НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Публикации

КАРАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ЧЕПЦЕ
Об акции
Развитие
  событий
Документы
Публикации

Заключенных били три дня

Вчера в Пермской области предъявлено обвинение начальнику отдела специального назначения одной из колоний области в рамках уголовного дела, возбужденного по факту массовых избиений и пыток осужденных. Милиционеру инкриминируют превышение служебных полномочий во время мероприятий режимного характера.

В июне этого года в пермский правозащитный центр поступило 150 жалоб от заключенных исправительного учреждения АМ-244-9-11, расположенного в поселке Чепец Чердынского района Пермской области.

Почти все они заканчивались стандартной фразой: "Отправляю жалобу нелегально, так как администрация не пропускает их... Уверенности в завтрашнем дне нет..."

Судя по жалобам, беспредел начался в колонии вечером 17 апреля 2001 года, когда осужденные возвращались с работы. Их встретили восемь человек в камуфлированной форме и черных масках. Жилая зона колонии превратилась в тренировочную площадку тюремного спецназа: людей били резиновыми дубинками, ногами и руками. В столовой, во время приема пищи, удары наносились по головам и спинам, осужденных заставляли ходить на корточках (гусиным шагом) и ползать на четвереньках. Свои действия люди в масках сопровождали ругательствами, между делом объясняя изумленным заключенным, что приехали их убивать.

И на следующий день на утренней поверке бойцы в масках опять применяли резиновые дубинки. Осужденные стояли без движения, по два часа и более, так долго, что некоторые падали в обморок. Во время вывоза на рабочий объект издевательства и избиения продолжались. По территории зоны люди передвигались бегом, руки за спину, пригнув голову. Потом в действиях спецназовцев начала проявляться изощренность и какая-то фашистская фантазия.

Осужденных заставляли "быть спутником" и "летать самолетиком" - бегать вокруг плаца с вытянутыми в стороны руками и жужжать. А неподалеку несколько других изображали мотор машины, поочередно приседая до тех пор, пока один "поршень" не "ломался", то есть кто-нибудь из осужденных не падал в изнеможении.

На третий день беспредела, 19 апреля, в общежитиях колонии, когда осужденные работали, был проведен обыск. Вернувшись, они увидели свое добро на улице, в грязи, в общей куче. Вещи вроде магнитофонов, свитеров, привезенные осужденным родными, спецназовцы унесли в штаб и не вернули. В жилых помещениях колонии были переломаны полки, тумбочки, табуретки, разбита посуда. Исчезли белье, чай, сигареты, лекарства. Никаких актов об изъятии не составлялось. Был устроен такой погром, что порядок наводили неделю.

После отъезда спецназа администрация колонии пообещала повторить экзекуцию, если узнают хотя бы об одной жалобе. Однако заключенные не испугались, и их адвокаты передали жалобы в Пермский региональный правозащитный центр. По просьбе руководителя центра Игоря Аверкиева, уполномоченный по правам человека Пермской области Сергей Матвеев обратился в областную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту массового издевательства над заключенными.

Узнав об этом, начальник исправительных учреждений по Пермской области генерал-майор Александр Ябуров сразу же встал на защиту подчиненных. В письме господину Матвееву он объяснил, что "мероприятия режимного характера с привлечением сотрудников отдела специального назначения (ОСН) в период с 17 по 19 апреля проводились на основании статьи 82 УИК РФ в соответствии с планом работы УЛИУ (управление лесных исправительных учреждений) и не носили характера чрезвычайных мер".

По мнению генерала Ябурова, 17 апреля были организованы "плановые обыски в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа и строгих условий содержания, на рабочем объекте "Ангар"". 18 апреля "обеспечен прием этапов осужденных в ИК-11, проведены плановые обыски общежитии и коммунально-бытовых объектов". 19 апреля "организована проверка осужденных поселенцев на вахтовом участке". Применение дубинок было "обосновано нормативными документами и зафиксировано в рапортах сотрудников".

Как утверждают в администрации колонии, комплекс проведенных мероприятий "вызвал противодействие группы осужденных отрицательной ориентации". "Массовое написание жалоб о якобы неправомерных действиях сотрудников ОСН организовано криминальным "авторитетом", поддерживающим воровские традиции, осужденным Бажановым Е. П. Собранные с осужденных жалобы Бажанов передал приезжавшим к нему на свидание адвокатам Смеловой Е. Г. и Ряпосову К. Ю., которые без проверки их обоснованности информировали "об экзекуциях и издевательствах" компетентные правозащитные органы и СМИ".

Руководство колонии очень рассчитывало на понимание в прокуратуре, но следователи решили иначе. Они провели расследование тщательно и объективно, что подтвердил уполномоченный по правам человека Сергей Матвеев, посетивший колонию и опросивший 30 заключенных, не оказывается ли на них давление во время следствия. В ходе расследования факты избиения и пыток подтвердились. Вчера Усольская прокуратура по надзору за законностью в исправительно-трудовых учреждениях (Пермская область) предъявила обвинения начальнику отдела специального назначения Станиславу Бромбергу, непосредственно руководившему спецмероприятиями, по ч. 3 ст. 286 в превышении служебных полномочий.

Ринат Гизатулин
13 сентября, газета "Коммерсант", № 165

 Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.