НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Развитие событий

КАРАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ЧЕПЦЕ
Об акции
Развитие
  событий
Документы
Публикации

Посещение Чепца

16.08.2001 г. сотрудники Пермского регионального правозащитного центра посетили Управление лесных исправительных учреждений АМ-244 в г. Соликамске и исправительную колонию 244/9-11 в поселке Чепец Чердынского района Пермской области.

Цель поездки - проверка информации о массовых избиениях и издевательствах сотрудников Отдела специального назначения (спецназ Учреждения АМ-244) над заключенными указанной колонии 17-19 апреля 2001 года. Директору Правозащитного центра И.В. Аверкиеву удалось поговорить "один на один" с пятью из 140 заключенных, написавших жалобы на действия спецназа.
Вывод: нет оснований не доверять заявлениям заключенных.

В течение трех дней заключенных жестоко избивали при выводе с рабочих объектов, в столовой во время приема пищи, в ШИЗО, в ПКТ, на общелагерных проверках. Многие с травмами и ушибами обращались в санчасть, но только пятеро, самых тяжелых, были госпитализированы. Заключенных заставляли на корточках ходить строем и подпрыгивать, изображать собой различные предметы (например, летать "самолетиками" и жужжать), в ШИЗО перед избиением раздевали.

Нужно отдать должное руководству Учреждения и колонии: сотрудники ПРПЦ были приняты максимально доброжелательно. При этом, несмотря на договоренность с Уполномоченным по правам человека С.Н. Матвеевым о допуске правозащитников в колонию, руководство Учреждения сначала пыталось вежливо отказать в этом допуске, ссылаясь на негативное отношение к этому прокурора по надзору за исправительными учреждениями А.И. Соколовского и на указание Главного управления исполнения наказаний Минюста, запрещающее пускать в исправительные учреждения представителей правозащитных организаций без санкции московских органов. Однако, после часовых переговоров с заместителями и начальником Учреждения генерал-майором Яборовым А.М., последний разрешил посещение колонии, но только директору ПРПЦ Аверкиеву И.В. Остальным представителям ПРПЦ: заместителю директора Исаеву С.В., директору Соликамского отделения ПРПЦ Махрову С.В. и ответственному секретарю газеты "За Человека" Асланьяну Ю.И. было предложено посетить тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению и встретиться с одним из заключенных, участником событий, который находился в это время в Соликамске по вызову прокуратуры. Что и было сделано, правда, заключенный отказался говорить с правозащитниками.

При посещении директором ПРПЦ самой колонии ему разрешили встретиться с теми заключенными, которых он назвал, кроме того, разрешили фотографировать. Несмотря на понятную незаинтересованность администрации колонии в данном визите, отношение к правозащитнику было столь же корректным и предупредительным, как и в соликамском "главке". Во время посещения колонии в ее библиотеку Правозащитный центр передал 174 книги и 20 справочников для освобождающихся из исправительных учреждений Пермской области.

Руководство 11-ой колонии и вышестоящего Учреждения АМ-244 настаивают на том, что 17-19 апреля 2001 года спецназ проводил обычные плановые мероприятия (обыски, прием этапа и т.п.), и ничего из ряда вон выходящего не совершал. Спецсредства же были применены "к осужденным, оказавшим неповиновение". Но масштаб применения спецсредств, избиение заключенных во время приема пищи и в штрафном изоляторе (где люди уже наказаны и изолированы, а единственным неповиновением может быть голодовка), изощренные издевательства и унижения - все это выходит далеко за рамки обычного "пресечения неповиновения".

В настоящее время Усольская прокуратура ведет следствие: изъяты документы из санчасти колонии, заключенных вывозят для дачи показаний в Соликамск и т.д. В среде самих заключенных все более растет тревога в связи с возможными для них негативными последствиями за "вынос сора из избы".

Задача Правозащитного центра в создавшейся ситуации - не допустить, чтобы дело было "спущено на тормозах", как это почти всегда бывает в подобных случаях, а виновные понесли заслуженное наказание. Для этого будут использованы все возможные национальные и международные правовые и политические инструменты. Отдельная и самая сложная проблема - не допустить, чтобы заключенные снова стали жертвой произвола, на этот раз - по мотивам мести.

Что касается "воровского" аспекта в данном инциденте, то он, скорее всего, действительно имел место (о чем свидетельствовал и явно организованный поток жалоб и неожиданная обеспокоенность ситуацией в колонии со стороны одной из коллегий адвокатов). Вполне возможно, что спецназ был введен как средство устрашения в связи с конфликтом, возникшим между администрацией колонии и криминальным лидером Е.П. Бажановым. Но сколь бы деструктивным не было воздействие Бажанова на заключенных, это никоим образом не оправдывает того, что позволил себе спецназ. Тем более, что большинство заключенных в колонии простые "мужики", не связанные с организованной преступностью. Скорее всего, рядовые заключенные, как всегда, стали "разменной монетой" в очень сложных и запутанных взаимоотношениях руководства исправительных учреждений и лидеров "воровского сообщества".

И.В. Аверкиев, директор
Пермского регионального
правозащитного центра

 Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Развитие событий






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.