НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Против отмены прямых выборов мэра

ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРА

Информация Гражданской коалиции
«За прямые пермские выборы»

 

Ситуация вокруг отмены всеобщих, равных и прямых выборов Главы Перми

29 июня 2010 года Пермская городская Дума отменила всеобщие, равные и прямые выборы мэра Перми. Главу города теперь будут избирать сами депутаты Пермской городской Думы и только из своего состава.

По результатам социологического опроса, проведённого Левада-Центром в апреле 2010 года, 79% пермяков считали, что Глава Перми должен избираться «прямым голосованием жителей города». Результаты опроса, заказанного Администрацией города Перми и якобы содержащие иные данные о позиции пермяков, так и не были опубликованы, несмотря на многочисленные требования. За месяц до принятия городской Думой решения об отмене всеобщих, равных и прямых выборов мэра в Перми состоялись публичные слушания по проекту этого решения, на которых убедительную политическую победу одержали сторонники сохранения выборов.

13 марта 2011 года в Перми состоятся выборы в городскую Думу. Новые депутаты обязаны будут уже на первом своём заседании избрать нового Главу города. При этом Устав Перми не требует от кандидатов в депутаты сообщать избирателям свою позицию по выборам Главы Перми. Депутаты Пермской городской Думы, выбирая Главу Перми из своего состава, не несут никаких обязательств перед своими избирателями.

Гражданская коалиция «За прямые пермские выборы» дважды обжаловала решение Пермской городской Думы об отмене выборов Главы Перми: в суде Ленинского района г. Перми и в Пермском краевом суде. В обоих случаях суды отказали Коалиции в удовлетворении её требований. В настоящее время Гражданская коалиция «За прямые пермские выборы» обратилась в Президиум Пермского краевого суда с надзорной жалобой на решение районного суда и определение краевого суда. В середине февраля Гражданская коалиция «За прямые пермские выборы» подаст жалобу на решение Пермской городской Думы в Конституционный суд Российской Федерации. По российскому законодательству, жалоба в Конституционный суд не приостанавливает действие обжалуемого нормативного акта.

Каким будет решение Конституционного суда, никто не знает. C одной стороны, очевидно, что Право и Конституция на стороне тех, кто выступает за сохранение всеобщих равных и прямых выборов мэра, с другой стороны, решения всех предыдущих судов были демонстративно политическими, а не правовыми. В крайнем случае, Гражданская коалиция «За прямые пермские выборы» вынуждена будет обратиться в Европейский суд по правам человека и инициирует референдум по возвращению всеобщих выборов Главы Перми, при этом будет целесообразно вынести на прямое решение пермяков и другие злободневные вопросы пермской жизни.

Тем временем ситуация в России меняется. Несмотря на упорство властей, по всей стране ширится движение в защиту прямых выборов мэров. За последний год жители более чем 20 российских городов активно сопротивлялись этой властной инициативе. Отстоять свое право избирать мэра удалось жителям Свердловска, Ульяновска, Дзержинска, Бийска и других городов. В Пермском крае это удалось жителям Кудымкара. Совсем недавно отстояли выборы мэра жители маленького городка Янтарный в Калининградской области. Да и в Перми губернатор и «Единая Россия» одержали над пермяками «пиррову победу».

Дума в целом и каждый её депутат, проголосовавший за отмену выборов мэра, очевидно дискредитированы в глазах пермяков. Добившись от депутатов отмены выборов мэра, пермские власти вынуждены были удалить с городской политической арены главного исполнителя этой кампании – бывшего мэра Игоря Шубина, который, публично и активно пойдя против мнения большинства избравших его пермяков, уже не мог рассчитывать на предстоящих думских выборах на серьёзную электоральную поддержку, и стал обузой для пермской «партии власти». Не осмелились вновь избираться в городскую Думу депутаты Ирина Котельникова и Светлана Кутнякова – члены того самого думского комитета по местному самоуправлению, который инициировал отмену выборов мэра. А «Единой России» пришлось исключить из партии и тем самым избавиться от другого члена этого комитета, самого одиозного инициатора отмены выборов, председателя Мотовилихинского отделения «Единой России» Ирины Горбуновой.

Члены Гражданской коалиции «За прямые пермские выборы» убеждены, что выборы Главы Перми – это и возможность для пермяков влиять на общегородские дела, и один из важнейших способов формирования общегородской политики. Отмена пермскими властями выборов Главы Перми – это и демонстративное неуважение к правам и интересам пермяков, и угроза единому городскому пространству, путь к окончательной деградации общегородской политики.

Изменяющаяся политическая ситуация в стране, упорство Гражданской коалиции и активное соучастие пермяков в деле возвращения всеобщих, равных и прямых выборов Главы Перми дают городу реальные шансы встать на путь политического и общественного оздоровления. Ведь, в конечном счёте, дело не в выборах, а в способности Города и горожан сопротивляться деструктивным силам, и влиять на принятие важнейших городских решений.

 

Информация Гражданской коалиции
«За прямые пермские выборы»

 Главная / Против отмены прямых выборов мэра






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.