НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации

О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
Новости
Документы
Публикации

Защитить всю Россию от административного ресурса

Намерены пермские правозащитники

В День защиты прав человека, 10 декабря, местные правозащитники подвели итоги своей деятельности в 2003 году. Основное достижение, на их взгляд, - то, что "несмотря на противостояние в некоторых вопросах, договориться с местными властями все же можно". Еще правозащитники пообещали, что вопрос о законности проведения референдума об объединении Пермской области и Коми–Пермяцкого автономного округа они намерены завершить своей победой.

В состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции приняли участие председатель Пермского отделения общества "Мемориал" Александр Калих, директор Пермского правозащитного центра Сергей Исаев и председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Подводя итоги уходящего года, они в первую очередь обратили внимание на взаимоотношения правозащитных организаций с властями. По мнению Аверкиева, пока все зависит от того, в какой сфере им приходится сотрудничать.

Так, довольно успешной правозащитники считают работу, направленную на защиту прав заключенных: удалось достигнуть определенных договоренностей с Управлением исполнения наказаний и с облГУВД.

С переменным успехом идет решение проблем призывников на срочную воинскую службу. Организаторы пресс–конференции не преминули отметить, что местные власти не готовы к введению в Прикамье альтернативной гражданской службы: если предоставлять контрактникам рабочие места они еще в состоянии, то обеспечивать их при этом жильем (как того требует закон) уже не могут.

Наконец, некоторые вопросы, например, связанные с утилизацией ракет, правозащитники рассматривают и вовсе как "поток лжи и обмана". Но даже здесь, говорят они, "удалось кое–чего достичь". По словам Аверкиева, один из чиновников областного управления по охране природы, отвечая на вопрос об утилизации ракет в ближайшее время, просто махнул рукой - мол, успокойтесь, "в ближайшем году сжигать не будем, пока не будет готов закрытый стенд".

Разговор об итогах деятельности правозащитных организаций продолжился рассуждениями "о наболевшем". В частности, о том, что состояние туалетов в школах (в кабинках отсутствуют двери - чтобы дети там тайком не курили) нарушает права детей. О том, что областная власть "должна иметь волю и не направлять призывников в те части, которые особенно отличились в издевательствах над солдатами". При этом Михаил Калих привел в пример Татарстан и Башкортостан и отметил, что "в таком случае административный ресурс вполне уместен".

А вот применение этого ресурса в период выборов правозащитники посчитали "возмутительным и наглым", "отнимающим у наших граждан то малое, что им осталось". Правозащитников не устраивают заявления, которые сделали глава Перми Аркадий Каменев и губернатор Юрий Трутнев. Во–первых, по их данным, люди были так напуганы возможностью административного наказания, что чуть ли не со слезами просили у избирательных комиссий подписать справки о посещении участка. А члены комиссий жалели избирателей и вместо подписания таких справок (председатель облизбиркома Анатолий Лебедев накануне голосования четко сказал, что на это у комиссий нет прав) выдавали талончики.

В правозащитный центр обращались граждане и после выборов. В распоряжении Сергея Исаева и Игоря Аверкиева имеются объявления с требованием сдать справки из избирательных комиссий. Также, по данным директора Пермской гражданской палаты, в некоторых лечебных учреждениях пытаются административно наказать тех, у кого таких справок нет. Вся эта информация проверяется.

Сейчас правозащитники готовят ряд мероприятий, направленных на борьбу за права избирателей. Суть их Аверкиев раскрывать не стал, мотивируя это тем, что "противоположная сторона тоже готовится", но сообщил, что главная их цель - дисциплинарное и уголовное наказание провинившихся чиновников. Возможно, одним из таких мероприятий станет обращение правозащитников в прокуратуру.

Пока, отметил Аверкиев, правозащитники намерены вести борьбу своими силами, не привлекая ОБСЕ и Европейский суд. Также он сообщил, что ему уже звонили "семь политтехнологов из Москвы", которые интересовались, как же в Прикамье удалось добиться такой высокой явки. Но поскольку Аверкиеву известна оборотная сторона дела, он намерен "защитить всю Россию от подобного опыта", ведь "такая технология работает, и ее можно реализовать не только на выборах".

Таисия Хаврова,
"Новый компаньон" № 46 (289)
Размещено 17.12.2003

 Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.