НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Публикации

КАРАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В ЧЕПЦЕ
Об акции
Развитие
  событий
Документы
Публикации

Чердынское побоище

В Пермской области разгорается пенитенциарный скандал

На днях уполномоченный по защите прав человека Пермской области Сергей Матвеев получил более 150 жалоб от лиц, отбывающих наказание в учреждении АМ-244-9-11 (Чердынский район, пос. Черец), на вопиющие факты избиения и унижения заключенных. Совместно с директором "Пермского регионального правозащитного центра" Игорем Аверкиевым С. Матвеев намерен всерьез заняться этим происшествием, создать общественно-государственную комиссию по расследованию инцидента с привлечением депутатов областного Законодательного собрания и сотрудников аппарата Главного федерального инспектора по Пермской области, а также добиться привлечения к ответственности всех виновных лиц.

Как следует из писем заключенных, с 17 по 19 апреля 2001 года на территории исправительного учреждения (колонии строго режима) находилось некое спецподразделение, бойцы которого неоднократно и неправомерно применяли физическую силу в отношении лиц, отбывающих наказание.

Для того чтобы понять суть произошедшего, достаточно процитировать несколько строк из тех 168 жалоб, которые были получены пермскими правозащитниками (фамилии изменены - ред.).

Гаврилов, 1966 г. р., осужденный на 5 лет 4 месяца строго режима:

"Настоящее письмо отправляется не через спецчасть, так как через нее оно просто не уйдет. 17 апреля сего года в колонию вошел спецназ в масках, произвол которых побудил меня написать эту жалобу... Когда мы шли с работы, прошли через шквал дубинооскорблений и издевательств. В столовую на ужин шли гуськом, по нескольку раз при построении били, били на построении, били в столовой во время еды прямо по животу, заставляли стоять до того момента без движений, что люди падали в обморок и их уносили... Администрация способствовала и всячески поддерживала эти избиения и издевательства... 19 апреля был произведен обыск в помещениях, где мы живем. Все вытрясли, сломали, порвали и выбросили на улицу в одну груду со всех отрядов... По существу написанного я обратился с жалобой прокурору по надзору учреждения АМ-244, но ответа так и не получил".

Макаров, 1968 г. р., осужденный на 7 лет строго режима:

"17 апреля в колонию без всяких на то оснований ввели ОМОН. На протяжении трех суток надо мной издевались, били, заставляли бегать на четвереньках, в столовой при принятии пищи меня избивали и выражались нецензурной бранью в мой адрес все три дня. Одним словом, что хотели то и делали, хотя в Конституции России написано, что, отбывая срок наказания, осужденный ни морально, ни физически не должен нести никакого дополнительного наказания. В нашем случае все произошло наоборот. Эту бумагу отправляю нелегально, так как жалобы отправленные легально сжигают".

Болдырев, 1970 г. р., осужденный на 3 года 9 месяцев строго режима:

"Прошу принять конкретные меры по факту избиения меня спецназом 18 и 19 апреля с. г. Также прошу остановить беспредел, чинящийся администрацией колонии АМ-244... 11 и 14 апреля в колонии проводились обыски, организованные администрацией, были изъяты стержни, авторучки, лампочки, медикаменты (привезенные родителями на свиданку). 17 апреля ввели спецназ. Колония для них представлялась Чечней. Начались массовые избиения, унижения, издевательства. Спецсредства - так называемые дубинки - применялись даже в момент приема пищи в столовой, а так же в туалете... Меня вызвали в штаб. В коридоре штаба нас, несколько человек, поставили вдоль стен и стали избивать, представляя нас чеченскими боевиками! После экзекуции заводили в кабинет и требовали какой-то расписки по поводу карт... Два удара палкой - спецназовец обозначал, что разговор закончен... 19 апреля на общей проверке спецназ устроил развлечения. Посадив всех на корточки заставили изображать обезьян и прыгать. Я отказался прыгать, сославшись на то, что являюсь человеком. Но мои взгляды со спецназом разошлись. Меня принялись убеждать спецсредствами, изваляв, испинав, избив. Они предложили альтернативное развлечение. Они сказали мне, чтобы я превратился в истребителя. Фантастика для них не стала явью, поэтому сегодня я нахожусь в стационаре. Что будет дальше с нами и какие права человека существуют в настоящее время?".

Сегодня рано оценивать произошедшее в пермской зоне. Свое слово так и не сказали все соответствующие силовые органы, в том числе и областная прокуратура, которые по просьбе С. Матвеева и И. Аверкиева должны расследовать инцидент. Ясно одно: в колонии при одобрении со стороны администрации прошел "практику" один из отрядов тюремного спецназа. Тренировка случилась в нарушение внутренних инструкций Министерства юстиции РФ, которы запрещают специальным подразделениям отрабатывать приобретаемые навыки на живых заключенных.

Обычно подобные "разборки" остаются внутри колонии, где администрация договаривается со "смотрящим" и "основными". На подобной схеме взаимодействия в сущности и держится хрупкий порядок в российских зонах. Однако уникальность этого эпизода состоит том, что, несмотря на запрет "хозяина", более сотни жалоб, выполненных в едином стиле, добрались до адресата. При этом аналогичные жалобы, направленные избитыми осужденными прокурору по надзору АМ-244, остались без внимания...

Безусловно, сотрудники исправительных учреждений Пермской области работают в очень непростых условиях. Необходимо признать, что не всегда и осужденные предъявляют к ним обоснованные претензии. Но в этом случае все данные свидетельствуют о том, что действия спецназа были вызваны не предусмротренной законом необходимостью, а направлены исключительно на запугивание заключенных. Вообще-то, подобные действия в соответствующей конвенции ООН определяются как пытки...

"Вор должен сидеть в тюрьме, а не зона на воре", - это оригинальная версия блатного афоризма конца 40-х годов, который впоследствии употребил Глеб Жеглов. Другими словами "осужденный, приговоренный судом, отбывает наказание, во время которого не должен подвергаться дополнительным унижениям и издевательствам".

По мнению С. Матвеева, факт массового применения пыток на территории Прикамья, не должен остаться без внимания общественности.

Трудность в расследовании случившегося состоит не только в том, что администрация колонии запрещает встречаться с заключенным даже их адвокатам, писать любые жалобы и отрицает сам факт ввода на подведомственную им территорию отряда тюремного спецназа. Дело в том, что зона АМ-244 находится в непосредственном подчинении Министерства юстиции и не входит в систему ГУИН Пермской области. Поэтому пермские начальники не имеют юридических прав для вмешательства в ситуацию в колонии АМ-244-9-11.

Кстати, по имеющейся информации столь массовое и непривычное "жалобничество" в рядах заключенных, обусловлено еще и тем, что в ходе трехдневного разгула спецназа был обижен "смотрящий" колонии АМ-244 - вор по кличке Север. А вскоре после инцидента с массовым избиением он был переведен в знаменитый соликамский лагерь "Белый лебедь", где содержался в так называемом помещении камерного типа.

Ринат Гизатулин

 Главная / Самое актуальное / Карательная акция в Чепце / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.