Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ!

 

В прошлую пятницу, 20 апреля сотрудники по борьбе с наркотиками местного ОВД задержали 18-летнего Алексея Варламова.

Поскольку слишком многое - в предыстории задержания и самом задержании - говорит о том, что случившееся на днях лишь расправа и самоуправство, Пермский региональный правозащитный центр хотел бы обратить внимание средств массовой информации на это событие.

В ночь на 28 февраля сего года к А. Варламову зашел его давнишний знакомый Ч., и при беседе вдруг сообщил, что убил человека.

Около 4 утра домой к Алексею приехали сотрудники милиции и увезли его с приятелем на место происшествия. Там Ч. рассказал сотрудникам милиции о случившейся трагедии, об ее причинах, очевидно, бестолковых, бытовых, и признался в своей вине. Алексея же, которого не приводили на само место преступления, вскоре увезли в ОВД, где трое сотрудников милиции избивали его, принуждая назваться соучастником преступления.
- Били, - рассказывает Алексей, - дубинкой, боксерской перчаткой, ногами. Надевали наручники, пистолетом угрожали… Но преступления я не совершал и признаваться мне было не в чем.

Через три с половиной часа его отпустили домой. Через несколько часов Алексей обратился в больницу, в стационаре которой он пробыл 19 следующих дней. В его медицинской карте записано: "…сотрясение мозга, обширная гематома головы, ссадины на губах, шее, стопах, туловище". Позже странным образом из стационара пропал первый рентгеновский снимок травмы головы пострадавшего. Но эту травму врач описал в медицинской карте: "…на рентгенограмме черепа в двух проекциях не исключается внутренний перелом теменной кости…".

В начале марта прокуратура Кизела возбудила дело против трех сотрудников, которых опознал юноша, до суда они отстранены от работы. Свою вину милиционеры не признают. Сейчас это уголовное дело находится в производстве отдела прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями г. Кизела.

И вот, 20 апреля состоялся суд по уголовному делу об убийстве, где Варламов выступил лишь в роли свидетеля. Минут через пять после окончания заседания, когда Алексей, его мама и знакомая девушка подходили к автостанции, его задержали двое в штатском. Как выяснилось позже, - сотрудники отдела по борьбе с наркотиками. Стали обыскивать, не спросив согласия. Вынули из кармана его куртки два пакетика и, проверив их содержимое, заявили, что это наркотик. Санкции на обыск у них не было.

У автостанции, в довольно многолюдном месте, больше никто задержан не был. Алексея снова увезли его в ОВД. Допрашивали, потребовали прохождения экспертизы и еще признания в краже… магнитол, хотя на признании в краже не очень настаивали. В тот же день в доме его родителей, где он проживает, проводился обыск. Причем понятые были найдены только по настоянию мамы Алексея, и она же сама их искала! Никаких улик обыск не дал. Но, тем не менее, уголовное дело было заведено.

Кстати, ни на учете у нарколога юноша не состоит, ни судимостей не имеет. А совсем недавно успешно прошел призывную комиссию, где, как известно, сдаются анализы, в том числе и на содержание в организме наркотиков. Комиссия признала его годным к службе, но предоставила отсрочку до осеннего призыва как раз из-за травмы головы, о которой сказано в медицинской карте.

В тот же день Алексей по настоянию милиции сдал в городской больнице анализы на проверку содержания наркотиков в организме. На следующий день его адвокат Лариса Лысова, опасаясь провокации до или при проведении экспертизы, вывозила Алексея на такую же экспертизу в другой город…

Уважаемые журналисты, мы надеемся, что ваше внимание к рассказанному поможет законному завершению этих драматичных событий. Подробности Вы можете узнать, как в Правозащитном центре, так и поговорив с семьей Алексея Варламова (тел. (255) 440-95) и его адвокатом (тел. (255) 414-23). Жалоба адвоката направлена в областную прокуратуру и вышестоящие инстанции.

Сергей Бородулин



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV