НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации

О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
Новости
Документы
Публикации

Аверкиев Игорь Валерьевич

Эта статья была написана утром 4 декабря для одной из пермских газет. Примерно в это же время, сначала мэр Перми, а затем и губернатор области издали распоряжения, в которых оба руководителя признали факт массового нарушения избирательных прав граждан при подготовке к объединительному референдуму и поручили руководителям соответствующих органов власти и местного самоуправления "принять исчерпывающие меры по выявлению и пресечению… фактов принуждения граждан к участию в референдуме". В этой ситуации мы посчитали статью уже неактуальной. Однако, проведя вечером 4 декабря мониторинг нескольких учреждений здравоохранения и образования, мы выяснили, что мало что изменилось. У больных по-прежнему требуют открепительные удостоверения, никто не объясняет сотрудникам, что справки об участии в референдуме можно не приносить, а открепительные талоны можно не брать, перед людьми никто не извинился: ни губернатор, ни мэр, ни непосредственный начальник. Запущенный маховик, возможно, где-то и приостановили, но нигде и никто не собирается давать ему обратный ход и уж тем более и речи не идет о наказании виновных. Референдум прошел как задумывалось. В нем приняло участие 63% избирателей. На следующий день, 8 декабря, в проходных и вестибюлях многих организаций висели объявления: "Кто не сдал справки по выборам от 7 декабря, просьба сдать нарядчикам. Администрация" (из Пермского трамвайно-троллейбусного депо). Таким образом "план действий для тех, кто бездействует" остается актуальным.

Возвращение в советскую Пермь

Массовые нарушения избирательных прав граждан в Пермской области

План действий для тех, кто бездействует

Фото Игоря КатаеваДо 7 декабря осталось 3 дня, и 8 дней прошло с тех пор, как стали известны первые факты грубого нарушения прав человека в рамках подготовки к референдуму по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Многое изменилось с тех пор: погода, настроения людей, но ничего не изменилось в позиции пермской власти.

В течение недели референдум как гуманитарно-политическая акция по спасению Коми-Пермяцкого округа от социально-экономической коллапса превратился в циничное чиновничье мероприятие, в выставку достижений пермского административного ресурса.

Руководство области и города взялось провести в Прикамье эксперимент всероссийского значения: в течение нескольких дней была создана система административного принуждения граждан к волеизъявлению и введен ведомственный контроль за участием пермяков в референдуме. В результате, в Пермской области право граждан участвовать в референдуме превратилось в их обязанность, а тысячи должностных лиц занялись разнообразной антиконстиуционной деятельностью. Одни требовали от подчиненных во что бы то ни стало отказаться от участия в выборах по месту жительства и брать открепительные удостоверения, другие приказывали приходить 8 декабря на работу со справками из избирательных участков, подтверждающими факт участия в референдуме, третьи приказывали подчиненным отказывать больным в госпитализации если они не предоставят все тех же открепительных удостоверений и т.д. Где-то все это делалось явно, грубо и с угрозами, как во 2-ой клинической больнице, где-то - мягко, с намеками на возможные последствия.

Цель всей этой суеты - сконцентрировать избирателей 7 декабря на рабочих местах, где властям проще через лояльных работодателей обеспечить и проконтролировать участие граждан в референдуме, а тех, кто останется дома, принудить к участию в референдуме требованием работодателей предоставить соответствующую справку с избирательного участка по месту жительства с отметкой о голосовании.

Зачем все это - тоже понятно. Всех уже со всеми объединили, всем все пообещали, президенту отрапортовали - зачем рисковать и отдавать серьезное дело объединения на вольный выбор пермякам. Если референдум не состоится, губернатор будет унижен. В стране, где со слов изысканных политтехнологов и суровых чиновников считается, что все подконтрольно президенту, просто неприлично иметь неподконтрольный референдум. Референдум в Перми продавливают как "утилизацию ракет": грубо, беспардонно, без оглядки на законы и протесты чудаков.

Тем не менее, нарушение Конституции, трудового кодекса, избирательных прав, права на частную жизнь и на медицинскую помощь - дело не менее серьезное, чем объединение тех, кто разъединился восемь лет назад. Среди пермских руководителей, достаточно разумных людей, способных ответственно отнестись к границе, за которой начинается произвол и унижение сограждан. Но где все эти люди. Даже пермские СМИ нашли в себе силы и начали публиковать материалы, критикующие противоправные действия властей в преддверии референдума.

Из всех, кто обязан публично, оперативно и официально реагировать на подобные безобразия только председатель Облизбиркома Анатолий Николаевич Лебедев ведет себя более-менее адекватно. Во всяком случае, общаясь с журналистами, он признает разгул административного ресурса, пытается убедить власти прекратить противоправные действия, председателям участковых избирательных комиссий запретил выдавать какие бы то ни было справки об участии граждан в голосовании. Большинство же просто делают вид, что ничего не произошло, как дети чиновники безответственно прячутся за сроки, отведенные законом на дачу ответов, или с облегчением ссылаются на то, что никаких приказов, требующих сплошь и рядом нарушать права человека, они не издавали. Все в игры играют: журналист Константин Стерлядев прямо и честно спрашивает у главного врача 9-ой медсанчасти Михаила Падруля, начальника штаба ГУВД Андрея Боронина и у старшего помощника прокурора Людмилы Вихаревой: а правда ли, что там-то и так-то нарушаются избирательные права граждан? Что вы - прямо и честно отвечают они ему: все у нас "исключительно в рамках закона". И все! Журналистское расследование закончено, начальники на озабоченность общественности отреагировали.

Все мы знаем, как работает административный ресурс: главное делается кулуарно, неформально и фактически анонимно, реальные приказы оформляются как рекомендации, угрозы передаются намеками, наиболее жесткие требования спускаются исполнителям устно. Заведующий отделением на собрании призывает врачей принять участие в референдуме, агитирует, а старшая медсестра в коридоре раздает всем под расписку бланки "справок" и доверительно шепчет, что будет тем, кто не принесет "справки" в понедельник с отметкой об участии в референдуме. Под чем бы работники "добровольно" ни подписывались, как бы "добровольно" ни брали открепительные удостоверения, все мы знаем, что это происходит по одной-единственной причине: в силу служебной зависимости работников от работодателей. Людей принуждают. Принуждают, пользуясь их зависимостью, социальной слабостью, правовой неграмотностью. При формальной проверке все это почти неуловимо: начальники "рисуют круги на удивленных лицах", подчиненные смущенно опускают глаза: что вы, что вы, ничего такого у нас не было. Пресловутый приказ, рекомендующий госпитализацию плановых больных при условии предоставления открепительного удостоверения до сих пор не передан Гражданской палате и Правозащитному центру по их запросу: в облздраве сослались на положенный им по закону месяц на дачу ответа. Месяц им действительно положен, в отличие от достоинства.

При этом все, кому положено, про всех все знают. И если бы прокурор области, губернатор, мэр, начальник областного управления здравоохранения, председатель департамента образования, председатель департамента культуры, даже Уполномоченный по правам человека захотели бы защитить избирательные права граждан и прекратить порочную практику, они бы это сделали давно и без особых усилий. А пока все продолжается: работодатели требуют открепительные удостоверения, обязывают 7-го явиться на работу, из администраций расходятся депеши с требованием предоставить списки работников, принявших участие в референдуме. Разве что в некоторых местах это делается чуть более конфиденциально, более нелегально, старательнее погружая "концы в воду". Есть и новости. Начался прямой подкуп: Фонд "Поколение" обещает, что каждый, кто проголосует 7 декабря и получит у представителя Фонда "купон участника выборов", получит и право "быть включенным в благотворительные программы Фонда".

Главное:

До сих пор губернатор и мэр Перми публично не отмежевались от порочной практики, не извинились перед пермяками за своих подчиненных и как гаранты Конституции на подведомственных территориях не объявили о мерах по защите прав граждан.

До сих пор не отменены приказы, рекомендующие госпитализацию плановых больных при условии предоставления открепительного удостоверения и обязующие руководителей муниципальных учреждений предоставлять в администрации списки работников, принявших участие в референдуме или, по крайней мере, до сих пор не прекращена деятельность по чрезмерному исполнению этих приказов.

До сих пор не подали в отставку или не отстранены от должности руководители областного и городского органов здравоохранения, под чьим руководством осуществлялись наиболее грубые нарушения избирательных прав граждан и прав пациентов.

До сих пор прокуратура Пермской области не привлекла к ответственности должностных лиц, виновных в массовых нарушениях прав человека.

До сих пор, например, не привлечен к уголовной ответственности или, как минимум, не уволен главный врач пермской городской клинической больницы № 2 и подобные ему руководители, создавшие в своих учреждениях систему принуждения к участию в референдуме и контроля за волеизъявлением подчиненных.

До сих пор молчат профсоюзы и государственная инспекция по труду, несмотря на то, что тысячи работодателей, вопреки жесткому запрету Конституции и Трудового кодекса, организуют сбор персональных данных о волеизъявлении своих работников.

До сих пор никто не пришел в трудовые коллективы и не сказал, что все это незаконно. До сих пор никто не извинился перед людьми за произвол и унижения, которые они претерпели из-за тех, кто умудрился превратить благородную задачу референдума в криминально-бюрократическую проблему явки на него.

Председатель Пермской гражданской палаты
И.В. Аверкиев, 4 декабря 2003 г. 12:00
Размещено 04.12.2003
Дополнено 24.12.2003

* Жирным отмечено то, что до сих пор, до 22 декабря не сделано, а сделать необходимо

 Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.