НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Публикации

КАРАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ЧЕПЦЕ
Об акции
Развитие
  событий
Документы
Публикации

Спецназ обвиняют в беспределе

Правозащитники встали на сторону заключенных
Слухи будоражат город. Спецназовцы отрабатывали профессиональные навыки на заключенных. В ИТК строгого режима под Соликамском. Девять человек получили травмы. От переломов ребер до сотрясения мозга. О синяках и ссадинах никто уже не вспоминает. В медицинском освидетельствовании осужденным было отказано. Администрации колонии не нужен компромат. Тайными путями сто шестьдесят (!) заявлений было передано на волю. Минуя режимно-пропускную службу, цензоров и службу безопасности, кто-то под носом у оперативников вынес кипу бумаг. Пермский региональный правозащитный центр их получил. Заключенные жалуются на действия бойцов спецназа "Варяг". А проще говоря - на избиения. И прочие "подвиги", унижающие человеческое достоинство.

"КП" в Перми" задалась целью разобраться в ситуации.

Из писем заключенных
11 и 14 апреля в колонии проводились обыски, организованные администрацией. Возглавлял все мероприятия старший лейтенант Филипов - начальник службы безопасности. Изъяли стержни и авторучки, электрические лампочки, дорогостоящие медикаменты.
17 апреля начались - массовые избиения, унижения, издевательства и оскорбления. Спецсредства (дубинки) применялись даже в столовой. Людям не дали толком поесть.
18 апреля нескольких заключенных поставили вдоль стен и стали избивать. После экзекуции заводили по одному в кабинет и требовали какую-то расписку по поводу игральных карт! Кроме шахмат я ни в какие игры играть не умею...
19 апреля на общей проверке спецназовцы устроили развлечение. Усадив нас, "обезьян", "уродов", на корточки, заставили прыгать. Я отказался. Спецназу это не понравилось. Убеждали спецсредствами! Нахожусь теперь в больнице.
...19 апреля произвели обыск в жилых помещениях. Пришел с работы, вижу: все мои вещи лежат на улице. В грязи. В общей куче.
24 апреля. ...Настоящая жалоба пишется и отправляется не через спецчасть. Через нее она просто не дойдет. 17 апреля в колонию приезжал спецназ. При построении в столовой нас били. На проверках мы стояли без движений. Люди падали в обморок. Их уносили.

У руководства ИТУ - свое мнение
В колонии считают: ничего особенного не произошло. Восемь сотрудников Соликамского отряда специального назначения "Варяг" проводили плановые мероприятия. В зону вошли всего шестеро. Оказали помощь оперативным работникам колонии. В проведении ежемесячных осмотров жилых бараков, производственных помещений.

Именно после этого визита посыпались жалобы к правозащитникам и адвокатам. О "кровавой бойне в Чепце". Написаны они одинаково. Диктовало, видимо, одно лицо. Но почерк разный.

В колонии отбывает наказание некий "авторитет" Бажан. Ему очень не нравятся местные порядки. Окрестил "бугор" колонию "красной". На досуге решил "перекрасить". Взять под свое мудрое руководство. Чтоб жилось привольнее. Но другой, не менее "авторитетный" в определенных кругах гражданин. Кучер, этого делать не посоветовал. Бажан его не послушался. Начал свое. "Замутил" ситуацию. За колючей проволокой. А в колонии 1500 человек. С громкими биографиями... Тут-то и подъехал спецназ.

В Чепце уже спокойно
На зоне затишье. "Авторитеты" перессорились. Зеки, которые писали "малявы", просят администрацию перевести их в другую колонию. Житья совсем не стало. От товарищей по несчастью.

Но жалобы были. И прокурор по надзору за ИТУ Валентин Долматов возбудил уголовное дело. Создана следственно-оперативная группа. Из независимых следователей. Они и "роют землю" в злополучной колонии.

Правозащитники не дремлют
"Гудит" и областная прокуратура. Создана рабочая комиссия. В нее войдут прокурорские работники и представители правозащитных организаций. Каждая жалоба будет рассмотрена в индивидуальном порядке. В этом корреспондента "КП" в Перми" заверил уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев: "Какие-то выводы делать еще рано. Только после работы в колонии можно дать заключение. Но раз поступило заявление, мы обязаны разобраться".

Александр Ковылков

Особое мнение

Правозащитники разберутся
Представители Пермского регионального правозащитного центра на месте разберутся со всеми фактами. Они выезжают в Соликамск уже на той неделе. Вскоре мы сможем дать тает, кто прав, а кто виноват. Но уж ели что-то найдем - не взыщите. Отвечать придется по полной программе. Невзирая на погоны, должности и былые заслуги.

Игорь Аверкиев,
директор Пермского регионального
правозащитного центра.

Комментарий специалиста

Законы надо выполнять
С так хорошо спланированными акциям заключенных я сталкиваюсь не впервые. За 30 лет службы повидал всякого. Не нравятся порядки в зоне - заключенные начинаю "бузить". Не явно, а исподтишка. В мутно воде криминальным "авторитетам" вольно живется. Для меня существует один авторитет - Закон. И его надо выполнять.

Анатолий Яборов,
генерал-майор внутренних войск

"Комсомольская правда в Перми"
22 июня 2001 года

 Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.