Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

РАЗБОРКИ В "СТРАНЕ НЕПУГАНЫХ МЕНТОВ"

 

Двое оперов пришли к 17-летнему Александру утром, когда родителей не было дома. Увезли парня в милицию и начали допрос с пристрастием. Дескать, признавайся, паршивец, как и с кем ты квартиры честных граждан "бомбил". Подросток начал было отнекиваться, но в кабинет зашел грозный дядя.

- Сам прокурор пришел на тебя посмотреть, - зловещим голосом сказал оперативник.
- Признается? - спросил прокурор.
- Пока нет.
- Ну так дайте ему хорошенько по голове, сразу все свои грехи вспомнит, - дал радикальный совет важный гость.

Парень понял, что сейчас будут сильно бить. Возможно, ногами, возможно, дубинками. Наслышался, как в милиции могут бутузить: противогаз натянуть, а потом в трубку "черемухой" прыснуть, могут надеть на резиновую дубинку презерватив и изнасиловать… Подросток втянул голову в плечи, взял листок бумаги и начал писать чистосердечные признания… Скрипел авторучкой до позднего вечера.

Пока его обеспокоенная мать обзванивала друзей, больницы и морги, сын написал аж 11 явок с повинной. Затем оперативники на ночь поместили его в камеру при дежурной части, а отпустили только на следующие сутки вечером - похоже, что ничего криминального против своего "клиента" не накопали.

Прокурор Перми Василий Завадский очень удивился, когда ему рассказали о его беседе с подростком. Когда это он отдавал указания "прессовать"?! Да еще несовершеннолетних?! Теперь оперативникам придется отвечать: и за незаконное задержание, а по моральному счету, и за то, что своими глупыми "подходцами" замарали честное прокурорское имя. Прокуратура Перми возбудила по факту незаконного задержания уголовное дело.

Подобный случай, конечно, не единственный. В последнее время милиционеры все чаще начали подвергаться уголовному преследованию. Похоже, прокуратура всерьез решила заняться соблюдением законности в правоохранительных органах.

За нарушение конституционных прав граждан возбуждено уже 46 уголовных дел, 6 из них связано с физическим насилием. Можно предположить: развернулась целая кампания по обузданию плюющих на закон сотрудников милиции. Недавно назначенный прокурор одного из городов области так и заявил милиционерам: "У нас страна непуганых ментов".

Дела, возбужденные прокуратурой, похожи друг на друга. В основном это незаконные задержания людей и фальсификации. Например, в Пермском районе сотрудник милиции сфабриковал отказной материал проверки по разбойному нападению. Пока побитый мужчина в коматозном состоянии лежал в больнице, милиционеры зафиксировали, что бедолага попросту упал. В Дзержинской прокуратуре находятся материалы по незаконному отказу в возбуждении уголовных дел ввиду малозначительности ущерба, дела прикрываются якобы за отсутствием состава преступления. В Свердловском районе, наоборот, перестарались с раскрытием угона автотранспорта. Но это, видимо, по причине личности одного из автовладельцев. Неизвестный злоумышленник угнал "Мерседес" бывшего главы "Пермкомбанка" Федянина, поэтому оперативники сработали с небывалой оперативностью - быстро закрыли на двое суток ни в чем не виновного человека.

Справедливости ради нужно отметить важную причину, по которой этот беспредел провоцируется. Дело в том, что главный показатель работы милиции - раскрываемость. Ради цифири милиционеры часто и идут на нарушения, выносят незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, не регистрируют преступления и, наконец, применяют к лицам физические и моральные пытки.

Одной из первых проблем своего ведомства глава ГУВД области Сковордин назвал порочную ориентировку милиции на цифры раскрываемости. Но его подчиненные продолжают прикрывать преступления любой ценой.

Утешает одно: теперь от незаконных действий будут страдать не только рядовые граждане, но и сами блюстители порядка. Сколько из них сядет на скамью подсудимых?! В прокуратуре области заверили, что все уголовные дела в отношении милиционеров дойдут до суда.

Виталий Карнаухов
"Аргументы и факты - Прикамье" № 12, 2001 г.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV