НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации

О грубых нарушениях прав человека при подготовке к проведению референдума по вопросу объединения КПАО и Пермской области
Новости
Документы
Публикации

Перестарались

Нарушений в ходе кампании вполне хватило бы для того, чтобы отменить результаты референдума.

Главный этап грандиозного проекта администрации Юрия Трутнева с громким названием "Пермский край" пройден без особых проблем. Явка на референдум по Пермской области составила около 62,5%. Из пришедших – 83,8% избирателей проголосовали за объединение двух субъектов. 7 декабря, по сообщению областной избирательной комиссии, не было зарегистрировано серьезных нарушений. И все же референдум – одно из главных проявлений демократии – во всей красе продемонстрировал жителям области, что, по сути, они живут в ином политическом режиме. Хоть и свелось это все к одной классической формуле: "все знают, но молчат".

Предпосылки беспрецедентного в новейшей истории Пермской области использования административного ресурса обозначились еще на старте избирательной кампании. Первые нотки о необходимости "прийти на выборы", а в некоторых случаях и "проголосовать за Пермский край", начали звучать тогда на всякого рода публичных мероприятиях. Но с течением времени агитация государственных и муниципальных служащих (к слову, вообще запрещенная законом "Об основных гарантиях избирательных прав") принимала все более жесткие формы. Хотя нужно отдать дань "референдум-мейкерам" – благодаря "скользкости" действующего законодательства, многое им удавалось совершить "на грани". Все же спорные вопросы трактовались однозначно. Например, газета "Пермский край" во время запрета политической рекламы в СМИ, свободно публиковала на своих страницах явно агитационные материалы с мнением об объединении авторитетных представителей пермской политической элиты и чиновников, в том числе тогда еще вице-губернатора Николая Яшина. Ни областная прокуратура, ни избирательная комиссия нарушения в этом не усмотрели.

Сергей Мешавкин, владелец и редактор независимой газеты "Парма-Новости" (Коми-Пермяцкий автономный округ):
– Во всех официальных окружных СМИ была жестокая цензура, редакторов вызывали к себе сотрудники администрации Президента, пусть и второстепенные, и давали указания, как себя вести. Возможно, в день голосования грубых нарушений и не было, но полученные цифры вызывают изумление. В ход пошел ресурс, доведенный вашими (пермскими. – Прим. авт.) чиновниками до абсурда.

Основное действо в Перми стало разворачиваться за неделю-две до заветной даты – все активнее стали разгораться слухи о принуждении работников муниципальных предприятий идти на референдум и даже о материальной компенсации за участие в выборах. Очень тщательное "информирование" "старшими по званию" о необходимости посетить свой избирательный участок приобрело массовый характер. Стали поступать жалобы и в областную избирательную комиссию. Первыми среагировали на происходящее пермские правозащитники – директор Пермского регионального правозащитного центра Игорь Аверкиев направил обращение о недопустимости таких мер в несколько властных инстанций, позже также поступил и уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев.

Игорь Аверкиев:
– Официальный ответ от структур, куда были направлены наши обращения, до сих пор не поступил. Теоретически оснований для отмены результатов референдума сколько угодно. Наша задача скромнее – привлечь к административной и уголовной ответственности как можно больше чиновников.

Юрий Трутнев:
– К сожалению, эксцессы действительно были, но они не носили массового характера. Люди перестарались. Я не считаю, что это преступление. Мы не проводили расследований, но предупредили всех о недопустимости таких действий. Я попросил моего заместителя Валерия Сухих съездить по больницам, встретиться с людьми, извиниться и сказать, что это не позиция администрации, а их уважаемых руководителей бес попутал.

Сергей Матвеев:
– За два дня до выборов были приняты крайне оперативные меры – я считаю их достаточными. Данных о том, что 7 декабря были допущены какие-либо нарушения, у меня нет. Ни письменных, ни устных обращений не поступало.

В день выборов областные чиновники действительно призвали действовать осторожно – слишком велика была ставка. Придраться к чему-то было почти невозможно. В день голосования клиентам сотовой связи "Уралсвязьинформа" пришло SMS о том, что проходит референдум, у многих вызвавшее раздражение, но все законно – сообщение информационное. Руководители муниципальных предприятий, впрочем, не смущались звонить коллегам домой – "интересовались", сходили ли они на выборы. От издержек стараний особенно ретивых чиновников избавиться так и не удалось.

Анатолий Лебедев, председатель областной избирательной комиссии:
– В день выборов я увидел на одном из избирательных участков женщину, которая пыталась заверить справку о том, что она проголосовала. Я подошел к ней и сказал: "Я не буду спрашивать вашу фамилию, но скажите, с какого вы предприятия?". Она так и не ответила. Как видите, избиратели сами защищают своих руководителей.

Хотя явное нарушение в день референдума все-таки было: на некоторых избирательных участках рядом с необходимой выборной информацией был помещен агитационный плакат по референдуму с заголовком "И станет Пермь столицей края…", что прямо противоречит ст. 54 Закона "Об основных гарантиях избирательных прав".

Игорь Аверкиев:
– Это будет самое трудное наше дело за десять лет существования…

Оксана Иванова,
"Пермский обозреватель" №149 (47)
Размещено 17.12.2003

 Главная / Самое актуальное / Референдум / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.