НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации

О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
Новости
Документы
Публикации

Пермский край дорогого стоит

Объединение двух соседних регионов ударит по карманам налогоплательщиков

До первого всероссийского эксперимента - референдума об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа - остается чуть больше двух недель. Местные власти, похоже, абсолютно уверены в положительном исходе плебисцита. На днях пермский губернатор Юрий Трутнев и глава Коми-Пермяцкого округа Геннадий Савельев подписали совместное соглашение о правовом положении Коми-Пермяцкого округа в составе будущего Пермского края.

Согласно этому документу, в Пермский край Коми-Пермяцкий округ войдет на правах единого муниципального образования в системе краевого местного самоуправления. При этом округу планируется придать некий особый статус, который будет определен Уставом Пермского края. Понятие "особого статуса" пока никак в документе не раскрывается.

Глава округа и 20 депутатов первого созыва Коми-Пермяцкой окружной Думы будут избраны сроком на пять лет одновременно с первым губернатором Пермского края - в декабре 2005 года, когда истекут полномочия действующих губернатора Пермской области и главы администрации Коми-Пермяцкого округа. Дальнейший порядок избрания и функционирования органов государственной власти округа будет определен Уставом Пермского края и Уставом Коми-Пермяцкого округа.

Интересно, что, несмотря на появление нового органа представительной власти - Коми-Пермяцкой Думы, нынешний состав Законодательного собрания округа во главе с Валерием Ваньковым продолжит работу до окончания срока своих полномочий - до декабря 2006 года. Каким образом в округе будут сосуществовать два параллельных представительных органа власти, пока не совсем понятно. В тексте соглашения ответа на этот вопрос нет.

В документе оговаривается, что бюджет Коми-Пермяцкого округа является составной частью консолидированного бюджета Пермского края. До 2005 года включительно передача средств бюджету округа из федеральной казны будет осуществляться в соответствии с федеральными законами о бюджете на очередной финансовый год. В 2006-2008 годах федеральные деньги будут направляться в округ через бюджет Пермского края в объеме, полученном из российского бюджета. А с 2009 года распределение доходов между бюджетом Пермского края и бюджетом округа будет осуществляться в соответствии с бюджетным законодательством Пермского края. При этом уровень бюджетной обеспеченности округа должен быть не меньше, чем до объединения. Таким образом Федерация полностью переложит все бремя дотирования экономики округа на региональный бюджет. Напомним, что окружная экономика дотируется сегодня на 90% из Москвы. Через пять лет этим будет заниматься Пермь.

Также по соглашению для населения северных районов округа будут сохранены соответствующие льготы и надбавки к зарплате. Органы государственной власти Пермского края выступают гарантом сохранения национальной самобытности Коми-Пермяцкого округа, развития коми-пермяцкого языка и т.д.

Соглашение вступит в силу только после положительного исхода объединительного референдума и после принятия соответствующего федерального конституционного закона. Соглашение будет регулировать все вопросы взаимоотношений властей Пермского края и Коми-Пермяцкого округа до принятия уставов края и округа.

Между тем за полмесяца до судьбоносного референдума ушел в отставку главный ответственный за его благополучное проведение - "политический" вице-губернатор Пермской области Николай Яшин. Он возглавил новоиспеченный некоммерческий фонд "Пермский край", созданный Юрием Трутневым и Геннадием Савельевым. Задача фонда сформулирована весьма туманно - "содействие объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа".

Что в действительности стоит за уходом Яшина, не совсем понятно. По одной из версий, Юрий Трутнев был недоволен работой своего заместителя по подготовке к референдуму. Однако с уходом Николая Арсеньевича этой подготовкой заниматься стало вообще некому. Предполагаемый преемник бывшего вице-губернатора - председатель Пермской городской Думы Валерий Сухих - за оставшееся до референдума время просто не успеет вникнуть во все тонкости процесса.

По мнению наблюдателей, работа по агитации за объединение области и округа поставлена не лучшим образом. Доходчивых объяснений на языке цифр, что же принесет грядущее объединение пермякам и не станет ли после него хуже жить, нет. Вместо этого главный пропагандистский рупор сторонников объединения - газета "Пермский край" - весьма неумело пытается воздействовать на эмоции местных жителей псевдоисторическими рассказами о Западном Урале как о центре Вселенной еще со времен палеолита. В качестве символа объединения выбрано изображение двух медведей, идущих навстречу друг другу. Видимо, доморощенные пиарщики позабыли о том, что два медведя в одной берлоге не живут.

Несколько больший пропагандистский эффект имеют бесконечные визиты в Пермь отечественных VIP-персон, агитирующих за объединение двух соседних регионов. Разумеется, под первым номером среди них значится Владимир Путин. Недавно на Западном Урале побывал спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, ожидается визит спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова и министра МЧС Сергея Шойгу. Излишне говорить, что все они горячо приветствуют объединение. Исключение составил лидер Аграрной партии Михаил Лапшин, который заметил, что относится к укрупнению регионов с большой долей осторожности.

Словом, в последний месяц Западный Урал стал весьма популярен у федеральных политиков. Мэр Перми Аркадий Каменев даже пошел на весьма нетривиальный шаг и попросил у горожан прощения за те неудобства, которые доставляют им многочисленные визиты московских чиновников. Передвижение их автомобильных кортежей по городу сопровождается приостановлением движения остального транспорта, что создает на улицах пробки и изрядно досаждает пермякам.

К сегодняшнему дню Пермская областная избирательная комиссия зарегистрировала 45 инициативных групп граждан, агитирующих за создание Пермского края, и только одну группу, выступающую против объединения. Между тем большой проблемой для региональных властей может стать явка избирателей. Для признания референдума состоявшимся необходима явка свыше половины избирателей, внесенных в списки. С учетом весьма вялой предвыборной кампании в Госдуму и безынициативной подготовки к референдуму 7 декабря люди могут просто не прийти на избирательные участки.

Судя по всему, пока никто не просчитывал и всех затрат, которые последуют в случае положительного исхода референдума. В связи с созданием нового субъекта Федерации придется производить всеобщую замену автомобильных номеров, вывесок, и т. д., и т. п. Возьмет ли на себя эти затраты бюджет, или жители Пермского края будут делать это за свой счет? На эти, как и на многие другие вопросы, ответов пока нет.

Николай Иванов
"Независимая Газета", 20.11.2003
Размещено 04.12.2003

 Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.