НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Последний кедровник Вишеры

ПОСЛЕДНИЙ КЕДРОВНИК ВИШЕРЫ
Публикации

Об общественном расследовании незаконной рубки кедра в Красновишерском районе Пермской области

Пресс-релиз от 6 июня 2002 года
Пермский региональный правозащитный центр

В августе 2001 года Валерий Демаков, исполнительный директор некоммерческой организации "Фонд поддержки заповедника "Вишерский", во время одной из поездок на северо-восток Прикамья обнаружил, что через поселок Вая в сторону Красновишерска идут лесовозы со стволами кедра. Как известно, северо-восток - единственное место в области, где это дерево сохранилось в более-менее естественном количестве. Именно здесь находится единственный в регионе кедровник - "Велсовский". Недаром в 1999 году появилось Постановление губернатора Пермской области "Об усилении охраны ценных и редких пород деревьев и кустарников". В приложении к этому документу сказано, что "В лесонасаждениях 4 и выше классов бонитета с участием в их составе кедра 2/10 и более и насаждениях с преобладанием в их составе лиственницы запрещается проведение рубок главного пользования. В таких лесонасаждениях разрешается проводить рубки ухода и выборочные санитарные с направлением выращивания указанных пород". Другими словами, вырубать можно только кедр и лиственницу 5 класса, то есть уже сухостойную или гнилую древесину.

Именно об этом был материал, опубликованный в сентябрьском номере газеты ПРПЦ "За человека" (ныне - "Личное дело"). Как стало известно позднее, вскоре после этого Березниковская природоохранная прокуратура и УБОП навестили Вайский лесхоз с целью проверки и изъятию необходимых документов у березниковской фирмы "Форест", которая вела там добычу. В мае этого года из публикации в газете "Красная Вишера" стало известно, что "… прокурорская проверка… не выявила злостных нарушений…".

22 мая этого года в п. Вая выехали представитель ПРПЦ, ответственный секретарь газеты "Личное дело" Юрий Асланьян и исполнительный директор "Фонда поддержки заповедника "Вишерский" Валерий Демаков. Они встретились с местными жителями и записали на диктофон их свидетельства о том, что в некоторые периоды последних полутора лет, особенно до публикации в газете "За человека"), с территории Вайского лесхоза еженедельно вывозились до пяти-шести и даже более машин кедра (один лесовоз - это 15 кубометров).

Вишерский кедр пойдет на паркетС главой местной администрации, участковым милиционером, представителем Вайского лесхоза и мастером фирмы "Форест" они выехали на участок, где работала бригада этой фирмы - в 20 км от поселка. В результате были обнаружены свежие стволы приготовленных к отправке кедров, а также пни - не только на волоках, но и в так называемых пасеках, где велась рубка. На глаз можно было определить, что древесина - высокого качества, не 5 класса.

В конце мая Вайский лесхоз посетил с проверкой начальник отдела контроля Комитета природных ресурсов по Пермской области В.А. Назаров. Как стало известно ПРПЦ, в июне деятельность "Фореста" на территории Вайского лесхоза должна быть прекращена. Сколько было вырублено кедра за десять лет работы этой фирмы на северо-востоке области, сегодня никто не сможет сказать, кроме, может быть, директора фирмы - г. Горобинского. Прокуратура, по нашему мнению, должна возобновить расследование по этому делу и довести его до конца.

Размещено 10.06.2002

 Главная / Самое актуальное / Последний кедровник Вишеры






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.