Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ГОСУДАРСТВО ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК?

 

Пермский региональный правозащитный центр объявил о том, что отныне правозащитники будут уделять больше внимания защите прав граждан, пострадавших от пыток, жестокого обращения и других неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Другим приоритетным направлением становится защита прав заключенных в следственных изоляторах и местах лишения свободы. На вопросы "Обозревателя" ответил глава правозащитного центра Игорь Аверкиев.

- Почему именно эти две проблемы вынесены в приоритеты?

- Дело в том, что именно с вопросами, касающимися прав заключенных и действий сотрудников милиции, к нам обращаются все чаще и чаще. Но для того, чтобы оказать пострадавшим реальную помощь, правозащитники должны специально "разрабатывать" оба этих направления, уделять им больше времени, сил. Как правило, подобного рода дела требуют от юристов длительной подготовки материалов, переписки с правоохранительными органами.
Можно говорить и о некоторых результатах. Нам, например, удалось довести до суда дело, когда два милиционера избили задержанного в вытрезвителе. Мы добились заведения уголовного дела и в связи со смертью подростка, заболевшего в СИЗО воспалением легких. Одним словом, небольшие победы у правозащитников есть. Но, к сожалению, пока это не меняет ситуацию в целом.

- Как отнеслись правозащитник к намерениям областной администрации поднять производство в колониях, расположенных в Прикамье, оказать помощь в организации сбыта товаров?

- Если это произойдет на самом деле - мы будем только приветствовать. Решение экономических проблем исправительных учреждений позволит снять массу острых правозащитных проблем. Вот, например, одна из них: заключенные выходят на свободу и не имеют средств, чтобы добраться до дома. В результате многие по дороге домой попадают в различные криминальные ситуации и возвращаются за решетку. Я уже не говорю о совсем нелепых вещах, вроде того, что из лесных колоний освободившиеся возвращаются без паспортов - там из-за безденежья не могут оплатить фотографии и прочие мелочи. А человек без паспорта у нас, как известно, не человек.
Если в колониях будет налажено нормальное производство и сбыт производственной продукции, эта проблема отпадет. Естественно, что работающее производство - это и улучшение условий содержания самих заключенных, включая питание, медикаменты. Но сделать работу заключенных рентабельной и конкурентоспособной очень сложно. Зависимый, полурабский труд, каким бы дешевым он ни был, по определению, не может быть эффективным. Впрочем, думаю, губернатор, как человек, разбирающийся в экономике, прекрасно это понимает.

- Почему труд заключенных обязательно должен быть дешевым? Если в колонии производят товар, который пользуется спросом, - а такие примеры есть - то почему бы не платить им нормальную, сопоставимую с "вольной" зарплату?

- Конечно, это можно и нужно делать. Но на самом деле качественной продукции, выпускаемой в колониях, сейчас очень мало. Хотя я был недавно поражен, узнав об опыте одной из областей Поволжья: там в колонии организовали производство заключенными сувенирного оружия! Разумеется, продукция идет нарасхват. Все меры безопасности соблюдаются: шашка при попытке нанесения удара ломается, лезвие делается из особого металла. Так что, если взяться за дело с умом, многого можно добиться.

На мой взгляд, проблемы соблюдения прав человека в местах лишения свободы процентов на пятьдесят зависят от экономики. И пока она "хромает", единственный способ помочь - это благотворительность.
По этой части правозащитный центр наладил тесное сотрудничество с управлением исполнения наказаний. Благотворительные акции проводятся одна за другой. Буквально на днях нам предстоит поездка в детские колонии, - везем предметы первой необходимости. Каждый заключенный подросток в Пермской области получит небольшой подарок: гигиенические принадлежности, продукты питания. Начиная с ноября, было реализовано уже несколько подобных программ.

- Недавно правозащитный центр выступил с инициативой проведения экзаменов для областных и муниципальных чиновников. Зачем?

- Мы постоянно сталкиваемся в своей работе с тем, что большинство нарушений прав человека со стороны государственных и муниципальных служащих происходят походя, "между делом". Часто чиновники просто не понимают, что права человека в том или ином случае нарушаются. Поэтому появилась идея принятия специального областного закона, который бы обязал их сдавать относительно несложный экзамен на знание Конституции и законодательства о правах человека. Кроме того, предусмотрено, что областные и муниципальные служащие, сдав экзамен, принимают присягу, клянутся соблюдать права человека - тех граждан, с которыми они ежедневно работают.
Разумеется, в корне мы этим ситуацию не изменим. Но, надеюсь, в случае появления такого закона, хоть что-нибудь изменится в атмосфере самой чиновничьей жизни.

- В ближайшее время в Пермской области должен быть назначен уполномоченный по правам человека. Можно ли ожидать, что с его появлением в деле защиты прав человека в Прикамье совершится "прорыв" на качественно новый уровень? Или мы рискуем получить очередного чиновника, который раз в год будет выступать перед депутатами с докладом, но при этом ничего не будет меняться?

- Считаю, что должность уполномоченного по правам человека нужна. Но есть ряд условий, которые должны быть соблюдены для того, чтобы эта должность оказалась эффективной. Зачем она нужна? В наших условиях, к сожалению, не все проблемы решаемы с помощью суда, - бывают случаи, когда, с точки зрения прав человека судебное преследование лишь загоняет ситуацию в тупик. Уполномоченный, играя роль посредника между государством и гражданином, может находить неформальные пути решения проблем. Скажем, лично убедить того или иного чиновника прекратить нарушение конкретного права.
Надо отметить, что исполнение обязанностей уполномоченного не должно сводиться исключительно к юридическим функциям. Его задача - защищать права человека, опираясь, в том числе, и на свой авторитет, апеллируя к общественному мнению.
Проблема с назначением уполномоченного в Пермской области заключается не в том, будет ли эффективна или неэффективна эта должность. Мне кажется, что большинство людей, которые являются участниками процесса назначения уполномоченного - многие депутаты, глава области, - воспринимают защиту прав человека как некую бесплатную юридическую консультацию. На самом деле понятие прав человека гораздо шире - эта проблема возникает во многих взаимоотношениях гражданина с государством. И очень важно, чтобы депутаты, перед тем как проголосовать за ту или иную кандидатуру, поняли, что именно об этом идет речь. Что уполномоченный защищает граждан не друг от друга, не от криминальных поползновений, а от произвола со стороны как государственной, так и муниципальной власти.

Анатолий Москвин
"Пермский обозреватель", 05.03.2001 г.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV