НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Гражданская экспертиза

ГРАЖДАНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВЕРХОВНОГО СУДА И ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ
Начало
Документы
Библиотека

Состояние судебной системы Российской Федерации

Отчет по результатам социологического опроса, проведенного Институтом "Общественная экспертиза" ( Август 2004 г.)

2.1 Участие населения в судебных процессах

Для того чтобы выявить мнение людей, имевших прямой контакт с судебной системой, в рамках исследования был выделен массив, условно названный "участники судебного процесса". В него были включены те респонденты, которым пришлось в последние 2 - 3 года "лично самим участвовать в судебных процессах" (165 человек). Кроме того, в эту категорию вошли респонденты, указавшие, что "в судебном процессе участвовали члены их семьи" (94 человека), поскольку, несмотря на то, что родственники в меньшей мере осведомлены об организационно-технических сторонах, они вовлечены в семейную дискуссию, информированы по содержательным, эмоционально-нравственным вопросам участия члена семьи в судебном процессе. Таким образом, группа "участников судебного процесса" составила 259 человек.

В дальнейшем их мнение о судебной системе будет сравниваться с мнением участников массового опроса и с данными по суммарному, сводному массиву опрошенных. В Таблице 2.1.1 представлено распределение респондентов по участию в судебном процессе в суммарном массиве опрошенных.

Таблица 2.1.1. УЧАСТИЕ РЕСПОНДЕНТОВ В СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССАХ

В % отчисла опрошенных Приходилось судиться
13 Приходилось судиться лично
7 Членам семьи
11 Кому-то из близких родственников, друзей, соседей, сослуживцев
7 Это был кто-то другой знакомый
61 Таких случаев не было

В суммарном массиве доля прямых участников судебного процесса "приходилось судиться лично" составила 13%. Доля тех, у кого, "судились члены семьи" - 7% .

Среди участников массового опроса выделяются респонденты, которые в той или иной мере осведомлены о конкретных аспектах судебного процесса: 18% опрошенных (228 человек), чьи "близкие родственники, друзья, соседи, сослуживцы, другие знакомые" участвовали в судебном процессе за последние 2 - 3 года.

Если суммировать всех, кто относительно близко в последние 2 - 3 года соприкоснулся с судебной системой, то получается, что в суммарном массиве они составляют более трети (39%). Эту категорию опрошенных можно отнести если не к разряду экспертов, то, по крайней мере, можно рассматривать как референтную группу. Показатель характеризует относительно высокую включенность (компетентность) участников данного опроса в судебную проблематику. Таким образом, треть опрошенных способны рассуждать, оценивать судебные проблемы не только по слухам, по информации СМИ, а из собственных наблюдений или по сведениям близких им людей.

Проследим, в какой форме, в качестве кого участвовали респонденты в судебном процессе. Данные представлены в Таблице 2.1.2.

Таблица 2.1.2. ФОРМА УЧАСТИЯ РЕСПОНДЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

В качестве кого участвовали в суде Вы или Ваши близкие люди Доля не судившихся лично,% Доля участников судебного процесса,% Доля от общего числа опрошенных,%
В качестве истца (заявителя, потерпевшего) 7 60 19
В качестве ответчика (обвиняемого) 4 25 8
В качестве свидетеля 7 9 7
В качестве другого участника судебного процесса 3 5 4
Таких случаев не было 78 1 62

По массиву участников судебного процесса большую часть опрошенных (60%) составили истцы (заявители, потерпевшие). Четверть - ответчики (25%), 14% - другая форма участия, в том числе свидетели.

Среди опрошенных, которым еще не приходилось судиться лично, 11% знают об опыте своих знакомых, выступавших истцами и ответчиками, а 10% об иных участниках судебного процесса, в том числе свидетелях.

Следует иметь в виду, что в указанных долях респондентов, лично не соприкасавшихся с судебной системой, и общего числа респондентов представлено участие в судебных процессах их окружения - родственников, сослуживцев, близких знакомых.

Представим распределение персонального представительства и форм участия респондентов в судебном процессе по суммарному массиву (см. таблицу 2.1.3)

Таблица 2.1.3. ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ФОРМА УЧАСТИЯ РЕСПОНДЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ, ДОЛЯ ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ

В качестве кого участвовали в суде Вы или Ваши близкие люди Участвовал(а) лично,% Члены семьи,% Близкие родственники, друзья, соседи, сослуживцы,% Другой знакомый,%
Истец (заявитель, потерпевший) 63 55 47 22
Ответчик (обвиняемый) 25 24 16 17
Свидетель или другой участник судебного процесса 11 18 36 55
Таких случаев не было 1 3 1 6

Как видно из представленных в таблице данных, большинство участников опроса относят себя или своих близких к категории истцов. Среди "знакомых" респонденты чаще отмечали участие в судебном процессе в качестве свидетелей или иных действующих лиц. Эти данные не отражают реальное соотношение участников в практике судебных процессов, но для данного исследования они характеризуют качество включенности (компетентности) в судебные проблемы.

Следующий фактор, который характеризует участие респондентов в судебных процессах - повод для его начала. Данные представлены в Таблице 2.1.4

Таблица 2.1.4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСПОНДЕНТОВ ПО КАТЕГОРИЯМ СУДЕБНЫХ СПОРОВ

Причина судебного разбирательства Доля несудившихся лично, % Доля участников судебного процесса, % Доля в суммарном массиве,%
Имущество 6 25 10
Нарушение трудовых прав, невыдача зарплаты 3 12 5
Покушение на жизнь и здоровье 3 15 6
Кража 4 11 5
Защита гражданских прав и свобод 2 11 4
Нарушение норм права органами власти 1 3 1
Что-то другое 4 21 7
Таких случаев не было 76 - 62

Необходимо отметить, что в результатах опроса представлена практически вся тематика рассматриваемых судом дел.

Наиболее часто встречающейся причиной участия в судебных разбирательствах стали имущественные споры (25%). Следующая по частоте упоминания категория - покушение на жизнь и здоровье (15%). Значительно реже назывались процессы по поводу нарушения норм права органами власти (3%). Очевидно, люди крайне редко надеются "найти управу" в суде на нарушающих закон государственных чиновников.

Среди респондентов, которым лично не приходилось судиться, и в суммарном массиве соотношение поводов для судебных процессов примерно то же, но с поправкой на более низкий процент участия в судебных разбирательствах.

Данные об оценке судебных решений представлены в Таблице 2.1.5.

Таблица 2.1.5. ОЦЕНКА И ФОРМА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ СРЕДИ "УЧАСТНИКОВ СУДЕБНЫХ РОЦЕССОВ"

Оценка судебного решения Доля не судившихся лично, % Доля участников судебного процесса, % Доля в суммарном массиве
Суд принял справедливое решение 8 46 16
Суд принял несправедливое решение 2 19 6
Решение суда было противоречивым 3 11 4
Примирением сторон, стороны договорились 3 5 4
Суд был отложен или перенесен 2 12 4
Затрудняюсь в оценке 5 5 5
Таких случаев не было 77 - 62

Как видно из представленных данных, оценки разноречивые.

Менее половины участников судебного процесса (46%) признают решение суда справедливым; 5% опрошенных признались, что суд закончился примирением сторон. Таким образом, судебное решение удовлетворило лишь немногим более половины участников судебного процесса.

Примерно пятая часть участников судебных процессов (19%) оценивают вердикт суда как несправедливый; каждый десятый охарактеризовал решение суда как противоречивое. Таким образом, примерно треть опрошенных не удовлетворены решением суда. Кроме того, 12% респондентов отметили, что суд был перенесен или отложен. Это можно истолковать как проявление волокиты.

Среди тех, кто лично не принимал участие в судебных процессах, менее половины ответили, что их знакомые, вовлеченные в судебные процессы, остались удовлетворены судебным решением. Из 23% опрошенных, чьим знакомым приходилось судиться, лишь 8% сочли решение суда справедливым, еще 3% достигли примирения в суде. Остальные 15% указали иные оценки и характеристики судебного решения.

Можно сделать вывод, что оценка судебных решений участниками судебного процесса довольно низкая, но в общественном мнении она еще ниже.

Предлагаем проследить распределение оценок судебного решения среди различных категорий участников судебного процесса (см. таблицу 2.1.6).

Таблица 2.1.6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОЦЕНОК СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ СРЕДИ КАТЕГОРИЙ УЧАСТНИКОВ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Оценка судебного решения Форма участия в судебном процессе
Истцы Ответчики Свидетели и другие участника
Суд принял справедливое решение 48 32 36
Суд принял несправедливое решение 12 26 11
Решение суда было противоречивым 13 11 9
Примирением сторон, стороны договорились 7 10 14
Суд был отложен или перенесен 11 10 12
Затрудняюсь в оценке 7 12 17

Немногим более половины истцов были удовлетворены решением суда, признали его справедливым (48%) или указали, что стороны примирились (7%). Остальных истцов - 45% (в том числе, их родных, близких) решение суда не удовлетворило, или не вполне удовлетворило.

42% ответчиков удовлетворены решением суда. Из них 32% признали суд справедливым, а для 10% суд завершился примирением сторон. Таким образом, для ответчиков соотношение удовлетворительных и неудовлетворительных решений обратное - преобладают неудовлетворительные решения.

Среди других участников суда доли удовлетворенных и неудовлетворенных его решением распределились поровну: 36% признали решение удовлетворительным, для 14% суд завершился примирением сторон, остальные 50% остались неудовлетворены. Можно условно рассматривать эту группу как общественных наблюдателей. Исходя из их мнения, при обращении в суд существует одинаковая вероятность принятия справедливого и несправедливого решения по иску.

Проследим, как распределяются оценки решения суда по тематике судебных дел (таблица 2.1.7). Поскольку судебные дела о нарушении норм права органами власти составили незначительную долю (только 3% участников судебных процессов), в таблице сведены в общую колонку распределения по делам о нарушении гражданских прав и свобод и о нарушении норм права органами власти. Иначе распределения не располагали бы статистически значимыми показателями.

Таблица 2.1.7. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОЦЕНОК СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ТЕМАТИКЕ СУДЕБНЫХ ДЕЛ

Оценка судебного решения Тематика судебных споров
Об имуществе О нарушении трудовых прав, невыдаче зарплаты О покушении на жизнь издоровье О краже О защите гражданских прав и свобод, нарушении праворганами власти
Суд принял справедливое решение 41 56 35 42 35
Суд принял несправедливое решение 9 8 19 18 19
Решение суда было противоречивым 13 13 8 8 14
Примирением сторон, стороны договорились 12 7 14 10 14
Суд был отложен или перенесен 11 10 10 3 16
Затрудняюсь в оценке 11 5 11 11 5

Чаще положительные оценки судебных решений встречаются по искам о нарушении трудовых прав, невыдаче зарплаты (56% опрошенных). Почти одинаково часто упоминается удовлетворение итогами процессов об имуществе (41%) и о краже (42%). Реже оцениваются как справедливые судебные решения по делам о покушении на жизнь и здоровье (35%), о защите гражданских прав и свобод и о нарушении прав органами власти (35%). Можно заметить, что итоги процессов о защите жизни, здоровья, гражданского достоинства людей удовлетворяют их меньше, чем о защите их имущественных, финансовых прав.

В таблицах 2.1.8 - 2.1.10 представлены оценки судебных решений разными категориями респондентов в зависимости от формы их участия в судебном процессе.

Таблица 2.1.8. ФОРМЫ УЧАСТИЯ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ОПРОШЕННЫХ

Данные представлены как отклонение от средней по массиву в целом в %, где минус (-) означает ниже среднего значения, плюс (+) - выше среднего значения. В таблице приведены только те категории, по которым прослеживаются статистически значимые отклонения.

Приходилось судиться лично
  • По самоидентификации характера люди «принципиальные, настойчивые, требовательные» (+6), «идеалисты, фантазеры, мечтательные» (-6).
  • Люди в возрасте 36 – 55 лет (+8), в возрасте 56 и старше (-9)
  • Лица со средним специальным образованием (-7), с высшим образованием (+16)
  • Пенсионеры (-9)
  • Приходилось судиться членам семьи
  • Люди в возрасте 56 лет и старше (-7)
  • Лица со средним специальным образованием (+10)
  • В семье нет детей до 18 лет (-8)
  • Среднеобеспеченные слои (+8), менее обеспеченные слои (-9)
  • Жители Урала (+7)
  • Приходилось судиться кому-то из близких
  • Лица со средним образованием (-11), с высшим образованием (+12)
  • Бездетные семьи (-8)
  • Жители центра России (-9)
  • Судился кто-то другой знакомый
  • Молодежь в возрасте до 35 лет (-7), люди в возрасте 36-55 лет (+13)
  • Семьи с 1 ребенком (+7), в семье нет детей до 18 лет (-10)
  • Менее обеспеченные слои населения (-8)
  • Пенсионеры (-9)
  • Жители Центра России (-12), Северо-запада (-9), Сибири (+19)
  • Таблица 2.1.9. ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПО КАТЕГОРИЯМ ОПРОШЕННЫХ

    Данные представлены как отклонения от среднего значения по массиву в целом в %, где минус (-) означает ниже среднего значения, плюс (+) - выше среднего. В таблице приведены только те категории, по которым прослеживаются статистически значимые отклонения.

    В качестве истца (заявителя, потерпевшего)
  • По самоидентификации характера люди «принципиальные, настойчивые, требовательные» (+6)
  • Лица со средним образованием (-8), с высшим образованием (+10)
  • В качестве ответчика (обвиняемого)
  • Мужчины (+15), женщины (-15)
  • Люди в возрасте 56 лет и старше (-15)
  • Лица со средним специальным образованием (-7), с высшим образованием (+10)
  • В семье нет детей до 18 лет (-7)
  • Пенсионеры (-9)
  • Жители Северо-запада (-7)
  • Сторонники «Единой России» (-11)
  • В качестве свидетеля
  • Мужчины (+7), женщины (-7)
  • Люди в возрасте 36 – 55 лет (+11)
  • Лица с неполным средним образованием (-7), со средним специальным образованием (+8)
  • В семье нет детей до 18 лет (-8)
  • Более обеспеченные слои (+9)
  • Городские жители (-12)
  • Жители Центра России (-14), жители Юга (+7)
  • Сторонники «Единой России» (+14), «не участвуют в выборах, голосуют «против всех»» (-10)
  • В качестве другого участника судебного процесса
  • Лица со средним образованием (-9), с высшим образованием (+10)
  • Семьи с одним ребенком (+7), в семье нет детей до 18 лет (-7)
  • Жители Северо-запада (-10), Урала (+9), Сибири (+9)
  • Сторонники «Единой России» (+11), «не участвуют в выборах, голосуют «против всех» (-10)
  • Таблица 2.1.10. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ПРЕДМЕТУ СПОРА

    Данные представлены как отклонения от среднего значения по массиву в целом в %, где минус (-) означает ниже среднего значения, плюс (+) - выше среднего. В таблице приведены только те категории, по которым прослеживаются статистически значимые отклонения.

    Имущественный, хозяйственный спор
  • лица со средним образованием (-7%)
  • рабочие (-7%), пенсионеры (-9%)
  • Нарушение трудовых соглашений, незаконное увольнение, невыдача зарплаты
  • молодые люди 16 – 25 лет (-11), в возрасте 46 – 55 лет (+10)
  • лица с высшим образованием (+10)
  • в семье нет детей до 18 лет (-9)
  • пенсионеры (-9)
  • жители Центра России (-7)
  • сторонники «Яблоко» (-11)
  • Покушение на жизнь и здоровье
  • в семье 2 и более детей до 18 лет (-7)
  • более обеспеченные слои (+9)
  • городские жители (-9%), сельские жители (+7)
  • Жители Центра России (-10)
  • сторонники «Единой России» (+14), «не участвуют в выборах, голосуют «против всех»» (-10)
  • Кража
  • лица со средним образованием (+7), с высшим образованием (+10)
  • семьи с одним ребенком (+10), в семье нет детей до 18 лет (-8)
  • менее обеспеченные слои населения (-8)
  • городские жители (-7), сельские жители (+7)
  • жители Сибири и Дальнего Востока (+12)
  • сторонники ЛДПР (+11), «не участвуют в выборах, голосуют «против всех»» (-10)
  • Защита гражданских прав и нарушение норм права органами власти
  • молодые люди 16 – 25 лет (-8), люди среднего возраста 36 – 45 лет (+11)
  • лица со средним образованием (-7), с высшим образованием (+12)
  • пенсионеры (-10)
  • жители Северо-Запада (-10)
  • сторонники «Единой России» (+11), сторонники КПРФ (-7)
  • Таблица 2.1.10. ОЦЕНКИ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ РАЗЛИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ УЧАСТНИКОВ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

    Данные представлены как отклонения от среднего значения по массиву в целом в %, где минус (-) означает ниже среднего значения, плюс (+) - выше среднего. В таблице приведены только те категории, по которым прослеживаются статистически значимые отклонения.

    Суд принял справедливое решение
  • По самоидентификации характера люди «идеалисты, фантазеры, мечтательные» (-6).
  • люди среднего возраста 36 – 45 лет
  • лица с высшим образованием (+9)
  • пенсионеры (-8)
  • Суд принял несправедливое решение
  • лица со средним образованием (+11)
  • в семье нет детей до 18 лет (-9)
  • пенсионеры (-9)
  • жители Юга России (+12)
  • сторонники «Единой России» (-11)
  • Решение суда было противоречивым
  • мужчины (+9), женщины (-9)
  • молодые люди 16 – 25 лет (-8), молодые люди 26 – 35 лет (+16), пожилые люди старше 56 лет (+7)
  • лица со средним образованием (-12), с высшим образованием (+15)
  • в семье нет детей до 18 лет (-7)
  • рабочие (-11%), пенсионеры (-10)
  • жители Юга (-10)
  • «не участвуют в выборах, голосуют «против всех»» (-8)
  • Суд окончился примирением сторон, стороны договорились
  • пожилые люди старше 56 лет (-12),
  • лица со средним образованием (-8), с высшим образованием (+10)
  • семьи с одним ребенком (+8), в семье нет детей до 18 лет (-24)
  • менее обеспеченные слои населения (-8)
  • городские жители (-9), сельские жители (+10)
  • жители Северо-запада (-8), Поволжья (+8)
  • сторонники «Единой России» (+11), КПРФ (-7)
  •  Главная / Самое актуальное / Гражданская экспертиза






    При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.