НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Последний кедровник Вишеры / Публикации

ПОСЛЕДНИЙ КЕДРОВНИК ВИШЕРЫ
Публикации

В объективе - Кедра

Несколько лет назад с детьми из 46 школы г. Перми мы отправились в предгорья Урала. Дорога из Красновишерска была неблизкой, и, самое главное, нам предстояло переправиться через реку Вишера в районе поселка Вая. Удивлению не было предела, когда с противоположного берега бесшумно отчалил паром, а спустя пять минут наш КаВЗик въехал на платформу необычного инженерного сооружения. Благодаря системе блоков, червячных улиток и тросов, в руках паромщика это металлическое изваяние оживало и плавно скользило в сторону противоположного берега. Человек, который произвел все необходимые расчеты, а затем воплотил в металле переправу, достоин самого глубокого уважения, во всяком случае, в смысле творческого потенциала. Тогда мы впервые услышали англоязычное слово "Форест".

Основным направлением деятельности Некоммерческой организации "Фонд поддержки заповедника "Вишерский" является правовая и социальная помощь персоналу заповедника, а также представителям коренных национальных меньшинств, проживающим на его территории. Специфика работы предполагает регулярные посещения этого отдаленного уголка нашей области. Общение с инспекторами заповедника "Вишерский", старожилами поселков Вая и Велс, позволило сделать выводы о том, что здесь, говоря языком правозащитников, существует очаг социальной напряженности. Оказывается, местные жители не имеют возможности переправиться через реку Вишера на вышеуказанном пароме за счет местного бюджета. Переправа - частная собственность. Никого не смущает тот факт, что всю свою сознательную жизнь те самые вайские и велсовские пенсионеры формировали тот самый местный бюджет. В беседе на эту тему с Владиславом Николаевичем Полковниковым - главой местного самоуправления Красновишерского района, прозвучала цифра 200 тыс. рублей. Именно столько "экономит" местный бюджет на том, что заботы по транспортировке грузов и переправе населения через реку Вишера " взвалил " на себя частник. Все так, да не совсем так. Налогоплательщик платит сначала в местный бюджет, а затем еще и предприимчивому частнику.

Своевременную зарплату в поселках Вая и Велс получают лишь немногочисленная категория бюджетников и лесхоз. Пенсии, социальные пособия, временное трудоустройство у частных лесозаготовителей, вот и весь список организаций и предприятий, где реально можно хоть что-то заработать.

А живут вайские и велсовские мужики лесом да небольшим подсобным хозяйством. Пьют горькую да все чаще ругают " сильных мира сего ". Благо, есть еще в реке хариус, черника и морошка к чаю, да зверье в тайге. Именно поэтому разговор о лесе, о ресурсах растительного и животного мира - бесконечная и больная тема, как для старожилов, так и для молодежи отдаленных северных поселков.

Здесь, в верховьях реки Вишера, растет удивительное хвойное дерево - сосна сибирская, которое местные мужики называют не иначе, как Кедра. Причем ударение делают на второй слог, который произносят нараспев. По произношению этого слова вайского мужика можно легко узнать, случайно встретив его хоть на Красной площади в Москве, хоть в пригороде Лиссабона, причем совершенно неважно, будет он русским или немцем, украинцем или коми пермяком.

Урожай шишки - маленький праздник, как для обитателей леса, так и для местного населения. Не буду много говорить о пользе кедрового ореха, скажу лишь о небольшой автобиографической зарисовке прославленного российского спортсмена Александра Карелина. Он, коренной сибиряк, вырос на кедровых орешках. Двенадцать лет ни один борец на Земле не смог положить его на лопатки. Этакая ста двадцатикилограммовая машина, с одинаковым прищипом кожи на лбу и на животе. По большому счету его, полковника налоговой полиции, можно было пригласить на Ваю или в Красновишерск с лекцией о пользе кедра, а заодно и провести семинар на тему: "Особенности налогового обложения взаимозачетных операций по транспортировке кедрового пиловочника через переправы Пермской области".

Предприятие "Форест" в прошлом году отметило свое десятилетие. Основное направление производственной деятельности - изготовление карандашной дощечки из кедра. Объемы заготовленной продукции - впечатляющие. За девять месяцев прошлого года заготовлено 1151 куб. м. (по документам, предоставленным прокуратуре). Все документы о регистрации предприятия и соответствующие лицензии в полном порядке.

Старший следователь, подполковник юстиции В. Михайлов из Красновишерска в своем материале "Форест - истребитель кедра" для газеты "Луч" ставит вполне резонные вопросы. Кто же все-таки виноват в уничтожении богатств Вишерского края? Откуда господин Горобинский берет кедр, если по документам лесхоза, его там произрастает с гулькин клюв?

После прочтения вышеназванного материала в газете "Луч" мне почему-то вспомнился не совсем старый анекдот. Сотрудник ГИБДД остановил джип нового русского. На заднем сидении лежал автомат Калашникова, в багажнике находился труп с топором в спине. Каково же было изумление стража порядка, когда водитель вне дорожника предъявил права, технический паспорт, временное разрешение, генеральную доверенность, разрешение на ношение нарезного оружия, справку о смерти родственника и нотариально заверенное завещание с последней просьбой усопшего. Чем больше бумаги, тем чище попа, с этими словами новый русский покатил дальше.

Уважаемый читатель! Давай отложим в сторону все бумажные документы по этим кедровым безобразиям и взглянем на проблему с высоты водонапорной башни, что находится рядом с лесопилкой Вайского лесхоза.

Все лесозаготовители, работающие на правобережье р. Вишера, так или иначе, зависят от господина Горобинского - владельца переправы. Это единственная ниточка, соединяющая верховья Вишеры с большой Землей. Транспортировка пиловочника весьма затратное мероприятие. Накладные расходы значительно увеличиваются, если регулярно платить за переправу живые деньги. Но есть и другой вариант - расчет за услуги кедровой древесиной. Вот и потек первый ручей кедра к Вишерской чудо переправе. Следующий любитель взаимно зачетных операций, Вайский лесхоз, также внес свою лепту в пополнении кедрового потока. С точки зрения хозяйствования, вроде бы можно, но вот с этической стороной дела несколько хуже. Очередная категория поставщиков - лесорубы-браконьеры, которые валят кедр, где только вздумается. Они вытаскивают его к дороге, чтобы затем продать за полцены тем же представителям "Фореста". Дешево, но сердито. Вот и третий ручеек кедровой древесины устремился в том же направлении. Золотанка - четвертый ручей, вливающийся в общий поток. Система исправления наказаний в настоящее время не может похвастаться отлаженным контролем на лесозаготовительных участках. И вот уже маленькая речка потекла в сторону районного центра. Самое интересное, что эта речка могла течь мимо Красновишерска в Березники сколько угодно долго даже без наличия у "Фореста" собственных делянок. В Уставе прописано и лицензия имеется, не важно, что экологический беспредел в Красновишерском районе санкционировали в Березниках.

Чтобы разобраться с собственными делянками ООО "Форест", лучше всего, вооружившись морским биноклем, взобраться на триангуляционную вышку, расположенную в 4-х километрах восточнее поселка Вая. Двадцать восьмой, 48-ой, 49-ый, 68-ой, 69-ый квартала Вайского лесхоза.

Сегодня значительные открытия совершаются на стыке наук, направлений, тоже происходит в бизнесе и предпринимательстве. Самые доходные операции - это сделки на грани законности. Вроде бы еще можно, но с оговоркой.

Лесопользование - тонкая наука, постороннему наблюдателю непросто постичь специфику таксаций, требований, инструкций и нормативов. Гораздо проще несколько часов пообщаться с ветераном лесного хозяйства, у которого давно щемит в груди от того, что он не может что-либо изменить в происходящем.

Итак, в кварталах, где кедра более 10%, рубка запрещена, однако таксации не всегда соответствуют фактическому содержанию кедра, а тут еще ветер разгулялся, уложил кедры-исполины, и осталось их в квартале 9,98%. Уже вроде бы можно. Делянку в квартале можно выбрать лакомую, чтоб было где потешить топор розовой древесиной. Далее волока, где кедр брать можно, делают не через 35 - 40 метров, а через 10 - 15. Ну и, наконец, в оставшихся пасеках кедр можно проредить, чтоб уцелевшему кедру вольготней было. В общем, шансы зеленеть и плодоносить остаются лишь у каждого десятого кедра-великана. И нарушения вроде безобидные, на грани фола. А еще можно, как бы вскользь, при водителях трелевщиков, бросить фразу, что не возбраняется брать кедру с уже отработанных делянок учреждения АМ-244, благо, их рядом предостаточно. Ну а результат превосходит все ожидания. С делянок, рассчитанных на 500 куб. м. древесины при содержании кедра менее 10%, снимается урожай в 200-250 куб. м. кедра. Иллюзионисту Владимиру Данилину такое и не снилось.

Кто же все-таки виноват?!

В первую очередь "Сильные мира сего", которые в своей деятельности должны руководствоваться здравым смыслом и должностными инструкциями. Это, прежде всего, администрация г. Березники, умудрившаяся выдать предпринимателю все необходимые документы для соответствующих деяний. Это и администрация Красновишерского района в лице В. Полковникова и А. Жука, которые обязаны были своевременно пресечь уже первые попытки незаконных операций. Это и участковый инспектор пос. Вая В. Гриценко, который занял не совсем активную гражданскую позицию в этом вопросе. Это руководство Вайского лесхоза в лице директора А. Чугайнова, допустившего хозяйственную деятельность на грани фола. Это и М. Чикунов - начальник Пермской лесоустроительной экспедиции, который не проконтролировал таксационный материал по кварталам, где произрастает кедр. Это и лесозаготовители верховьев Вишеры, активно сотрудничавшие с фирмой "Форест". Это вайские и велсовские браконьеры, которые в погоне за быстрым рублем валили кедр. Не снимаю вины и с себя, так как после августовской публикации "Последний кедровник Вишеры", надеялся получить ответы на поставленные вопросы из соответствующих инстанций и не торопился форсировать события. В этот список можно включить и заместителя руководителя по лесным ресурсам Комитета природных ресурсов по Пермской области В. Балкова, давшего весьма невнятный комментарий на запрос Управления по охране окружающей среды Пермской области. Завершим наш список предприятием "Форест" в лице директора А. Горобинского, оценку деятельности которого должны подытожить правоохранительные органы.

30 мая произошло знаменательное событие во всей этой десятилетней истории. Вайский лесхоз посетила представительная комиссия Комитета природных ресурсов. Заместитель главного государственного инспектора по Пермской области В. Назаров вынес постановление о приостановке действия лесопорубочного билета №36 от 26 июня 2001 г. В соответствии с постановлением, ООО "Форест" в срок до 14 июня должно привести в порядок все свои делянки, а после 26 июня это предприятие не имеет права срубить ни единого деревца без окончательного решения соответствующих органов.

Остается еще масса вопросов и, прежде всего, кто, когда и за чей счет займется восстановлением популяции кедра в верховьях реки Вишера. Средневековое варварство в вишерских лесах должно быть прекращено. Пора задуматься о том, что мы оставим после себя нашим детям.

В августе месяце в пределах охранной зоны государственного природного заповедника "Вишерский" открывается экологическая тропа. Разумному, чистому, светлому, бережному здесь будут учиться школьники и студенты соответствующих специальностей. И грош цена лекционному материалу, если на переправе в пос. Вая ребята повстречают лесовоз, груженный свежесрубленным кедром.

В. Демаков, исполнительный директор
некоммерческой организации "Фонд
поддержки заповедника "Вишерский"

Вариант этой статьи размещен в
газете "Звезда" за 14.06.2002 г.

Размещено 17.06.2002

 Главная / Самое актуальное / Последний кедровник Вишеры / Публикации






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.