Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

ПЕРМЯКИ НАУЧАТ НАС
ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА

 

До сих пор ситуация с соблюдением прав человека в Кировской области была для местных СМИ тайной за семью печатями. Но, похоже, дело сдвигается с мертвой точки - в сентябре прошлого года создан Кировский региональный правозащитный центр. А в начале этой недели в наш областной центр прибыли представители Пермского регионального правозащитного центра - поделиться опытом.

Василий Серебров

 

Опыт у пермяков немалый, их центру уже седьмой год. Существует он на средства благотворительных фондов и пожертвований. За это время бесплатные консультации у специалистов центра получили около 10 тысяч человек, выиграно в суде десятки правозащитных дел, разработано и принято с поправками несколько законопроектов Пермской области. Как стало известно, пермские правозащитники сейчас корпят над законопроектом, согласно которому каждый чиновник-пермяк должен сдать экзамен по правам человека, а при вступлении в должность давать присягу не нарушать этих прав. Есть у Пермского центра и собственный рупор - газета "За Человека".

На пресс-конференции, состоявшейся в здании ЦДЮТ, директор Пермского правозащитного центра Игорь Аверкиев рассказал о последних делах организации. Недавно сотрудникам центра удалось отстоять в суде права парализованного после прививки мальчика (врачи не удосужились проверить, есть ли у пациента противопоказания). Медицинское учреждение, помимо разовой компенсации, будет пожизненно выплачивать мальчику пенсию.

Большое внимание Пермский центр уделяет проблемам заключенных: после освобождения помогает одеждой, деньгами, жильем, юридической консультацией. С подачи правозащитников предметом уголовного разбирательства стала смерть 16-летнего подростка в СИЗО. В камере у него отобрали одежду, и после ночи на холодном полу подросток заболел пневмонией. Медицинская помощь ему не оказывалась, и через неделю он умер. Сотрудники центра добились возбуждения уголовного дела против администрации СИЗО. Впрочем, подобное наплевательское отношение тюремного начальства к заключенным в Перми - не редкость. Камеры переполнены в 2-3 раза, потому что следователям "комфортнее" держать обвиняемых за решеткой. Есть факты пыток и унижений обвиняемых. Возможно, пермские гости прольют свет и на соблюдение прав человека в вятских тюрьмах.

На втором этаже ЦДЮТ открыта выставка из истории тюрем и их обитателей - от каторги, ГУЛАГа и холокоста до наших дней, организованная общественным центром содействия реформе уголовного правосудия. Конечно, тюрьма - не лучшее место для времяпрепровождения, но и там люди со своей моралью, иерархией, культурой. Только гораздо более ущемленные в правах. И сбрасывать со счетов эту часть человечества не стоит, тем более, что Россия занимает первое место в мире по количеству заключенных на душу населения.

Панораму тюремных откровений выставки дополняют обрывки из писем на волю обитателей лагерей Пермской и Кировской областей.
"У меня никого нет на свободе, хоть мне и всего 32 года... Я больше никому не хочу причинять боль, делать что-то плохое, я хочу лишь одного... благополучно освободиться, найти работу, создать семью". "...Дома, наверное, совсем скучно без меня, обормота". "Я переболел туберкулезом и мне не хотелось бы вновь им заболеть. Я много не прошу, луку да чесноку... Это смешно, но зубы я чистил последний раз 4 месяца назад". "Главное - не расстраивайся, я не достоин, чтобы такая женщина, как ты, расстраивалась. Ведь и на нашей улице когда-нибудь перевернется КамАЗ с пряниками.

В рамках правозащитного диалога "Киров-Пермь" до субботы 7 апреля включительно в ЦДЮТ с 15 до 19 часов будут проводиться благотворительные консультации специалистов по защите прав заключенных и пострадавших от произвола правоохранительных органов, защите прав пациентов, по праву на социальное обеспечение и общеправовым проблемам.



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV