НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации

О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
Новости
Документы
Публикации

Пермяков больше не станут принуждать идти на выборы

Мэрия и облизбирком запретили руководителям организаций нарушать закон

Я РАБОТАЮ на городской станции "Скорой помощи", - говорил мужчина на другом конце провода. - На днях нам раздали бланки справок, с которыми мы обязаны идти на выборы. А на участках мы должны будем завизировать эти справки, чтобы потом отчитаться, что приняли участие в выборах. Тех, кто не представит эти документы, пообещали уволить в последующем под разными благовидными предлогами. Я понимаю, когда убеждают и увещевают. Но в данном случае нам уже угрожают репрессиями! Представляться не буду - я еще хочу здесь работать.

Сотрудник "Скорой помощи" позвонил по этому поводу в редакцию не первым. До этого на похожие нарушения жаловались работники одной из администраций и учителя некоторых школ. Суть всех жалоб одинакова: либо людей заставляют "отчитаться" об участии в выборах по справкам, либо собирают номера участков, чтобы после выборов проверить, кто из сотрудников не принял участия в голосовании. А стражей порядка даже "попросили" отмечать явку у милиционеров, которые дежурят на избирательном участке.

Пермский региональный правозащитный центр и Пермская гражданская палата направили официальное письмо о нарушении прав человека губернатору Юрию Трутневу, председателю облизбиркома Анатолию Лебедеву и в прокуратуру области. Правозащитники потребовали срочно принять меры и прекратить противозаконную практику, а всех должностных лиц, причастных к массовым нарушениям прав, привлечь к уголовной ответственности.

- Пермской области создается опасный для всей России прецедент по введению системы административного контроля за волеизъявлением граждан, - так оценили правозащитники подготовку к референдуму по вопросу объединения области и округа.

Жалобы - на произвол чиновников дошли и до областной избирательной комиссии. Председатель облизбиркома Анатолий Лебедев потребовал от территориальных комиссий передать на участки: никаких справок не подписывать и печати на них не ставить. А руководству предприятий господин Лебедев разъяснил, что принуждать подчиненных идти на выборы просто недопустимо.

Марина Кочанова,
kochanova@kp-perm.ru

Что гласит закон

1. Закон РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (статья о, пункт 3): "Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме, либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению".

2. Информация об участии конкретного гражданина в выборах относится к информации об его частной жизни, неприкосновенность которой гарантирована статьей 23 Конституции РФ

3. Трудовой кодекс РФ6 "Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные Данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни".

А в это время

Глава города подписал постановление, в котором, в частности, указано, что следует "обратить внимание руководителей предприятий и организаций города на недопустимость нарушения избирательных прав граждан при проведении выборов депутатов Государственной Думы и референдума Пермской области..."

Появление этого документа связано именно с фактами нарушения выборного законодательства в некоторых бюджетных организациях города. В этом же постановлении Аркадий Каменев предписывает всем руководителям муниципальных предприятий отменить по отношению к работникам административные воздействия, связанные с предстоящими выборами.

"КП в Перми", 05.12.03
Размещено 09.12.2003

 Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.