НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации

О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
Новости
Документы
Публикации

Вариант на КРАЙний случай

"Долгие годы Великая Мама обеспечивала социальное спокойствие и политическое согласие в царстве Макондо благодаря трем баулам с фальшивыми избирательными бюллетенями, которые тоже, разумеется, являлись неотъемлемой частью ее негласного имущества".
Габриэль Гарсия Маркес

Поставим точки над i: я, вообще-то лично я - за объединение. Но…

Уже несколько недель, если не месяцев, областная администрация находится в состоянии перманентного шока на фоне почти что паники: судьба референдума по объединению Коми-Пермяцкого округа и Пермской области под большим и жирным знаком вопроса. Удивительно, что опасение до недавнего времени практически не прорывалось наружу - так, в некоторых СМИ тактично, но упрямо проводилась линия: все на референдум. Для того, чтобы он состоялся, должны проголосовать 50 процентов всех избирателей области. То есть так: 50 плюс один голос в округе. И 50 плюс один - в области.

Реально ли это? С одной стороны, если проанализировать результаты прошлых выборов*, - достижимо. С другой стороны, если судить по итогам свежих социологических опросов, - есть вопросы. Большинство этих данных, правда, не доводится до сведения общественности, сиречь электората, но то тут, то там слышно: с явкой ожидаются проблемы. Даже и в самом округе.

Визит в Прикамье Путина, отставка вице-губернатора Николая Яшина, курирующего процесс объединения (хорошо, пусть переход на другую работу - непосредственно на подготовку референдума), озабоченность губернатора: поговаривают, что Юрий Трутнев засобирался в отпуск, дабы лично агитировать за объединение в свое нерабочее время, - это все звенья одной цепочки. Той, что на виду.

Есть еще та, которая не снаружи. Связанные одной цепью областная власть и власти местные, и те, кто от них зависит (а кто не зависит?), включают все рычаги, гордо именуемые административным ресурсом. По сведениям из властных коридоров, на самом высоком уровне идет накачка глав местных самоуправлений: если не обеспечите явку, у вас будут проблемы. В случае неудачного исхода пострадают солидные чины в самой областной администрации. Понятно, что могут возникнуть проблемы и у самого губернатора, проявившего инициативу по российскому эксперименту и головой отвечающего за результат референдума. "Как я встану перед миром? Как он взглянет на меня? Как скажу я командиру?.." А командиры нынче крутые пошли.

Маховик административного ресурса раскручивается со скрежетом и лязгом, который может просто-напросто спугнуть чуткого к своему избирательному праву обывателя. В больницу вас могут не положить без открепительного удостоверения. В Мотовилихинском районе новые паспорта обещают вручать на избирательных участках. В другом районе глава запросил списки обычно не голосующих. В третьем - в администрацию затребовали открепительные удостоверения. Для чего? А вам не понятно?

Несколько лет назад, наблюдая за выборами в одном из субъектов Федерации (нет-нет, не Пермская область, пока - не Пермская), выслушивал монолог чиновника: мы все рано достигнем того результата, который нам нужен. Надо будет - вбросим бюллетени, и никто даже знать не будет, где и когда.

Ежели и у наших рьяных чиновников надежды на это - это край. Уже не Пермский. Просто край. Профессиональные технологи-выборщики, конечно же, в курсе технологий вброса. Предварительное голосование. Выезд с избирательными урнами по месту жительства. И прочее, когда никто даже знать не будет, где и когда. Ваш покорный слуга с немалым удивлением обнаружил, что его фамилия фигурирует по крайней мере на двух избирательных участках: там, где он проживает нынче и там, где он жил давным-давно. Случайность?

Некий чиновник, уже из местных (фамилию называть не буду, но разговор шел при свидетелях), как-то поделился: "Думаете, у нас был миллион по переписи? Не было. Но была команда…"

А недавно мой хороший знакомый - кстати, искренний сторонник Юрия Трутнева - заговорил на больную для губернатора тему:
- Ты как собираешься на референдуме проголосовать? Я лично - против, зачем нашей области надо это объединение?

Похоже, что помимо проблемы с явкой может быть и проблема с самими результатами референдума.

Ну что тут скажешь? Все на выборы…


* 1999 год. Выборы в Госдуму.
140-й округ. Проголосовали 54,90%.
139-й - 57,49%,
138-й - 62,35%,
137-й - 56,89%.

2000 год. Выборы президента.
Приняли участие
66,9% избирателей.

2000 год. Выборы губернатора.
Число избирателей, принявших участие в выборах, - 48,92%.

Андрей Никитин
"Деловое Прикамье", 02.12.03
Размещено 09.12.2003

 Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.