Детский мега-проект Пермской ассамблеи

Главная / Реформа региональной системы защиты детей-сирот

Основы системы профилактики социального сиротства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермской области

Открытое партнерство
"ПЕРМСКАЯ АССАМБЛЕЯ"

4. Система профилактики социального сиротства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермской области

4.3. Минимальные государственные социальные стандарты в сфере профилактики социального сиротства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермской области

Минимальные государственные социальные стандарты в сфере профилактики социального сиротства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермской области - единые на всей территории Пермской области требования к объему и качеству предоставления услуг на минимально допустимом уровне для обеспечения реализации прав детей на воспитание в семье, обеспечения нормального уровня жизнедеятельности и условий для полного и гармоничного развития личности, финансируемых из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Задачи утверждения и применения минимальных государственных социальных стандартов:

  • оценка эффективности работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, и других социальных служб для детей;
  • установление общих принципов работы по сохранению ребенка в семье, содержанию в замещающих семьях и специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, и других социальных служб для детей;
  • установление нормативов минимальной бюджетной обеспеченности в сфере профилактики социального сиротства в расчете на одного ребенка, нуждающегося в государственной защите.

    Система социальных стандартов в сфере профилактики социального сиротства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, включает следующие стандарты:

    1. Единые критерии для определения категорий:

  • ребенок, нуждающийся в государственной защите;
  • ребенок, находящийся в социально-опасном положении;
  • семья группы риска по социальному сиротству;
  • семья в социально-опасном положении;
  • семья, нуждающаяся в социальном патронате;
  • ребенок, оставшийся без попечения родителей.

    2. Стандартные требования к объему и качеству предоставления социальных услуг, оказываемых семьям групп риска по социальному сиротству, семьям, нуждающимся в социальном патронате, и детям, нуждающимся в государственной защите.

    3. Стандарт социального патроната семей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    4. Стандартные требования к составлению Плана по защите прав ребенка и Индивидуального плана по комплексной реабилитации ребенка, включающие общие требования к содержанию, перечень органов и учреждений, ответственных за составление и исполнение Планов, перечень основных мероприятий Планов.

    5. Стандарты по формированию региональных и муниципальных банков, содержащих информацию в сфере профилактики социального сиротства и защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

    6. Нормативы минимальной бюджетной обеспеченности учреждений и служб, осуществляющих социальный патронат и реабилитацию.

    7. Стандарты качества воспитания, обучения и содержания воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    8. Стандарты качества воспитания, обучения и содержания детей, нуждающихся в государственной защите и оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях.

    9. Нормативы физического, психического и интеллектуального уровня развития ребенка - устанавливаются в целях:

  • регулярной (ежегодной) оценки состояния и динамики развития детей, проживающих в замещающих семьях, и учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • оценки эффективности мероприятий, предусмотренных Индивидуальным планом комплексной реабилитации и развития ребенка;
  • пересмотра диагнозов у воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    10. Стандарт (коэффициент) позитивной социализации ребенка, оставшегося без попечения родителей, включающий такие показатели, как обеспеченность жилищем, трудоустройство, объем знаний, навыков и умений, необходимых для позитивной социализации, включая профессиональные и бытовые навыки, информированность о социальной инфраструктуре и т.д. Стандарт вводится для оценки подготовленности выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни и оценки работы органов государственной власти и местного самоуправления по защите прав детей.

    11. Стандарты работы с замещающими семьями, включающие единые требования к подготовке, мониторингу и сопровождению замещающих семей, а также количественный норматив специалистов по подбору и сопровождению замещающих семей.

    12. Норматив минимальной бюджетной обеспеченности замещающих семей.

    13. Стандарт организационной структуры органа по защите прав детей:

  • служба опеки и попечительства;
  • служба информационно-консультационной помощи детям, молодежи, семьям;
  • служба социального патроната;
  • служба по устройству детей на воспитание в семьи и сопровождению замещающих семей.

    14. Количественный норматив специалистов органа по защите прав детей муниципального образования.

    15. Стандарт проведения мониторинга физического, психического и интеллектуального состояния и развития ребенка, нуждающегося в государственной защите и оставшегося без попечения родителей.

  • На сайт ПРПЦ-ПГП






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.