НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / "Ким Чен Ир" / Публикации

РОССИЙСКО-КОРЕЙСКИЕ ПЕРЕЖИТКИ ТОТАЛИТАРНОГО ХАМСТВА
Досье
Публикации

Непреодолимая сила

Семья НазаровыхCемья Назаровых испытала последствия визита товарища Ким Чен Ира на собственной шкуре, и потребовала в судебном порядке возместить ей понесенный ущерб, оцененный в 13 тысяч рублей... предъявив свой иск Свердловской железной дороге.

- Обычный иск - защита прав потребителей, - сказали мне накануне суда в Пермском правозащитном центре. Однако 5 октября, в день рассмотрения дела, в Индустриальном райсуде Перми собралось множество журналистов. Для тысяч людей, кому отмена поездов во время пребывания северокорейского лидера Ким Чен Ира в России обернулась неосуществленными планами и сорванными делами, эта тема остается горячей.

- К поездке на отдых в Крым мы готовились загодя, - рассказывает Наталья Назарова. - Обещали восьмилетнему сыну и двенадцатилетней дочери показать Москву, где они не были еще ни разу. К тому же намечали купить там зимние одежду и обувь для них. И если на обратный путь мы сразу приобрели билеты на прямой поезд "Симферополь-Пермь", то вперед подобрали состав "Чита-Москва". От его прибытия в столицу до крымского поезда у нас оставалось девять часов. Угораздило же нас купить билеты как раз на 2 августа, когда тут проезжал Ким Чен Ир.

- К четырем утра мы всей семьей на такси мчались на вокзал, - продолжает Владимир Назаров. - А там объявляют: "Прибытие поезда задерживается"... И так - каждые два часа. У справочного окошка - очередь на полчаса стояния, люди нервничают. Дети быстро устали. Пробовали спать по очереди на скамейках, что стоят прямо на улице, у вокзала. Никакая Москва, о которой они мечтали, им была уже не нужна. Просились обратно домой. Все это продолжалось девять часов. Я чувствовал свое полное бессилие.

В Москву их поезд опоздал почти на девять часов. Неслись с Ярославского на Курский вокзал, когда до отхода крымского состава оставались буквально минуты. Слава Богу, успели. Только какие уж там прогулки по Москве, какие покупки. Из окна поезда дети увидели лишь мрачные склады да пригородные платформы. Такой и осталась столица в их памяти.

- Я никогда не нарушаю своих обещаний, данных детям, - говорит Владимир. - А тут оказался элементарным обманщиком. До сих пор стыдно перед сыном и дочерью. Отпуск был явно испорчен. Чувство унижения, которое навязала нам железная дорога, не проходит и сейчас.

Интересы 32-летнего слесаря ЖЭУ ТЭЦ-9 Владимира Назарова и его жены домохозяйки Натальи взялся защищать в суде Пермский правозащитный центр. Как там говорят, в центр обратилось около десятка человек, пострадавших от задержки поездов в дни следования северокорейского вождя по российским магистралям. Один из пермяков, например, в результате опоздал на самолет в Италию, из-за чего сорвалась его деловая встреча. Но, как правило, у пострадавших не сохранились проездные документы. К тому же люди избегают предстоящих хлопот и волокиты, связанных с доказательством своего ущерба. Видимо, на это рассчитывало и региональное отделение железной дороги, когда долго отмалчивалось на запросы правозащитного центра по поводу причиненных пассажирам неудобств.

А то, что иск Назаровых оказался не таким уж и обычным даже с юридической точки зрения, наглядно показало заседание в Индустриальном райсуде. Сначала судья Андрей Титовец объявил, что рассмотрение дела будет закрытым, и всем журналистам предложили удалиться из зала. Затем ответчик в лице юриста Свердловской железной дороги Людмилы Кацуба представил документ с грифом "секретно". Наличие "государственной тайны" повлекло за собой перевод этого дела в компетенцию более высокой инстанции - областного суда. Как было заявлено, и там рассматривать его будут за закрытыми дверями.

- В законодательстве есть такое основание: непреодолимая сила, - комментирует ситуацию юрист Пермского правозащитного центра Оксана Борисенко. - Этот термин подразумевает чрезвычайные обстоятельства, стихийные или политические, которые невозможно было предвидеть и предотвратить. А визиты высокопоставленных лиц готовятся заранее, и никакой чрезвычайности здесь нет.

Еще более определенно высказывается руководитель центра Игорь Аверкиев:
- Перевести дело в секретность - это попытка заволокитить его. Может быть, истцам надоест или они испугаются.

Кстати, в публичных выступлениях представителей Министерства путей сообщения, где они ссылались на то, что литерный экспресс Ким Чен Ира приравнивается к форс-мажорным обстоятельствам, ни слова не было сказано о секретности. И вообще Московская железная дорога стала выплачивать компенсацию пострадавшим в те дни пассажирам сразу же, еще в августе.

Не то в провинции. В очередном столкновении интересов человека и государства последнее, как обычно, демонстрирует, что оно всесильно, что ему нет дела до своего гражданина. И путей для этой демонстрации у него гораздо больше, чем у кого бы то ни было.

...С растерянными лицами выходили из зала суда Наталья и Владимир Назаровы. Им-то казалось, что дело всем ясное и понятное. И не в сумме компенсации вопрос. "Ну предложила бы нам железная дорога за ее счет съездить в Москву, и спору бы конец, - говорили они. - Неужели там никто не чувствует своей вины?"

Назаровы, несмотря на свою судебную неискушенность, сдаваться не собираются.

Людмила Каргопольцева
газета "Звезда", 11 октября 2001 г.

 Главная / Самое актуальное / "Ким Чен Ир" / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.