НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации

О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
Новости
Документы
Публикации

Анатолий Лебедев: чиновничьи "старания" - палка о двух концах

Сегодня председатель облизбиркома Анатолий Лебедев выразил беспокойство тем, что некоторые главы местного самоуправления и руководители предприятий, желая добиться повышения явки на референдум, могут добиться прямо противоположного результата.

В областную избирательную комиссию поступили телефонные жалобы избирателей на действия руководителей некоторых медицинских учреждений. В том числе – областной клинической больницы и пермской медсанчасти № 9. Казалось бы, в стационарах (как и в домах отдыха, следственных изоляторах и прочих местах временного пребывания), никаких проблем с голосованием быть не должно. Руководство лечебницы или тюрьмы дает сведения, о находящихся у них избирателях, в территориальную избирательную комиссию (ТИК), которая, в свою очередь, создает в этом учреждении отдельный участок. Так, например, делается в СИЗО, в связи с их обычной "перенаселенностью". Либо ТИК передает список избирателей ближайшей участковой комиссии. Так, как правило, происходит в больницах с небольшим (порядка 500 человек) количеством пациентов. "Ходячие" больные отправляются в участок самостоятельно. К прикованным к постели гражданам приходят представители комиссии с ящиком для голосования. Одним словом, все просто. Но, как сообщил Анатолий Лебедев, без "перехлестов" не обходится:

- Буквально сегодня из Частинского района приехал председатель ТИК, и просит дать дополнительные открепительные удостоверения. Спрашиваем: зачем, если вам уже и так достаточно дали? А вот, дескать, врач, главврач центральной районной больницы настаивает, чтобы госпитализируемые люди поступали в стационар с открепительным удостоверением. Зачем? Тот список, который подается за два дня для голосования, достаточен для того, чтобы людей исключили из списка избирателей по месту жительства, и включили в списки участковой комиссии, ближайшей к больнице! - Нет, говорит, требуется открепительное…. У меня есть факты, когда человека со сломанными ногами, или женщину с сердечным приступом привозят в клинику, и главврачи отказываются их принять без открепительного удостоверения. Такие, может быть, и не имеющие массового характера, факты, в принципе, очень опасны. Ведь та гражданка, которая привезла в стационар своего мужа со сломанными ногами, теперь расскажет об этом факте всем своим знакомым. И ее окружение будет считать, что таким образом к ним относится именно государство, а не конкретный руководитель.

Мы стараемся пресекать подобные факты. Но, к сожалению, они еще встречаются. Я даже говорю: после выборов можно спокойно проводить "чистки" местных администраций. Сразу видно, кто из чиновников "берет под козырек", не думая, а кто нормально работает. Здесь спокойно можно сразу "чистить" на 50 процентов – и в дальнейшем администрации районов и городов будут работать нормально...

Для того, чтобы референдум состоялся, необходимо, чтобы явка избирателей была не менее 50 процентов, и чтобы Пермский край был образован, за это должно высказаться более половины проголосовавших. Здесь я как раз опасаюсь, что чиновничьи "старания" могут отрицательно сказаться на результатах. Конечно, мы добьемся явки, допустим, 70 процентов. Но ведь для инициативных групп, сторонников создания Пермского края, главная задача – добиться положительного голосования по вопросу референдума. И если эта задача не будет выполнена, то даже стопроцентная явка абсолютно ничего не даст…. Если же референдум вообще не состоится, Пермскую область даже с Пензенской уже путать не станут. О ней просто забудут. Она, наверное, тогда станет на один уровень с Коми-Пермяцким автономным округом. Что в общем-то она и заслужит, если не состоится референдум.

Анатолий Москвин
"Novosti.perm.ru", 01.12.03
Размещено 03.12.2003

 Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.