Логотипы ПРПЦ и ПГП

 

В КИРОВЕ ВСЕ СПОКОЙНО

 

Пермские правозащитники,
высадившиеся с десантом в Кирове,
пытаются понять вятский менталитет

В начале апреля Пермский региональный правозащитный центр провел в Кирове акцию: "Правозащитный диалог: Пермь - Киров". Семинары, лекции, общественная приемная, выставка "Человек и тюрьма", уже демонстрировавшаяся в Перми. И попытка выявить завномерности и понять спецификку правозащитной тематики двух соседних областей.

Председатель Пермского правозащитного центра Игорь Аверкиев поражен вятской ментальностью в самое сердце. Причудливая смесь провинциальности, кипучей инициативы и осознания собственной значимости делает Кировскую область любопытнейшим образцом переходного периода от социализма к капитализму. Впрочем, еще Салтыков-Щедрин черпал в типах, попадающихся в Вятской губернии, свои неожиданные сюжеты.

Киров патриархален. Если не сказать более. И это прослеживается во многом, начиная с вешалки (со сферы обслуживания то есть). Но, с другой стороны, патриархальность эта сродни самобытности. И то сказать, со свободой слова в Кирове куда свободнее, нежели в той же Перми. Есть желтая газета, есть красная, есть демократическая - в общем, на любой вкус. При этом и с критикой властных структур - все обстоит нормально. Причем, не похоже, что критика заказная, как это принято в столицах и потихонечку переползает в провинцию. Тут уж если ругаются, то от чистого сердца, искренне, наотмашь.

И ненавидим мы, и любим мы по-русски. Политизированные, как лет пять назад пермяки, кировчане предпочитают на берегу выяснять, кто им милее. Вот воюют, допустим, мэр с губернатором - так накануне выборов правилом хорошего тона считается определиться с кем ты: с губернаторской или мэрской командой. В Прикамье вычисляют, хитрят, переворачиваются, перебегая из одного лагеря в другой.

Мы уже жертва цивилизации, - говорит Аверкиев, - а она нивелирует. Вятские же - самобытные, вне рамок, вне традиций. Капризов у них больше, чудиков - в хорошем смысле этого слова. В Кирове живет врач, который в свободное от работы время пишет историю благотворительности Кировской области. Чувствуете, как русским духом пахнуло? Чеховщина какая-то…

И с правами человека в Кирове ситуация тоже весьма своеобразная. То есть о том, что они нарушаются и что их, права человеческие, надо от кого-то защищать, здесь еще не все задумываются. Отчасти потому, что отношения между людьми, в том числе отношения начальник-подчиненный, менее рациональные, более мягкие, порой, чуть ли не семейные. Понятие трудовой коллектив в прежнем социалистическом его понимании более живуче. Тут предприниматели не кидают, как это, порой, происходит в Перми. Где есть такие хозяйчики, которые каждый месяц берут новых людей, продавцов, допустим, а через месяц, перед зарплатой, подводят их к недостаче. Просто подставляют, и вот у них почти всегда бесплатная рабочая сила.

Тем не менее, выход в вятский народ пермских правозащитников был встречен с неподдельным интересом. Самая абстрактная лекция "Права человека в современной России", на которую, по мнению пермяков, вообще никто не должен был прийти, собрала человек тридцать, и вопросов звучало много, причем вопросы были умные.

Впрочем, как и ожидалось, с наибольшим интересом в Кирове отнеслись к опыту пермяков в отстаивании прав призывников на альтернативную службу и практике работы медицинского правозащитного центра. Причем, что характерно, наиболее активными на соответствующих лекциях и семинарах стали потенциальные "обижатели": представители военкоматов и сами врачи. Видимо, предчувствуя, что поток обиженных и борющихся за свои права по их ведомствам только еще предстоит, они решили готовиться заранее.

Любопытно, что реальный опыт официального ухода от армии в Кирове есть. Правда, он в арсенале не правозащитных и не общественных организаций, а у религиозной секты Свидетелей Иеговы. Впрочем, служители культа всегда были социально активными, так что ничего удивительного в этом нет.

Пермский правозащитный центр помимо тематических лекций и семинаров, организовал бесплатные консультации для жителей Кирова, привезя своих юристов. Как и следовало ожидать, самыми частыми были вопросы по жилью. Кстати, в Перми такого рода консультации правозащитный центр уже не дает, опасаясь превратиться в бесплатный филиал юридической консультации, специализирующейся на жилищном праве - разве что инвалидам и пенсионерам.

Конечно, есть в Кирове, как и везде, ловкачи и дельцы. В том числе в областях, близким к защите прав человека. Приспосабливаемость россиян общеизвестна. В том числе приспосабливаемость к помощи. Есть в Кирове крутая такая организация, которая живет исключительно на грантах. Более того, представители этой организации предлагают своим менее искушенным в этих делах коллегам услуги по написанию заявок на гранты. За 10 процентов от будущей суммы. Между тем, при сегодняшнем юридическом оформлении гранта невозможно вытащить эти 10 процентов, не нарушая закона.

Главной задачей пермяков, высадившихся в Кирове своим правозащитным десантом, была помощь коллегам. Правозащитный центр в Кирове возник лишь в конце прошлого года. Подготовка документов, первые шаги в работе все это проходило с помощью пермяков. И потому, чувствуя ответственность за общее дело, Пермский центр выехал на обмен опытом. Впрочем, некоторый опыт пермяки решили и сами позаимствовать у своих соседей.

Ибо попали на учредительное заседание общественного фонда, который организовали несколько не самых крупных предпринимателей. И который собирается помогать общественным правозащитным и гуманитарным организациям. Подобные образования, по словам директора Пермского правозащитного центра Игоря Аверкиева, есть только в Москве, Петербурге и Тольятти.

Работники Пермского правозащитного центра готовят отчет о своей поездке в Киров и одновременно готовятся к высадке следующего десанта в соседнюю же с нами Удмуртию.

Никита Андреев

Сокращенную версию этой статьи
вы можете прочитать в газете
"Проект "Прикамье-Досье 02" от 27 апреля



Сайт создан в рамках программы "Интернет для регионов - 2000, 2001" при финансовой поддержке Межрегионального фонда "За гражданское общество".
Designed by VNV