НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Развитие событий

КАРАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ЧЕПЦЕ
Об акции
Развитие
  событий
Документы
Публикации

Чепец: еще не конец…

В апреле уже исполнится год, как заключенные колонии в пос. Чепец подверглись избиению спецназом. Тем не менее, точка в этом деле не поставлена. Решением суда в конце февраля основной обвиняемый - командир отряда спецназа "Варяг" Станислав Бромберг - был оправдан. Государственный обвинитель - прокуратура Чердынского района - вынесла протест на судебное решение. По приговору есть ряд серьезный претензий и у сотрудников Пермского регионального правозащитного центра, представитель которого выступал общественным обвинителем в суде.

Во-первых, вывод суда о том, что вред здоровью потерпевших был причинен законно, не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Последствия применения спецсредств, например, за отказ раздеться для обыска или отсутствие нагрудного знака, свидетельствуют о явном превышении необходимых пределов воздействия на заключенных. Точно установлено, что было несколько переломов.

Во-вторых, судом в приговоре установлено, что командир Бромберг был обязан обеспечивать соблюдение законности и дисциплины подчиненными ему бойцами. Факты разнузданности спецназовцев установлены, а значит, его поведение должно квалифицироваться как преступное бездействие, по меньшей мере, или превышение служебных полномочий. Тем не менее, суд его оправдал.

И, наконец, суд не принял никаких мер к исследованию причин противоречий между показаниями осужденных, данных на предварительном следствии и в суде, несмотря на неоднократные заявления осужденных, что на них оказывалось давление со стороны сотрудников колонии. На судебном заседании присутствовала только третья часть пострадавших. Также в ходе разбирательства выяснилось, что в избиении принимали участие не только спецназ, но и сотрудники колонии. Суд и это не принял это во внимание.

Таким образом, судебное следствие было проведено односторонне и не полно, что, по меньшей мере, говорит о пристрастном решении судьи. Во всех этих противоречиях теперь предстоит разобраться кассационному суду. Если кассационное рассмотрение дела будет столь же беспомощным перед ведомственным давлением, Правозащитный центр поможет заключенным обжаловать его решение в Европейский суд по правам человека.

Размещено 26.02.2002

 Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Развитие событий






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.