н.

Уважаемый Сергей Николаевич,

В Пермский региональный правозащитный центр поступило больше 100 писем от осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении АМ 244/9-11 пос. Чепец Чердынского района. Осужденные жалуются на действия спецназа, введенного на территорию колонии, насколько можно судить, для проведения мероприятий направленных на усиление надзора за осужденными, т.е. исключающими применение спецсредств. Но, как утверждают авторы писем, 17, 18, 19 апреля 2001 года они подвергались избиениям, их принуждали к действиям унижающим достоинство.

Сергей Николаевич, мы прекрасно понимаем, что сотрудники исправительных учреждений Пермской области работают в очень непростых условиях, и часто оказываются заложниками ситуации. Надо также признать, что не всегда и осужденные предъявляют к работникам ИУ претензии, основанные на законе. Однако, в данном случае речь не идет об объективных обстоятельствах или об обоснованном применении физической силы и спецсредств, которым естественно остаются недовольны те к кому они применяются (возможность применение физической силы сотрудниками предполагается Федеральным законом "Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы", но только в ограниченных случаях, исчерпывающий перечень которых приведен в статьях 28-31 названного закона). С точки зрения осужденных, действия спецназа не были вызваны необходимостью, но были направлены исключительно на их запугивание.

Фактически граждане, отбывающие наказание в названной колонии, указывают на массовые экзекуции и издевательства, т.е. на умышленные действия сотрудников отряда специального назначения и администрации учреждения, грубо нарушающие права человека. В статье 1 Конвенции ООН против пыток "… действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы… запугать, принудить дискриминировать его или третье лицо, когда такие боль и страдание причиняются государственным или должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве или по их подстрекательству или с их ведома и молчаливого согласия" определяется как пытка.

Полагаем, что правовые ориентиры в развитии России, интеграция ее в международное (европейское) сообщество не позволяют сегодня закрывать глаза на информацию о возможных массовых нарушениях прав человека. Обращение осужденных, отбывающих наказание в учреждении АМ 244/9-11 являются достаточным поводом для проведения проверки. Из писем следует, что в связи с незаконными действиями спецназа часть осужденных письменно обращалась к прокурору по надзору за АМ-244, но ответа на жалобы они не получили.

Учитывая, что, возможно, мы столкнулись со случаем массового применения пыток и, по меньшей мере, непонятную реакцию прокуратуры за соблюдением законности в ИУ, просим Вас выступить с инициативой создания общественно-государственной комиссии. По нашему мнению, целью комиссии должно являться установление факта массового нарушения прав человека и предотвращение возможности его повторения. Считаем, что для этого необходимо в ближайшее время провести беседы с осужденными, обратившимися в ПРПЦ, с начальником и другими сотрудниками пенитенциарного учреждения и т.д., что невозможно без посещения колонии. В комиссию со стороны общественных организаций могли бы войти сотрудники Пермского регионального правозащитного центра и его Соликамского отделения. Думаем, что работа комиссии будет невозможна без участия в ней представителей областной администрации, областной прокуратуры, управления АМ-244. Вероятно, уместным будет участие в ней представителей Законодательного Собрания Пермской области и Главного федерального инспектора по Пермской области.

В связи с тем, что ситуация не терпит отлагательства, просим Вас сообщить о принятом решении в Пермский региональный правозащитный центр так скоро, насколько возможно.

С уважением,

Директор
Пермского регионального
правозащитного центра И.В. Аверкиев

 

Уполномоченный в своем ответе сообщил, что принял решение о создании комиссии, и 9 июня состоялась чрезвычайная пресс-конференция по этому поводу. В пресс-конференции принял участие Игорь Аверкиев, директор ПРПЦ. "Мы, скорее всего, имеем дело с рецидивом давней тюремной практики, - сказал Игорь Валерьевич, - когда в зону вводился спецназ с целью так называемой "профилактики" и совершенствования бойцами своих профессиональных навыков. Поэтому во всем должна разобраться объективно общественная комиссия.

 Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Документы






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.