НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации

О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
Новости
Документы
Публикации

Даешь проценты!

Несмотря на предвыборную лихорадку, главной "проблемой 7 декабря" в нашей области являются не нарушения тем или иным кандидатом правил политической агитации. Куда больше избирательные комиссии волнует желание электората проявить свой гражданский долг. Если на выборы придёт меньше половины 2100000 избирателей Прикамья, референдум по вопросу объединения Пермской области и Коми округа не состоится. И тогда о Пермском крае придётся забыть надолго.

По словам председателя облизбиркома Анатолия Лебедева, подчинённые ему 1703 участковых избирательных комиссии буквально "бьют копытом" от нетерпения зафиксировать первое "воссоединение" в истории современной России. Совершенно очевидная заинтересованность не только областной, но и федеральной власти в успешном завершении объединительного процесса волшебным образом снимает все вопросы с помещениями, транспортом, охраной и так далее. Проблемы, конечно, есть, но они решаются.

Тем не менее, даже вызолоченный избирательный пункт с паркетным полом и наядой у входа заветные 50 процентов не обеспечит. Такие штучки, как прогулки с ящиком по квартирам, которые практиковались в начале 90-х, теперь не проходят. В соответствии с Конституцией, голосование должно быть строго добровольным. Единственная легальная возможность увеличить процент - максимально облегчить голосование тем, кто по каким-либо причинам не может выразить волю на своем родном участке.

Так, например, именно благодаря референдуму обмен паспортов в Прикамье перед 7 декабря обрёл просто невиданные темпы. Вдруг выяснилось, что для оформления нового "орластого" совсем не обязательно ждать целый месяц, а то и полтора. Проблема теперь в другом - многие избиратели, сдавшие паспорта, даже и не подозревают, что у работников паспортно-визовых служб нашлись внутренние резервы. Впрочем, на этот случай по всем комиссиям разосланы списки с фамилиями граждан, временно оставшихся без основного документа. Если вы в этом списке есть, достаточно предъявить любой документ с фотографией - водительское удостоверение, пенсионное, даже справку из домоуправления - и путь к урне открыт.

Чтобы избежать двойной регистрации иногородних студентов (по адресу родителей и месту учёбы), что в случае неявки, естественно, даёт и двойной "минус", их всех внесли в компьютерный список (12000 человек) и оставили регистрацию только по месту учёбы. Если на выходные кто-то поедет домой, ему придётся брать открепительный талон в своей участковой комиссии.

В местах, где возможно скопление избирателей с теми же открепительными талонами - на автовокзалах, рынках, даже на станции Пермь II, - по два члена от ближайшей комиссии с переносной урной каждые полчаса по громкой связи будут приглашать осуществить своё конституционное право в специально отведённом для этого помещении. Такие же выносные пункты организуют в стационарных больницах, а если больной уж соасем не ходит, по собственноручному его заявлению (поставить подпись можно и лёжа) ящик принесут прямо в постель.

Как заявил А. Лебедев, голосовать будут даже в психобольнице. Но, при некоторой комичности этого "сервиса", ухищрения облизбиркома скорее наводят на горестные размышления о безнадёжной пассивности нынешнего российского обывателя. Поневоле вспоминается теория Льва Гумилёва и его "пассионарии"... А заодно - известная притча о двух главных российских бедах, в которой дураки стоят на первом месте.

Уже в двух больницах административная горячка привела к тому, что больных отказывались принимать без открепительных удостоверений. Хотя мужчине со сломанными ногами или женщине в гипертоническом кризе, согласитесь, заниматься этим как-то недосуг.

От крупных предприятий поступили массовые заявки о проведении досрочного голосования или открытия "своих" участков - ну как же, у нас тысячи работающих и непрерывное производство. Хотя в Чусовом, например, эту проблему решили очень просто -перенесли время начала смен, вот и всё. Кроме того, в воскресенье даже на самом что ни на есть непрерывном производстве будут работать лишь десятки человек.

Вообще в избирательные комиссии поступило очень много заявлений с просьбой выдать открепительные удостоверения - но только по референдуму. Выборы депутатов в Государственную думу почему-то волнуют меньше. В облизбирком доходят слухи, что за этим стоит негласный нажим глав местных администраций, стремящихся обеспечить явку, как в советские времена. Из районов то и дело спрашивают - а нельзя ли "почистить" списки за счёт тех, кто выбыл, но не выписался - служащих в армии, осуждённых, объявленных в розыск по стране...

Последний слух вообще подпадает под действие Уголовного кодекса. В одном из районов Перми якобы дали устное распоряжение всем работникам бюджетных организаций получить открепительные талоны... и сдать их в администрацию. Зачем? По "горячему телефону" 90-10-32 в облизбирком поступило уже столько "компромата" (большей частью, естественно, анонимного), что г-н Лебедев в шутку предлагает после референдума начать "чистку" местной власти.

Впрочем, если копнуть ещё глубже, за рвением маленьких начальников могут обнаружиться такие высокие кукловоды, что у нашего облизбиркома никакого компромата на них не хватит. Но это уже совсем, совсем другая история.

Алексей Клочихин

Мнение

Лоялен? Неси справку

А вот председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и вовсе считает:
- Введена система государственного контроля за волеизъявлением граждан и государственного принуждения. Вот пример жесткого варианта: во многих учреждениях здравоохранения и образования администрация требует от сотрудников брать на избирательных участках справку, подтверждающую их участие в референдуме. Эту справку на следующий день нужно передать руководству учреждения. В одной больнице завотделением пригрозил тем, кто не принесет справку, возможным ...увольнением.

Есть менее жесткий вариант. Так, в МСЧ №9 всем работникам приказано 7 декабря явиться на рабочие места с открепительными удостоверениями и проголосовать на избирательном участке, расположенном на территории медсанчасти. Самый мягкий вариант: в некоторых

учреждениях (к примеру, образовательных) просят брать открепительные удостоверения. За подобные действия руководителей российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 136 и ст. 286 УКРФ). Кроме того, Трудовой кодекс запрещает работодателю собирать информацию о фактах частной жизни работников, к которым относится и волеизъявление граждан.

Пермская гражданская палата разослала заявление по поводу этих нарушений закона в адрес; губернатора, облизбиркома, областной прокуратуры, Генеральной прокуратуры, Центризбиркома, Президента РФ. Мы не собираемся оставлять факты насилия по отношению к волеизъявлению сограждан. Если проиграем суды по всем упомянутым выше фактам нарушений прав граждан в России, несомненно, выиграем эти дела в Европейском суде по правам человека.

"Пермские новости", 05.12.03

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]

 Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.