НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / "Ким Чен Ир" / Публикации

РОССИЙСКО-КОРЕЙСКИЕ ПЕРЕЖИТКИ ТОТАЛИТАРНОГО ХАМСТВА
Досье
Публикации

Увидеть корейца и опоздать

От визита руководителя северокорейского народа пострадали полмиллиона российских граждан. О том, как мучалась почти тысяча из них в Перми, наблюдал корреспондент "Пятницы".

В нашем городе железнодорожный вокзал оцепили почти в 14 часов. За оставшиеся 4 часа до подхода поезда Ким Чен Ира требовалось удостовериться, что никакая собака не может пролезть к перрону и не сумеет застрелить руководителя страны-изгоя. О том, что имя Ким Чен Ира подавляющемуся большинству горожан ни о чем не говорит, а оставшейся части до него нет никакого дела, как обычно в таких случаях, не подумали.

Я поехал на вокзал в 17 часов. Недалеко от него, в прилегающем сквере, лежали люди. Сначала думал - бомжи. Но рядом стояли чемоданы, сумки, которые нищие при себе не носят. Да и лица у граждан были какие-то злые. "Мой поезд перенесли на несколько часов. И не сказали, на сколько именно. Жду, может, скажут, - поделился со мной несчастный пассажир. И вдруг добавить: "Козлы!" Я не стал уточнять, про кого это он.

На самом вокзале доброжелательно настроенных по отношению к гостю из Пхеньяна также не наблюдалось. На главной лестнице было не протолкнуться. Сидели люди, лежал багаж. За всем этим наблюдали милиционеры, которые преградили собой любые подходы к путям.

На стражей правопорядка удостоверение "пресса" не подействовало. Впрочем, ни на что иное. я и не рассчитывал. У Ким Чен Ира настоящая паранойя и даже в безобидном корреспонденте "Пятницы" он мог запросто увидеть агента мирового империализма. Тем более, на мне была бейсболка западного производства.

Я занял место, с которого было возможно видеть первый путь и в тоже время слушать, о чем говорят люди. Люди именитого корейца ругали. И постоянно тревожили милиционеров. "Можно, мы быстро пройдем на Парковый по мосту? - спрашивали некоторые женщины. Милиционеры в тысячный раз отвечали: "Нет". "А когда будут электрички? - спрашивали другие. Милиционеры заученно говорили: "Не знаем". "А когда весь этот бардак кончится? - задавались вопросом третьи. Милиционеры молчали.

На втором пути стоял грузовой поезд. Это, наверное, чтобы гипотетические снайперы не смогли "убрать" Кима с другой стороны. За грузовым составом находился состав, по вагонам которого ходили люди с рациями. Я решил сфотографировать, как милиционер курит на мосту, на котором запрещалось курить. Мне сказали, что снимать нельзя. Впрочем, уже после того, как я "щелкнул".

Кого-то такая ситуация даже смешила. Другим было непонятно, зачем так тщательно охраняют Ким Чен Ира. Все жалели, что у него аэрофобия. Одна девушка попыталась поставить свою сумку на свободное место рядом с милиционером. Но он не позволил. "А может быть, там бомба?" - выдвинул версию милиционер. Девушка удивилась и даже проверила содержимое собственной поклажи. Но поставить ее все равно не разрешили. Строем прошла бригада ремонтников в оранжевых куртках. Все вокруг, даже милиционеры, засмеялись.

Наконец, по рации объявили "готовность номер один". Все начали суетиться и вглядываться в приближающийся красивый состав: тонированные стекла, бронированные, как утверждается, вагоны. Начали гадать, в каком вагоне Ким Чен Ир. Но наверняка не угадали. Тем более, что он ничем не выдал своего присутствия. Зато появилось много вооруженных российских фээсбешников. В руках они держали автоматы Калашникова, УЗИ и снайперские винтовки. Затем некоторые контрразведчики понесли в свой вагон ящик пермского пива. Люди решили, что это для президента.

На перрон вылезали и корейцы. Они подозрительно вглядывались в народ, чтобы своим обученным взглядом мгновенно распознать киллера. Но все пермяки знали, что в случае покушения уехать на свои дачи или дождаться скорого поезда не будет никаких шансов. И потому даже не думали об этом. Корейцы, не заметив агрессивности, успокоились. И в их раскосых глазах я даже уловил любопытство.

Визит в Пермь Ким Чен Ира чуть не испортил один фотограф. Он попытался снять состав. К нему тут же прибежали представители ФСБ. "Уберите немедленно вспышку, - зашипели они. "Вас в любую секунду может "снять" корейский снайпер. Он не будет разбираться, что к чему", - угрожали люди в штатском. Я на всякий случай отодвинулся от фоторепортера. Мимо состава прошли люди в строгих костюмах. "Вот идут Каменев, Трутнев, - вдруг запричитала одна бабушка. - Я бы им пыль с ботиночек веничком убрала, в ножки бы поклонилась за то, что они для нас делают".

Ей попытались объяснить, что ни того, ни другого не пригласили, но она не успокаивалась: "Я бы им ручки целовала за то, что город такой чистый стал". На секунду автор этих строк ощутил себя в Северной Корее. Но на самом деле вместо первых лиц области и города прошли глава ФСБ и представитель полпреда в Приволжском округе. Они встретились с теми русскими, которые добирались в Москву с оказией.

Через 25 минут поезд тронулся. А некоторые корейцы вдруг неожиданно начали махать руками гражданам. Русские, как известно, - самые добрые люди а мире. Некоторые тоже стали махать в ответ. Другие вообще зааплодировали. Они тут же забыли все неудобства, связанные с визитом человека, который мучает больше миллиона человек, не давая им возможности жить нормально. Они тут же забыли, что он доставил неудобства другому миллиону человек (по пути туда и обратно), уже в нашей стране.

Из-за Ким Чен Ира, которого в лицо-то никто не знает, только в Перми опоздали 11 пассажирских поездов и бессчетное множество электричек. И ведь он даже не вышел на перрон!

А теперь задайте себе вопрос: действительно ли вы хотите, что-бы в Пермь приехал Владимир Путин?

Алексей Шевченко,
"Пятница", 10 августа

 Главная / Самое актуальное / "Ким Чен Ир" / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.