НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Экспертиза проекта Генплана г. Перми / Публикации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА ГЕНПЛАНА ГОРОДА ПЕРМИ
Новости
Документы
Публикации

Новое лицо знакомого города...

Задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие наши читатели, по какому генеральному плану города мы живем? В частности, например, сколько ему лет? Никогда не интересовались?

Задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие наши читатели, по какому генеральному плану города мы живем? В частности, например, сколько ему лет? Никогда не интересовались?

Ну что ж, тогда для вас наверняка будет открытием информация о том, что наша родная Пермь живет и функционирует по плану более чем тридцатилетней давности!

Да будет вам известно, уважаемые читатели, что действующий ныне проект генерального плана Перми был разработан институтом Ленгипрогор и утвержден Советом Министров РСФСР аж в 1971 году!

Основывался сей труд, как и многие планы советского времени, на следующих принципах: полной реконструкции территорий существующего малоэтажного жилого фонда и его замене на многоэтажки, преимущественном использовании для строительства территорий, которые требовали значительной инженерной подготовки, и других. К примеру, планировалось в те далекие времена на правом берегу Камы строительство крупного жилого района - Камской Долины, в Индустриальном районе - формирование нового крупного жилого района Бахаревка, в Мотовилихе - Садового, в Дзержинском районе - Паркового. И так далее, и тому подобное. Одной части благих намерений суждено было сбыться, судьба других - годами пылиться на полках архивов.

Общие же результаты не слишком утешительны.

Цифры говорят сами за себя: даже через десять лет после окончания расчетного срока генерального плана намеченный объем жилищного строительства (14,7 млн кв. метров) выполнен примерно лишь на семьдесят процентов. Власти, конечно, пытались сдвинуть проблему с мертвой точки. Так, чуть более пяти лет назад, в 1996 году, закончилась работа над проектом нового генерального плана Перми, разработанного институтом Урбанистики (знаменитый Ленгипрогор). План этот одобрила главная государственная экспертиза федерации, но утвержден он так и не был.

Между тем в связи с резкими изменениями социально-экономической ситуации, которые произошли в нашей стране в лихолетье девяностых, ряд положений генплана 1971 года и 1996 года давно уже потребовал радикального пересмотра. Это касается, в первую очередь, всех базовых прогнозных показателей - численности населения города, структуры и объема жилищного строительства, изменения структуры занятости, резко возросшего уровня автомобилей на улицах города. В плане же 1996 года рассматривались не воплотившиеся в жизнь малореалистичные варианты нового жилищного строительства, где до 70 процентов приходилось на долю малоэтажных домов, разработанных по индивидуальным проектам!

Одним из первых забил тревогу по поводу устаревшего генплана города первый заместитель губернатора, председатель Департамента имущественных отношений Анатолий Тёмкин. Подключилась городская администрация и другие уполномоченные инстанции.

В результате разрабатывать новый генеральный план города поручили Санкт-Петербургской научно-проектной фирме "Энко". Активная работа велась с 1999 по 2001 год и в скором будущем - вероятнее всего, конце этого - начале следующего года - генеральный план (уже с внесенными туда доработками) будет окончательно представлен на суд специальной комиссии, которая и решит дальнейшую судьбу проекта. Пока же о том, какого рода информация содержится в этом важнейшем для Перми и пермяков документе, мы можем судить лишь по данным общественной экспертизы, проведенной энтузиастами - крупными учеными города на добровольных началах. В скором времени, возможно, уже в ноябре, широкой общественности предстанут и результаты государственной экспертизы. Результаты экспертного заключения общественной экспертизы мы и представляем сегодня вашему вниманию.

Однако, опираясь на данные общественной независимой экологической экспертизы, воплощение в жизнь обозначенных в проекте начинаний весьма сомнительно... Да и сам путь к проведению экспертизы был тернист. Вот что поведал нам председатель общественной экспертной комиссии, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГУ, кандидат географических наук Роман Юшков:

- О готовности провести общественную экспертизу мы заявили еще в феврале этого года (государственная экспертная комиссия сделала подобную заявку лишь в мае), но проекта генплана нам сначала никто не дал. В итоге все бумаги по проекту генерального плана мы получили лишь в июне.

- Информация не является секретной, и почему мы встретили такое противостояние со стороны горадминистрации, мне не совсем понятно, - недоумевает Роман Юшков.

Какие же недочеты обнаружились в результате общественной экспертизы? Одно из главных замечаний к генплану Перми - неточности в характеристике физико-геологических процессов. Например, отсутствуют данные по пустым полостям. А ведь это один из самых опасных процессов на территории Перми. Деформации такого рода приводят иногда к катастрофическим последствиям. За примерами далеко ходить не надо - достаточно вспомнить, как обрушился дом по улице Лебедева в Мотовилихе. В Перми, между прочим, выявлено, зафиксировано и описано на сегодняшний день около 500 поверхностных суффозных деформаций. Более полными за счет использования количественных показателей расчлененности рельефа могли быть и данные по оврагообразованию.

Несколько формально подошли разработчики генпланов и к анализу водных ресурсов нашего города. Нет характеристик гидрохимического режима водохранилищ в районе Перми и условий, которые формируют качество природных вод, а ведь именно они в конечном счете попадают к нам в водопровод. Ничего не говорится о роли малых рек, их влиянии на качество воды в водохранилищах. Утверждение авторов подчас голословны. Так, говоря о том, что "Водоканал" будет совершенствовать систему контроля за потреблением питьевой воды, и это обеспечит снижение водопотребления на 20%, проектировщики ни слова не говорят, какими путями это будет достигнуто.

Пожалуй, самые большие вопросы экспертов вызвал раздел, где говорится о зеленых насаждениях нашего города. С одной стороны, авторы заявляют о необходимости увеличить площади зеленых насаждений общего пользования. Но увеличение это будет осуществлено очень формально: за счет отчуждения земель особо охраняемых природных территорий, памятников природы и лесов зеленой зоны города, а не за счет реальных посадок новых парков, бульваров, скверов. Получается, что схема "озеленения" города превратится в наступление асфальта, шашлычных и аттракционов на Черняевский лесопарк, Закамские леса, Сосновый бор и Верхнекурьинские леса.

А вот перспективы планировки и архитектурной пространственной структуры Перми содержат много интересных и продуктивных идей. Главное, чтобы не пострадало историческое наследие города и не строилось жилье в городских лесах и водоохранных зонах. Индивидуальная же элитная застройка, по мнению авторов экспертного заключения, должна быть вынесена в агломерацию.

Что касается транспорта, тут разногласий немного. Эксперты солидарны с авторами генпроекта в том, что необходимо ввести интересную новинку - комбинированный рельсовый транспорт "трамвай-поезд", что удачно дополняет проектное решение по развитию трамвая в нашем городе. Однако конкретные предложения по проектам организации транспорта в Перми нуждаются в значительном дополнении.

Осталось подождать, что скажет государственная экспертиза.

Наталья Малкова,
"Капитал Weekly" №40 (390)
от 30 октября 2002
Размещено 04.11.2002

 Главная / Самое актуальное / Экспертиза проекта Генплана г. Перми / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.