НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Самое актуальное / Монетизация льгот

МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ

Главная
Публикации

Протест пенсионеров: хроника событий

Два дня в Перми продолжались несанкционированные акции протеста пенсионеров, недовольных заменой льгот на денежные выплаты.

17 и 18 января протестующие с 12 до 14 часов перекрывали перекресток главных улиц города - Ленина и Куйбышева, в непосредственной близости от зданий Законодательного собрания и Администрации области, где располагается важная транспортная развязка. Вторым форпостом пенсионеры выбрали въезд на Камский мост, который соединяет Пермь с правобережной частью города.

Организаторы акции - политизированная пермская молодежь, а именно анархо-экологи и Революционная рабочая партия, молодежная фракция партии "Яблоко", лидеры некоторых городских отделений Советов ветеранов, инициативная группа "За достойную пенсию!" Митингующие скандировали "Путина и правительство в отставку!".

Отметим, что пермские региональные льготники ветераны труда получили 300 рублей, кроме того, имеющие большой стаж работы получили 210 рублей компенсации от областного бюджета.

18 января толпа значительно поредела - накануне пожилые люди устали и замерзли. Кроме того, до места еще нужно добраться, а бесплатный проезд отменен. В городском транспорте весь день вспыхивали стычки между кондукторами, которые в довольно грубой форме пытались высадить тех стариков, кто принципиально не желал платить за проезд. Однако, известно, что в последствии руководство муниципальных транспортных предприятий дало команду водителям этих пассажиров не высаживать.

18-го же состоялась встреча митингующих с мэром Перми Аркадием Каменевым, который выразился так: "Мы дали ветеранам труда 300 рублей. 250 на проезд, а 50 - на хлебушко", что вызвало бурю возмущения в зале.

Известно также, что накануне волнений состоялась встреча и.о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова с Областным советом ветеранов, где те высказали свои претензии к закону.

Только вот, спрашивается, почему он обратился к пенсионерам тогда, когда закон вступил в силу? Почему социальная защита не провела мониторинг среди инвалидов, обратившись в Областное общество инвалидов? Почему, наконец, пермские власти бодро рапортовали в конце года, что готовы к монетизации льгот, а околовластные СМИ весь период обсуждения закона аккуратно транслировали точку зрения на замену льгот своих "хозяев", но отнюдь не народа?

18 января сразу после окончания митинга были арестованы организаторы митинга - Романа Юшков, лидера анархо-экологов, руководителя группы "Зеленая эйкумена", пригласили в "воронок" якобы для "выяснения личности". На что последний отметил, что присутствующий тут сотрудник городского УВД прекрасно его знает. Через полчаса Юшкова отпустили, но были также арестованы и доставлены в отделение милиции Александр Резник, председатель студенческого профсоюза "Солидарность" и Вадим Домков из Революционной рабочей партии. Когда они попросили у сотрудников удостоверения, им ответствовали: "Сопляки. Сейчас как дадим под печень…". Резника и Домкова отпустили через три с половиной часа без составления протокола. В тот же день, вечером, возле своего дома был арестован лидер другой группировки пенсионеров - инициативной группы "За достойную пенсию!", он же председатель микрорайона "Городские горки" Михаил Касимов. Его продержали в отделении три часа.

19 января митингующие собрались снова, организаторы намеревались также с 12 до 14 часов местного времени перекрыть дорогу, требуя отменить закон о монетизации льгот.

Однако представитель администрации области пригласил людей в помещение Культурно -делового центра для встречи с и.о. губернатора Олегом Чиркуновым. Как оказалось, он полностью не владел ситуацией: то, что на 19 января в аптеках все еще не было льготных лекарств, компенсации выплачены далеко не всем для него оказалось новостью.

И "федеральные", и "региональные" льготники, кроме того что требовали вернуть бесплатный проезд в городском транспорте, просили организовать льготный проезд в пригородном автотранспорте. Но разговор от частностей - то есть конкретных, мелких нарушений вновь возвращался к отмене самого закона.

Разговор продолжался три с половиной часа, однако пенсионеры упорно не желали принимать предложения власти: подождать, пока придут грузы с льготными лекарствами, не ждать 1 февраля, когда напечатают бланки "проездных". 19 января закончилось распределением активистов в группы по районам для разработки конкретных предложений по корректировке закона.

20 января часть городских пенсионеров собралась в зале Культурно-делового центра и работала, разбившись на группы.

Размещено 20.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Самое актуальное / Монетизация льгот