НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации

О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
Новости
Документы
Публикации

Игорь Аверкиев пугает чиновников тюрьмой

Если они не откажутся от контроля за избирателями

Вчера руководитель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев обратился в прокуратуру, избирательную комиссию и администрацию Пермской области с требованием прекратить "ведомственный контроль за волеизъявлением граждан". По его данным, главные врачи и начальники РУВД Перми выдают подчиненным под роспись особые справки об участии в референдуме. 7 декабря этот документ надо заверить печатью и подписью члена территориальной избирательной комиссии. В противном случае медиков и сотрудников милиции обещают лишить премии и даже уволить. Врачи и милиционеры эти обвинения отрицают.

По словам Игоря Аверкиева, о раздаче справок он узнал из обращений граждан. Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ) провел собственные оперативно-розыскные мероприятия и добыл образец справки об участии в референдуме. Документ правозащитники получили от врача Пермской городской клинической больницы №2 на условиях анонимности. Оригинал справки отправлен в прокуратуру.

Господин Аверкиев заявил, что в ГКБ №2 и медсанчасти №9 творятся "невероятные вещи, грубо нарушающие права и свободы граждан". Например, в МСЧ №9, по данным Игоря Аверкиева, 7 декабря хотели сделать рабочим днем. Медики должны были прийти на работу с открепительными удостоверениями и проголосовать прямо в лечебном учреждении. Потом, правда, этот план отменили. Как выяснили правозащитники, справки, тем не менее, по-прежнему раздают, занимаются этим главные медсестры по команде заместителей главных врачей.

Подобное, по словам Игоря Аверкиева, происходит и в районных УВД Перми. Милиционерам приказали отмечаться об участии в референдуме у своих же коллег, которые будут охранять избирательные участки. Эту информацию правозащитники получили от анонимного доброжелателя. Господин Аверкиев также намекнул, что проверяет данные о схожих процессах в налоговых органах и образовательных учреждениях.

Обо всех выявленных фактах правозащитники уведомили областные власти. В облизбиркоме господину Аверкиеву пообещали разобраться в течение пяти дней. Губернатор Юрий Трутнев и прокурор Пермской области Александр Кондалов и вовсе никак не прореагировали на обращение. Тогда Игорь Аверкиев стал пугать чиновников уголовным преследованием. Юристы ПРПЦ усмотрели в действиях главврачей и начальников райотделов милиции превышение должностных полномочий, подстрекательство и нарушение равноправия граждан. "Все это тянет на пять лет лишения свободы", - резюмировал Игорь Аверкиев.

Правда, в успех уголовного преследования руководитель Пермской гражданской палаты не верит: "В Перми все суды мы проиграем, но попробуем разобраться с нарушителями в гражданском порядке в Европейском суде". Последний козырь господина Аверкиева - наблюдатели ОБСЕ. "Я вчера звонил в Брюссель и просил прислать семь человек, - заявил Игорь Аверкиев, - они приедут в Пермь и будут смотреть на этот позор!"

Главный врач МСЧ №9 Михаил Падруль заявил "Ъ", что правозащитник говорит неправду. Никаких справок врачам никто не выдает. "Мы действительно ежесуточно и ежечасно уговариваем персонал участвовать в референдуме, но исключительно в рамках закона", - пояснил господин Падруль. Главный врач признал, что действительно хотел бы, чтобы его подчиненные проголосовали прямо в медсанчасти. Но только те, кто живет поблизости. "Я сам буду голосовать на работе", - признался господин Падруль.

Начальник штаба ГУВД Пермской области полковник Андрей Боронин также опроверг заявления правозащитников. "Лично я никаких команд, где, как и за что голосовать и как отмечаться, не получал", - сказал полковник Боронин.

Старший помощник прокурора Пермской области Людмила Вихарева сообщила "Ъ", что заявление господина Аверкиева действительно поступило в прокуратуру. Жалобу расписали для проверки в 7-й отдел облпрокуратуры (общий надзор). "Но и там ничего не сделают, - сказала госпожа Вихарева, - фактов в заявлении нет. Одни общие фразы!". Игорь Аверкиев уточнил "Ъ", что вчера послал в облпрокуратуру еще одно письмо. На этот раз с конкретными фактами. "На самом деле они все знают! В прокуратуру звонят и пишут сотни граждан!" - заявил господин Аверкиев.

Константин Стерледев
"Коммерсантъ-Прикамье", 03.12.03
Размещено 03.12.2003

 Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.