НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Против отмены прямых выборов мэра

ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА

Материалы с сайта
Пермской гражданской палаты

 

О ВЛАСТИ И О СЕБЕ

Комментарий

Отшумели публичные слушания по вопросу изменения в Устав города, и нам осталось смаковать послевкусие напитка, который на удивление был пряным и не затхлым, несмотря на духоту зала и административный ресурс.

Какие доводы приводили уважаемые эксперты за отмену прямых выборов мера города?

Ну, например, «в США так же». Убедительно? "Давайте как в США»! Ну давайте.... А в следующем году сделаем как в Швейцарии. А потом мы посмотрим, в какую еще страну захочется депутатам в командировку по изучению опыта. А жить мы будем как и жили в деревне Гадюкино, где идут дожди.

«Экономия бюджета». Кто против? Я за! Давайте депутатов выбирать не будем! Зачем нам эти заевшиеся лоббисты? Не выбирать 36 человек гораздо экономичнее, чем не выбирать одного.

«Они выбирают кого попало»! Вот уж правда так правда. Качество политической элиты у нас крайне низкое, всё, что в городе ни делается — или воровство, или коррупция. И наш депутатский корпус — это наше детище, то, что мы понавыбирали, а сейчас получаем от них: «Народ пьян и быдло».

Или: «Голосование по мэру ввергает город на полгода в состояние гражданской войны». Классный довод! Так батенька моя это и есть демократия. Обратной альтернативой этому является назначение генерал-губернатора царем-батюшкой. Вы уж как нибудь определитесь — вы за большевиков али за коммунистов.

Но вот почти прозвучало то, что понятно: «Выборы мэра депутатами увеличат значимость депутатского статуса». Вот это уже горячо! То есть мне, как простому обывателю на статус депутата наплевать, но я понимаю, в чем тут интерес депутатов: он существенно повышает стоимость места в партийном списке. Вот, собственно, и вся политика: они получают возможность вместе с местом в списке торговать и местом мэра оптом и в розницу. Вот только почему депутатский корпус делает свой бизнес за наш счет?

Когда я разговаривал с простыми людьми, которые пришли на дискуссию и которые были за отмену выборов, единственным их доводом было: «Они все равно сделают по-своему». Бессилие и унижение - вот колеса депутатского предложения.

Как простой обыватель я понимаю, это правда, «они» сделают по-своему. «Они» считаться с нами не станут. Да и господь с ними. Вот только хотелось сказать нашим любимым бабушкам, что пришли на слушания молчаливо и послушно согласиться с тем, что мы не можем выбирать: «Что же вы скажите своим внукам вечером, когда они спросят вас где вы были днем, и что вы сказали депутатам, которые считают народ спившимся быдлом? Какого уважения вы ждете от детей и внуков, если сейчас соглашаетесь с этим?»

Главный вывод общественной дискуссии — не так важно, как будут избирать мэра. И даже не так важно, что власть презирает нас. Мы много пережили, и это переживем. Но если мы потерям уважение своих детей, после этого только тлен, пустота и смерть. Не важно, кто будет мэром, важно, кто буду я.

Не надо слушать экспертов. Надо думать о себе. Думайте о себе. И вы примете правильное решение.

Сергей ТРУТНЕВ,
сотрудник Пермского регионального правозащитного центра

 

Материалы с сайта
Пермской гражданской палаты

 Главная / Против отмены прямых выборов мэра






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.