НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / "Ким Чен Ир" / Публикации

РОССИЙСКО-КОРЕЙСКИЕ ПЕРЕЖИТКИ ТОТАЛИТАРНОГО ХАМСТВА
Досье
Публикации

До свидания, Ким Чен Ир!

Город простился с корейским лидером
и вздохнул свободно

Вечер. Половина девятого. Пермь II. Мы, корреспонденты "КП" в Перми", ждем прибытия важного поезда. С драгоценным пассажиром - Ким Чен Иром. Прогуливаемся по перрону горнозаводского направления. К главному пути не пробраться: все входы и выходы перекрыты. Их торжественно охраняют ОМОН, милиция и сотрудники ФСБ.

Внезапно в голову ударяет мысль: пробраться на пешеходный мост. Подходим. И натыкаемся на солидное оцепление. Стражи делают жесты: разворачивайтесь, ребята! А мы, сделав удивленные невинные глаза, спрашиваем: "А что здесь, собственно, происходит?". Замученные чертовым дежурством милиционеры прикалываются:
- День милиции сегодня!

Ясненько! Направляем наши бедные ножки обратно. К вокзалу. А там, на перроне, ну просто пекло! Остается одно: найти тень. Наконец нашли себе местечко. Присаживаемся на корточки около ограждения. Суровые охранники, увидев фотообъектив, нас прогоняют.
- Шли бы вы, ребята, в другое место, - ворчат. - Подальше от металлических заборчиков.

Вздыхаем. И... идем, куда послали. Вдоль по уже не раз пройденному перрону. Падаем в тенечке. И - о чудо! - нам наконец попадаются понятливые менты! Лейтенант и старлей соглашаются поболтать с нами!

Ситуация прорисовывается. Стоят бедолаги на постах аж... с семи часов утра. Охрана протянулась... до самого Камского моста! Не дай бог, если с Любимым Руководителем дружественной Кореи что-то приключится. Все здания, примыкающие к перрону, проверили еще днем. С собаками! Ничего плохого не нашли, конечно.

Половина десятого вечера. Мы с достоинством пробираемся на площадь. Доходим. И... вдруг замечаем перепад настроения толпы. Народ хохочет. Нет, ржет! Хотя, казалось бы, и нет причины. Ну, захотел сын пойти - тьфу, поехать! - по следам уважаемого батюшки! Что тут такого? К чему чинить охране народу столько неудобств? Кому он нужен-то. Любимый Руководитель корейцев? Какой диверсии тут ждать? Но вот они, проблемы окружающим! Поезда задерживаются. Не меньше, чем на час. "Москва - Пекин" просто переплюнул всех: опаздывает на шесть (!) часов! То-то, наверное, радуются китайские соседи Кореи!

Подходит электричка. До Кунгура. Толпа бросается к пешеходному мосту Куда там! Сплошной облом! Ответственная стража честно несет службу. Не пропускает потенциальных пассажиров. Не положено!

Ко мне подходит женщина. Очень даже приличного вида. И... начинает жаловаться. Дескать, приехала в Пермь за ботинками. Купила. И что? Домой теперь никак не попасть! И из-за кого?

Страсти разгораются. Матюгается народ на все лады. Велик и могуч "ненорматив" пермяков! Я и слов таких раньше не слыхивала. Наконец случается чудо! Стражи порядка расступаются. Пропускают народ. К электричке.

К нам подруливает паренек лет двадцати. Интересуется, что за беда вокруг происходит. Мы, естественно, информируем товарища, отставшего от событий. Молодой человек реагирует лаконично. Тремя словами. Из них самое приличное - протяжное "У-у-у". Оно семантики не имеет!

22 часа 11 минут. Поезд-"крокодил" медленно вползает на перрон!.. Без объявления, разумеется. Внезапно вся привокзальная площадь замирает. В каком-то странноватом экстазе. Как по команде, взгляды людей останавливаются на головных вагонах состава-иностранца. И тут жаркий воздух пронзает чистый детский голосок: "Он приехал!!!".

Мы умиленно вздыхаем: дождались!..

Состав с литерой "А" постоял ровно 26 минут. "Крокодильчика" заправили чистенькой водичкой. Поменяли электровоз. Через три минуты после "прощания" с вождем чужого народа люд рассредоточился по привокзальной площади и перрону главного направления. С завидной пропорциональностью. Охраны и вовсе след простыл. Будто и не было. Одно только легкое разочарование наполняло вечерний воздух: Ким Чен Ир так и не показал Перми своего личика...

Елена Сергеева,
"Комсомольская правда" в Перми",
15 августа

 Главная / Самое актуальное / "Ким Чен Ир" / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.